Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяРаскрытые тайны древнего Берестья

Раскрытые тайны древнего Берестья

Хотите посмотреть, как жили берестяне в XIII веке, какими предметами пользовались, во что одевались, чем себя украшали, как развлекались?.. Тогда добро пожаловать в археологический музей «Берестье», расположенный на Госпитальном острове Брестской крепости, что как раз на месте детинца древнего города.

Эту экспозицию уже посетили около 3 миллионов человек из 37 стран мира.

В год с историей древнего Берестья знакомятся порядка 65 тысяч экскурсантов. Это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. Здесь в центре размещается раскоп площадью 1118 кв. м а на его четырехметровой глубине дышит стариной часть ремесленного квартала из двух уличных мостовых и 28 деревянных жилых и хозяйственных построек (всего найдено более двухсот!). Кое-где сохранились частокол, остатки глинобитных печей. Многие дома насчитывают 5, 9 и даже 12 венцов, что неудивительно, если учесть хорошие условия для консервации древесины: толщина культурного слоя равна примерно семи метрам (сформирован за 700 - 900 лет), а влажность очень высокая. Благодаря этому сегодня посетитель музея и может как бы заглянуть в далекий XIII век.

- Глядя на раскоп, многие спрашивают, почему такая плотная застройка, - говорит научный сотрудник археологического музея «Берестье» Александр Корецкий. - Да, в те времена старались строиться плотно, но не всё, что мы видим в раскопе, относится к одному строительному периоду. Между некоторыми остатками домов разница в 50 лет. Одни находились выше, другие на 30 - 40 сантиметров ниже, но на одинаковом уровне их было легче законсервировать. Например, 12-венцовая постройка была найдена ближе к реке, и, поскольку она уникальна, ее перенесли сюда.

Как рассказывает Александр Антонович, в XIII веке все строилось из дерева. Пол, как и двор, выкладывался досками. Средние размеры сооружений - 12 - 15 квадратных метров. Отверстия, напоминающие современнику окна, на самом деле дверные проемы. Дело в том, что дома тогда отапливались маленькой печкой и нужно было сохранять тепло. К тому же средний рост мужчины в то время был всего 160 сантиметров - не трудно и нагнуться.

Первый зал экспозиции рассказывает предысторию Берестья.

Учитывая, что в 2006 году там, где сейчас в Брестской крепости стоит часовня, проводились археологические раскопки и была найдена глинобитная печка примерно 960 года, можно говорить, что поселение здесь существовало уже в Х веке. Скорее всего, именно Берестье! Но артефакты, найденные на месте археологического музея, датируются ХІ столетием. 

В начале экспозиции можно ознакомиться и с приблизительной реконструкцией детинца, построенного в XIII веке по приказу князя Владимира Васильковича. В следующем зале видим древние находки. Это лестницы из цельного дерева, обнаруженные в одном из построений, вероятно, некогда двухъярусном. Здесь и деревянная дверь (самая большая из раскопанных - всего 113 см). Сохранилась она благодаря естественной консервации: местность окружали болота, а грунт не пропускал кислород.

Следующие залы посвящены ремеслам берестян.

Представлены фрагменты как многочисленных инструментов хозяйственного предназначения, так и оружия, кольчуги, доспехов, снаряжения всадника и коня. Но особый интерес представляют тончайшие бритвы из черного металла. На территории Беларуси они являются единственными в своем роде находками!

Половина другого зала посвящена обработке цветных металлов, которые в давние времена были привозными. Здесь экспонируются инструменты ювелира, пряжки для ремней, фибулы, женские поясные украшения, перстни, кольца, колты...

Вторая часть того же зала рассказывает о косторезном ремесле, представляя кости, обработанные человеком для разных нужд. Иголки, шпилька, двухсторонние гребни... Из того же натурального материала делали оружие ближнего боя. А вот пуговицы, созданные почти 800 лет назад. В них только одно отверстие. В одной пуговичке сохранился даже узелок! Некоторые находки являются единичными.

