Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПроблемы поиска и памяти в Брестской крепости

Проблемы поиска и памяти в Брестской крепости

Сегодня в городской библиотеке имени А.С. Пушкина завершила работу международная военно-историческая конференция «Брест, 1941: Поиск. Истина. Память».

Одно из выступлений участник конференции из Минска А.Л. Долговский посвятил проблемной теме  — именам на мемориале в Брестской крепости.  В выступлении был представлен список из 14 человек, ошибочно учтенных погибшими в боях и захороненными в Брестской крепости. Все они в разное время и при разных обстоятельствах (в том числе и за пределами крепости) попали в плен и умерли в плену.

…Кто встретил войну первыми? Конечно пограничники. Их имена есть и  на памятных плитах у штыка-обелиска. Один из увековеченных там пограничников – Крамаренко В.И.

Вот его реальная история на основании архивных документов.

КРАМАРЕНКО Владимир Иванович, 1921 г.р., г. Харьков. Призван в 1940 г. из г. Харьков, рядовой, курсант внештатных Окружных курсов подготовки водителей строевых и транспортных машин ПВ НКВД БССР (т.н. «курсов шоферов» БПО), располагавшихся на Тереспольском укреплении БК. Учтен погибшим в июне 1941г. 

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.

Тип документа-источника: Personalkarte I


Скан персональной карточки военнопленного

Красным маркером обведена дата пленения (справа) и дата смерти в плену Крамаренко В.И.                                         

КРАМАРЕНКО Владимир Иванович (Kramarenko, Wladimir Iwan), 1921 г., Харьков. Украинец, солдат (рядовой), 17 автобатальон. Попал в плен 22.6.1941г., место пленения – г. Брест. Содержался в шталагах 304 B (Muhlberg), 304 C (Zeithein), 304 G (Olchats), номер военнопленного  – 122925. С 1.10.1941 г. – в шталаге 304 (IV G), в составе рабочей команды Colditz (A.Ko. Colditz, Schamoltwerke, K.O. Grimma-Sud). С 9.04.1942г. – в лазарете лагеря 304 Цайтхайн (Zeithein), с 29.4.1942г. – в шталаге 304 (IV H). Умер 14.10.1942 г. Похоронен 15.10.1942г., место захоронения – русское кладбище Якобсталь, участок №409, блок 1, ряд 11. 

Страница из книги "Брестская крепость — продолжение легенды" автор Шарлот В.М. 2001 г.

Курсант Владимир Крамаренко встретил начало войны на Тереспольском укреплении Брестской крепости, в расположении курсов шоферов Белорусского пограничного округа.  Как известно, объекты на этом укреплении (Западный остров) были в числе приоритетных целей как для немецкой артиллерии, так и для штурмовых групп пехоты. В результате многие пограничники были убиты или ранены, многие захвачены в плен, оставшиеся в живых организовались в сводные боевые группы и оказывали врагу упорное сопротивление. Мы не знаем точно, в какое время и при каких обстоятельствах 22.06. Крамаренко попал в плен. Однако теперь можем точно сказать, что он не погиб 22 июня и его останков нет под плитами мемориала. Могила Владимира Крамаренко находится на одном из четырех кладбищ около станции Якобсталь, на территории немецкой провинции Саксония..  В отличии от десятков тысяч военнопленных, захороненных в общих могилах без всякой идентификации или не захороненных вообще, Владимир Крамаренко похоронен в братской могиле, которую, располагая приведенными в статье данными, можно найти. По данным из книги памяти Мемориала Эренхайн-Цайтхайн, могилу Крамаренко следует искать на кладбище Цайтхайн II. В книге памяти советских военнопленных Мемориала Эренхайн-Цайтхайн под №6246 значится: Крамаренко Владимир Иванович, украинец, 01.01.1921, Харьков. Умер 14.10.1942, солдат (рядовой), K II.

Достаточно распространенный, постановочный снимок группы пограничников. Сделан на кануне войны в Брестской крепости. Крайний слева Крамаренко В.И.

Из справочной информации о захоронениях в районе ст. Якобсталь с сайта Мемориала Эренхайн-Цайтхайн: «Обозначенное раньше „кладбищем для русских Якобсталь“ второе захоронение Цайтхайна использовалось для погребения в период с декабря 1941 г. по ноябрь 1942 г. Здесь последний покой нашли прежде всего жертвы страшной эпидемии сыпного тифа той зимы. На этом, расположенном недалеко от вокзала д. Якобсталь, кладбище покоится наибольшее количество жертв. Организованная СВАГ еще в 1946 г. комиссия обнаружила здесь на площади 104 на 37 метров в общей сложности 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12 000 человек. Судьбы 6 612 из них сегодня выяснены. С 2001 по 2004 годы захоронение было реконструировано руками участников международного молодежного лагеря труда, организованного "Народным Союзом Германии". 
Надеюсь, когда-нибудь в памятный день 22 июня цветы от благодарных потомков лягут не только на плиты мемориала в Бресте, но и к подножию скромного памятника на кладбище советских военнопленных у станции Якобсталь…  

Он – только один из по меньшей мере 14 человек, числящихся официально погибшими именно в Брестской крепости. Однако мы только что на его примере объяснили вам, что это на самом деле не так: воин-герой погиб в немецком плену. О других числящихся павшими в стенах Брестской крепости, но на самом деле также  погибших в немецком плену – наш рассказ в следующих публикациях. 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

По материалам А.Л.Долговского. Международная военно-историческая конференция "Брест, 1941: Поиск. Истина. Память"

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в начале Великой Отечественной войны

Брестская крепостьОткрытое письмо группы волонтёров председателю Брестского городского исполнительного комитета Рогачуку А.С.

