Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБрестчанин о своей необычной коллекции: пуговицы – источник исторических знаний

Брестчанин о своей необычной коллекции: пуговицы – источник исторических знаний

Пуговица  –  простой и привычный элемент одежды. А ведь в прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорили о богатстве человека и его социальном положении. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц!

Немало интересной исторической информации хранят в себе и мундирные пуговицы царской России.  Для коллекционера Олега – это источник вдохновения и новых знаний. Филобутонистика (коллекционирование пуговиц) ворвалась в его жизнь внезапно.

- Олег, вы помните тот час «Х», с которого всё началось?

- Тяги к коллекционированию чего-либо у меня никогда не было. Но предпосылки для моего нынешнего хобби, пожалуй, нужно искать в детстве. Я вырос в Бресте и очень много времени проводил в Брестской крепости, искал вместе с другими мальчишками немецкий автомат и лазил с фонариками по казематам и пороховым погребам. А в классе 9-ом во время болезни мне попалась книга Сергея Смирнова «Брестская крепость». Она захватила меня полностью! Так, наверное, сформировалась моя страсть к истории города и крепости. Особенно интересен для меня царский и польский периоды.

- Расскажите о вашей первой находке. Наверняка, это событие вы помните очень ярко.

- Это точно. Будучи уже взрослым человеком, я прогуливался по крепости со своими приятелями. Начался сильный дождь, мы спрятались под крышей каземата. Когда дождь прошёл, то я заметил на размытой гравийной дороге металлическую пуговицу. Оказалось, она когда-то принадлежала солдату-артиллеристу российской императорской армии.

- «И тут Остапа понесло?»

- Да, я начал изучать эту тему, понял, что она почти безгранична. К тому же, пуговицы – источник исторических знаний. В том числе о гражданских, военных и сословных учреждениях дореволюционной России.

- А какие экземпляры вы считаете наиболее интересными?

Тут мой собеседник немного растерялся. Как мать не может назвать любимого ребёнка из всех своих детей, так, наверное, и коллекционеру трудно выделить фаворитов. Ведь все предметы для него по-своему дороги.

- Если брать то, что связано с Брестом, то интересна пуговица служащего Киево-Брестской железной дороги.  Ещё – пуговица служащего русско-азиатского банка, который распологался в Париже. Она шла ко мне очень длинным путём, через всю Европу! Ну и, конечно, пуговица служащего Знаменской гостиницы в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день она – единственная в мире (улыбается), другой такой пока не найдено.

Олег рассказал, что за всеми экспонатами в его коллекции (а их у него на сегодня около 300), нужен  уход. После приобретения все пуговицы подвергаются специальной чистке, а для хранения используются специальные пуговичные кляссеры. Коллекционер объяснил, что не имеет отношения к «копательству», а приобретает все предметы через аукционы: немецкие, польские, украинские, российские и белорусские. Цена на такие предметы в коллекционном сохране колеблятся от 10 до 100 долларов в среднем. Самая дорогая пуговица была не так давно продана на одном российском ресурсе за 700 долларов.

 - Коллекционирование требует времени и, конечно, определённых средств. Скажите, а как к вашему увлечению относятся родные и близкие.

- Мои близкие – а это моя жена – относятся к моему увлечению  с пониманием. Супруга даже подарила мне на день рождения большой каталог со всеми существовавшими когда-то мундирными пуговицами царской России.  Чтобы было куда стремится (смеётся).

- А о чём вы мечтаете, Олег? Как филобутонист, владелец такой симпатичной коллекции?

- Я мечтаю, чтобы эта коллекция стала семейной реликвией. И чтобы наши дети и внуки продолжали её беречь и пополнять. А ещё, может быть когда-то, у меня появится возможность организовать небольшую выставку для таких же увлечённых и интересующихся людей, как я сам.

- Что ж, достойная мечта. Пусть всё у вас так и сложится. Удачи вам в поисках и приятных находок!

 

 

Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаКолония Нарутовича в Бресте

История БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

История БрестаНекрополь деревни Каменица-Жировецкая

История БрестаИз истории почтовой службы Брест-Литовска

История БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

Поделиться:
Комментарии (8)
Сан_Саныч # 5 октября 2015 в 13:11
+4 + -
+4 / 0
Замечательное увлечение.
Хотелось бы взглянуть на данную коллекцию!
уитя # 16 мая 2016 в 15:48
+1 + -
+1 / 0
Автор поста - внимательнее:
"Начался сильный дождь, мы спрятались под крышей казимата."
Денис Марук # 16 мая 2016 в 15:53
+3 + -
+3 / 0
Благодарим - исправили.
уитя # 16 мая 2016 в 16:30
0 + -
0
Тогда еще вот:)
"Оказалось, она когда-то принадлежала солдату-артилерийсту
Денис Марук # 16 мая 2016 в 16:39
+3 + -
+3 / 0
и это smile
kunik # 16 мая 2016 в 16:23
+3 + -
+3 / 0
выставку делайте
Вадим # 16 мая 2016 в 16:39
0 + -
+2 / -2
Басня "кукушка и петух".)))))
Анатолий Александрович # 16 мая 2016 в 18:33
+5 + -
+5 / 0
Классная коллекция! Молодец,Олег.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.