Проходим дальше и знакомимся с кожевенным ремеслом.

Берестяне мужчины использовали чаще кожу домашних животных. Здесь металлические проколки, поршни (простейшая обувь горожан), детские туфли и так далее. Что касается обуви, то многая восстановлена современниками из найденных частей. Поясные украшения, ножны для ножей и кинжалов, кошельки... 

Женщины в основном занимались прядением и ткачеством. Экспозиция включает фрагменты шерстяной ткани и орудий обработки льна, веретена, пряслице... Соединив полученную от экскурсовода информацию с собственным воображением, понимаешь, как выглядели предметы в целом или как они служили своим обладателям.

Посуда второй половины ХIV века восстановлена современными мастерами по фрагментам. Это керамическая сковородка, также доделанная в наше время. Миска, горшок, кувшин... На каждой посудине - клеймо мастера. Насчитываем с десяток авторов!

Древесина была одним из популярных в то время материалов. Вот деревянное тележное колесо, лыжи, рулевое весло, черпак, ложки, деревянные гребни, коромысло, баклага...

А теперь заглянем в один из берестейских дворов.

В конце восточной стороны зала размещается реконструкция средневекового жилища, уменьшенная в полтора раза. Если здесь площадь 9 квадратных метров, то в реальности она равнялась 14 - 15-ти. Довольно бедное убранство: полати (на них спали), стол с керамической и деревянной посудой, лавка, полка. В стене - лучина для освещения комнаты. Справа возле двери - глинобитная печь (дымоходов тогда не делали: просто приоткрывали дверь). Двухскатная крыша без потолка, под который поднимался дым. Отверстие в два бревна - это окошко. Двор, выложенный досками, частокол, клеть... Многое проясняет изображенная на стене мини-панорама города. 

В зале, посвященном земледелию древнего Берестья, можно увидеть уникальную в Европе находку - дубовое рало.

Интересны и древние жернова для растирания зерна в муку, также дубовые лопаты с металлическими наконечниками, серп, коса «горбуша» (очень короткая ручка заставляла косца сильно сгибаться), маслодельный пресс-жом, песты... Экскурсоводы подробно рассказывают, как эти и другие находки применяли в свое время. Вот, например, изображение ножной ступы (найден лишь ее элемент): в центральное отверстие засыпалось зерно, человек сверху давил ногой на рычаг, избавляя зерна от шелухи. Так получалась крупа. 

В девятом зале, посвященном животноводству и промыслам, видим кости животных.

Держать дома кошку в ХIII - XIV веках могли позволить себе только очень богатые люди. Эти животные были в три раза дороже лошадей. Поэтому-то из 40 тысяч находок попался всего один череп кошки. Череп средневекового скакуна тоже представлен в экспозиции. Кстати, собаки, судя по древним останкам, были меньше современных. Даже взрослая корова была размером с нашего теленка!

Охотились наши предки на тех же зверей, что и современники, кроме, конечно, занесенного сейчас в Красную книгу зубра (сохранился средневековый череп) и тура, поскольку тот полностью истреблен еще в XVII веке (рога одного из этих быков хранятся в «Берестье»). Вот рога лося и барана, нижняя челюсть медведя, череп волка, клыки кабана... В общем, по древним находкам можно судить, какие животные обитали в наших краях в те далекие времена.

Блесна, крючки, грузила, поплавки... Как выглядели они во времена древнего Берестья, можно увидеть тоже в археологическом музее. Также здесь при раскопках найдены рыбьи чешуя и кости, речные моллюски. Удивительно, но вместе с фрагментами рыболовных снастей сохранились и они!

Следующий зал рассказывает о торговых связях Берестья - крупного купеческого центра.

