Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИстория почтового мундира

История почтового мундира

Гражданский мундир, в том числе и почтовый, за всю свою историю претерпел множество изменений и усовершенствований. Это было связано с волей правителя, изменением идеологии, влиянием западноевропейской моды. 

Большинство российских императоров были приверженцами моды Западной Европы, поэтому русский военный и гражданский мундир часто был схож с мундирами других европейских армий и ведомств. И только император Александр III придал форменной одежде национальный вид.

История гражданского мундира начинается в 1784 г. Во времена правления Императрицы Екатерины II, служащие ведомств  выглядели с европейским шиком, вплоть до того, что почтальоны, состоящие на действительной государственной службе, были обязаны носить парик под головным убором и белые перчатки. Так же к форменной одежде полагалось холодное оружие. Но эта придворная мода была нежизнеспособной, и при любом удобном случае служащие норовили избавиться от неудобного шика.

                         

 

Почтальон Санкт-Петербурга во времена правления Императрицы Екатерины II

ПОЧТОВОЕ ВЕДОМСТВО

В 1806 году Почтовое управление вошло в состав Департамента внутренних дел, а уже в 1808 году «почтовики» получили новый мундир, представлявший собой темно-зеленый кафтан с черным воротником и того же цвета обшлагами. В 1810 году главное почтовое управление было преобразовано в Почтовый департамент Министерства внутренних дел.

Тринадцатью годами позже почтовое ведомство было выведено из Министерства внутренних дел, а в сентябре 1820 года на мундире «почтовиков» появляются пуговицы «с изображением государственного герба и почтовых сигнальных труб (рожков)». 

Мундирные пуговицы чиновников Почтового департамента Великого Княжества Финляндского (слева) и Царства Польского (справа)

При реформе гражданских мундиров 1834 года почтовый мундир был оставлен без изменений, пуговицы по-прежнему «.. золоченыя, с изображением Государственного герба и под оным двух почтовых рожков».

Пуговица служащего полевого почтампа

Для чиновников  полевого почтампа 18 января 1855 года был установлен мундир по образцу гражданского, пуговицы желтые, плоские, с гербом почтового ведомства.

Такой рисунок, с незначительными вариациями, сохранялся до 1885 года, т.к. менялось изображения самого герба. К примеру, в период правления Николая I, было несколько изображений государственного герба.

ТЕЛЕГРАФНОЕ ВЕДОМСТВО

Первоначально деятельность, связанная с телеграфной связью, осуществлялась военным ведомством,  а затем ведомством путей сообщения. Чиновники телеграфной части имели на пуговицах изображение такое же, как и Корпус инженеров путей сообщения: «перекрещенные якорь и топор».

Следует отметить, что здесь речь идет не об электрическом, а об оптическом телеграфе. В России первая линия семафорного телеграфа  между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом (ныне Ленинградская область), протяженностью 60 км, была сооружена в 1824 году.

4 марта 1834 года был учрежден комитет для устройства линии оптического телеграфа между Питербургом и Варшавой, председателем которого был назначен директор Департамента военных поселений граф П.А.Клейнмихель. Речь шла о постройке самой протяженной в Европе линии оптического телеграфа (1200 км), что потребовало создания особых военных частей, призванных обеспечивать ее эксплуатацию.

Для офицеров телеграфических рот устанавливался мундир по образцу офицерского мундира военно-рабочих рот, черного цвета. Но со светло-синей выпушкой. Согласно «Табелю мундирным и амуничным вещам», для всех строевых нижних чинов этих рот устанавливались пуговицы с изображением гранаты.

В марте 1855 года военные мундиры телеграфных служащих были заменены двубортными полукафтанами темно-зеленого сукна. Пуговицы оставались те же. 19 мая того года новую форму получили нижние чины Телеграфного коруса. А уже 27 февраля 1858 года для Телеграфного управления был установлен специальный «телеграфный знак желтой бронзы из стрел, одна другую пересекаемых». Такой знак полагалось носить и на «гладких пуговицах одноцветным штампом».

В декабре 1864 года Телеграфное управление перешло в подчинение Почтового департамента. В июне 1865 года Иператору Александру II был представлен доклад о преобразовании Телеграфного управления в Телеграфный департамент. 15 июня того же года было образовано Министерство почт и телеграфов в составе Почтового департамента.

22 мая 1884 года Почтовый и Телеграфные департаменты МВД, были объеденены в Главное управление почт и телеграфов. Эмблемой его стал единый почтово-телеграфный знак из двух скрещенных почтовых рожков и двух пучков стрел.

В этом же году служащие ведомства получили и новые мундиры, чиновникам полагались мундиры темно-зеленого сукна с воротником-стойкой, а нижним чинам и почтальонам - мундиры черного сукна со светло-синей выпушкой на воротнике .

Стоит отметить, что в ведомстве служили на ряду с мужчинами и женщины, для которых был пошит специальный мундир, на женский манер.

Эти изыскания дают  возможность понять, как в дореволюционный период выглядели служащие почты в Брест-Литовске. Форменная одежда шилась по единому образцу, была элегантной и включала ряд интересных деталей.  Работники почты отличались от служащих других ведомств не только общим видом, но даже такими маленькими нюансом, как эмблемой на отполированных металлических пуговицах, которые имели покрытие настоящим золотом или серебром, в зависимости от чина. Форма почтальона в наши дни не имеет строгих рамок, но символ из почтовых рожков дожил до наших дней.

Так и рождаются традиции.

 

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История Бреста110-лет Братскому Свято-Николаевскому храму

История БрестаСвидетели нашей истории

История БрестаКолония Нарутовича в Бресте

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

История БрестаИстория этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

Поделиться:
Комментарии (1)
Виктория Скурко # 29 сентября 2016 в 12:16
+6 + -
+6 / 0
Было интересно, спасибо! Ну, а фотоматериал, как всегда, выше всяких похвал!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.