Водные пути торговцев подробно показывает карта. Здесь же - находки, свидетельствующие о международных отношениях в данной сфере. Фрагменты разноцветных стеклянных браслетов, вероятно, привезены из Киева. Есть изделия из овручского шифера (Волынь), мазовшанская керамика (Польша), янтарь из Прибалтики, самшитовые гребни (Кавказ)... 

- Среди прочих находок - раковина каури, обитающая только в Индийском океане. Из нее делали женские украшения или использовали как разменную монету, - рассказывает Александр Корецкий.

Переходим в зал, посвященный письменности. 

- Писали раньше кириллицей на таких дощечках, как цера, - показывает Александр Антонович. - Внутри она полая. Церу заливалась воском, а на нем выводили буквы специальной лопаткой. Уникальной находкой считается гребешок, на котором с одной стороны написаны шесть букв, с другой - семь. У нас представлена копия. Оригинал находится в областном краеведческом музее. Возможно, как предположил один ребенок, это первая в Беларуси шпаргалка.

Как развлекались в древнем Берестье, рассказывают следующие экспонаты: шахматные костяные король и ладья, кубик с точками от одного до шести, мастихин с фрагментом розовой краски, а также шашка и кости для игры в бабки с точечными пометками. Среди детских игрушек - кожаный мяч, погремушка из плотного непрозрачного стекла, яйца из кости, камня и древесины (видимо, служили для улучшения моторики). 

Отдельная часть экспозиции посвящена распространенным тогда религиям.

Среди находок впечатляет иконка-змеевик: с одной стороны изображены христианские символы, с другой - клубок змеи с двенадцатью головами и 31 точкой по кругу. О проникновении на некогда языческие земли христианства свидетельствуют найденные каменные железные и янтарные крестики, фрагменты двух крестов-энколпионов, ложечка для причастия, иконка-вставка с изображением Богородицы Оранты.

Последний зал посвящен раскопкам на этом месте и истории создания музея «Берестье».

На фотографиях запечатлены процесс консервации археологической древесины, открытие музея, фрагменты из его жизни, в том числе момент съемок здесь рекламы. А от экскурсовода посетители узнают здесь методы датировки археологических находок и другие секреты.

Археологический музей ведет свою историю со 2 марта 1982 года. Раскопки на этом месте начались в 1969 году под руководством доктора исторических наук профессора Петра Федоровича Лысенко. В итоге было обнаружено более 220 деревянных построек XI – XIII веков, многочисленные предметы материальной культуры прошлого. Вскрыта площадь более 1800 квадратных метров. Музейный павильон имеет площадь 40 на 60 метров. Он построен из бетона, стекла и анодированного алюминия. Его очертания напоминают древнее жилище.

По словам Александра Корецкого, темные своды крыши символизируют землю. Идея такова: Берестье было под землей, она приподнялась - и город вышел на свет. Поэтому центральная ось здания символизирует свет. Он падает сверху сквозь прозрачную вставку в крыше.

Жаль, что в музее не установлена система фильтрации и климат-контроля, поскольку, увы, постепенно средневековые постройки разрушаются. Проблема в том, что в этой местности, как рассказал Александр Антонович, очень высокий уровень грунтовых вод, раскоп находится практически на уровне реки, а в дождливую погоду вода стекает прямо в него. Хорошо хоть работает дренажная система. Здание музея давно нуждается в реконструкции. Решение вопроса, как обычно, упирается в финансы.

Кстати, интересен еще один зал, который не входит в экспозицию.

Здесь работники музея проводят наглядные занятия по археологии для учащихся первых и вторых классов. Для школьников и не только «Берестье» организует квест-экскурсии, в том числе велосипедные (участники без сопровождающего выполняют задания по заданному маршруту, узнавая новые факты из истории Бреста). Желающие могут поучаствовать в семейных экскурсиях. 

 

фото Валерия Короля

Елена СОКОЛОВСКАЯ

www.zarya.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионВидео опрос: нравится ли Вам «Аллея фонарей»?

Брест и регионДворовые игры проиграли бой с андроидами и интернетом

Брест и регионПервомайская демонстрация в Бресте

Брест и регионДень Октябрьской революции в Бресте

Поделиться:
Комментарии (12)
#гость # 20 июля 2015 в 17:23
0 + -
+6 / 0
любимый музей моего детства)))
Вадим # 20 июля 2015 в 18:25
0 + -
+4 / 0
А кто-нибудь может мне объяснить почему здесь максимальная высота двери 113см, а в Каменецкой башне в дверь на 3 уровне я со своим ростом 185 см свободно вхожу. При чем башня оборонное сооружение и понятно что дверь должна наиболее защищенная.
Leo # 20 июля 2015 в 18:52
0 + -
+3 / 0
Вадим, вход в Каменецкой башне современный (новодел для туристов). Настоящий вход был на уровне четвертого этажа.
Вадим # 20 июля 2015 в 19:50
0 + -
+2 / 0
Так и я о нем пишу. Там можно свободно стать.Я проверял.
Old Boy # 20 июля 2015 в 20:29
+1 + -
+8 / -1
Я где-то читал, что двери и окна в домах простолюдинов делали минимально возможными для уменьшения теплопотерь.
А в башне чего такая дверь...Фиг ее знает, может, чтоб защитники башни шлемами не бились. cool
Вадим # 20 июля 2015 в 20:46
0 + -
+3 / -3
Логики нет в этом. Вы прикиньте сами. Каждый день и не один раз чуть ли не раком входить в свой дом)))) Что вы думаете, что людей кто-то заставлял строй так и не как по другому. Смогли построить 2-х этажный дом, а утеплить не смогли. Той же шкурой. Глупо как-то.
Old Boy # 21 июля 2015 в 00:41
0 + -
+3 / 0
Ну, за что купил, за то продаю. Я не вижу иного объяснения, может кто что-то иное знает. Только вот утепление шкурами мне тоже не кажется логичным. Не так уж это дешево, прикиньте, сколько надо шкур на дом.
367 # 21 июля 2015 в 12:04
0 + -
+1 / 0
Когда-то мальцом, будучи на экскурсии в "Берестье", слышал от экскурсовода, что дома были такими, так как предки наши были низкорослыми.
Вадим # 21 июля 2015 в 12:35
0 + -
+1 / 0
Экскурсоводы говорят рост был 160 см. А самая большая дверь 113 см. Получается, что сегодня двери должны быть не 200 см, а 150 см. по высоте. Каково? Через дверь уходит тепло говорят. Так зубра завали и его шкурой утепли дверь. Предки были дебилами? Ну это вряд ли.
Old Boy # 21 июля 2015 в 12:43
0 + -
+2 / 0
Ну, валить зубра средствами того времени-занятие еще то. Рискнуть задницей, что бы утеплить дверь? Не думаю. Дебилами предки точно не были. Тем более, если уж рискнул, то шкуру выгоднее продать. Пригнуться, входя в дверь, куда безопаснее.
Old Boy # 21 июля 2015 в 13:09
+1 + -
+5 / 0
Вот что я нашел по теме:
Дверная коробка была не мене основательной, чем сама дверь, и состояла из двух дубовых косяков, перекрытых большим бревном. У дверной коробки были высокие пороги и низкие притолоки дверей. Чтобы пройти в такую дверь не споткнувшись и не набив шишку, надо высоко поднять ногу и одновременно низко наклонить голову. Трудно без привычки. Но все эти "странности" не случайны. Именно такая, на первый взгляд неудобная, конструкция двери помогала сохранять в жилище тепло: высокий порог пропускал меньше холодного воздуха, а низкая притолока задерживала отток теплог(с)
Pupsiaka # 23 июля 2015 в 01:39
0 + -
0
Собственно и поныне эти меры помогают.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.