Брестская крепостьСайт Брестской крепости просит при посещении мемориального комплекса и его филиала «Музей 5 форт» не пользоваться услугами так называемых сопровождающих гидов

Брестская крепостьФотопроект «Взгляд на Брестскую крепость»

Брестская крепостьПочём квартирка с видом на Брестскую крепость?

Поделиться:
Комментарии (18)
историк # 21 июня 2016 в 22:01
+17 + -
+17 / 0
Во дела! Серьезный удар по репутации музея и мемориального комплекса 'Брестская крепость'.
Виталий Закржевский # 22 июня 2016 в 18:32
+11 + -
+11 / 0
истрик, и все остальные участники обсуждения данной статьи, проблема не в том что выявлены и точно могут быть подтверждены такие вот "ляпы"... Проблема в том, что часть из них была известна Сотрудниками Музея давно и, в чём нет сомнения, они проглядывая наши обсуждения, дискуссии и выводы на форуме fortification.ru, не делают своих выводов из наших поисков. Ибо они не укладываются в уже оформленную десятилетиями "Официальную Историю Обороны", а значит ничего не нужно менять...люди на должности и на государственной работе, а значит шаг влево-шаг вправо и... на вылет. Давайте называть вещи своими именами!
Мы для них меньше чем никто, мы-неофициальные источники, а значит от нас: минимум можно отмахнуться, максимум постараться сделать так чтобы мы у них под ухом не жужжали! В нашей системе это вполне возможно!
А что касаемо истинных событий, артефактов и судеб... команду дадут, будут работать. Но "отцов -основателей" поднявших и решивших проблему изначально отодвинут всеми возможными способами
Пример: та знаменитая "воронка" в которой осенью 2011 года были найдены 58 останков защитников крепости.
Весьма показательная история. Рекомендую ознакомится.
123 # 21 июня 2016 в 22:39
+9 + -
+9 / 0
А музейные были на этом мероприятии? Они могут как-то прокомментировать это? На лицо раздолбайство на местах. И что? Все так и останется?
Гена Букин # 21 июня 2016 в 23:35
+14 + -
+14 / 0
"Это мероприятие" для музея крепости-как кость поперёк горла !!!Так с чего бы им вдруг снизходить до его посещения ?!Они-музейщики-ещё прошлую книгу Генцера переварить не могут !
читатель # 21 июня 2016 в 22:44
+13 + -
+13 / 0
Да уж, задали задачу работникам мемориала )))) Интересно, а родственники были в курсе, где лежит их родной?
Инна # 22 июня 2016 в 10:44
+7 + -
+7 / 0
А как узнать про остальных из тех 14-ти? Мой дед был призван на срочную службу перед войной. Служил в Брестской крепости. В первые дни войны пропал без вести. Мама пыталась его разыскать, но так ничего не понятно было. Из юности помню, что вроде как его имя тоже должно было быть на мемориале. Тогда как-то к этому я несерьезно отнеслась. Сейчас уже нет ни мамы, ни тех родственников, которые что-то могли бы рассказать. Знаю, что имя деда занесено в книгу памяти в том месте откуда он призывался в Армию.
читатель # 22 июня 2016 в 10:52
+9 + -
+9 / 0
О других числящихся павшими в стенах Брестской крепости, но на самом деле также погибших в немецком плену – наш рассказ в следующих публикациях.

Написано же.

а фио деда?
Инна # 22 июня 2016 в 10:55
+5 + -
+5 / 0
Дед Крылов Николай Григорьевич
Олег Полищук # 22 июня 2016 в 13:51
+7 + -
+7 / 0
Уважаемая Ирина, попробуйте обратиться за помощью к участникам Форума "fortification".
Вот ссылка на Форум и тему поиска.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4238.0
Егор Саратов # 22 июня 2016 в 17:59
+6 + -
+6 / 0
А откуда родом/место призыва - не помните ?
В ОБД Мемориал довольно много с таким ФИО.
В том числе есть Крылов Николай Григорьевич, 1915 г.р., 1940 год призыва. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65862999
В принципе, по косвенным подходит, 333 с.п. - это как раз Брестская крепость, так что уважаемый Олег Полищук правильную ссылку дал. На fortification.ru вам прямая дорога.
Егор Саратов # 22 июня 2016 в 18:35
+6 + -
+6 / 0
Добавлю, что там этот боец уже кем-то из старожилов сайта упоминался. http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4065.130
Приведены те же данные из ОБД + какая-то фотография.
kunik # 22 июня 2016 в 17:25
+4 + -
+4 / 0
интересный факт
местный # 22 июня 2016 в 23:49
+14 + -
+16 / -2
Грёбаный стыд!
История обороны Брестской крепости превращается просто в какой-то фейк. А мемориальный комплекс 'Брестская крепость', просто рупор пропаганды, вещающий мифы о войне. Как они понять не могут, что все эти неправды просто нивелируют грань между событием и вымыслом и превращают историю войны в байку про 28 панфиловцев.
Позорники. Замечательно, что то есть еще люди, говорящие правду о лжи.
# 23 июня 2016 в 22:15
+6 + -
+6 / 0
Я думаю, что музею нужно задать официальный вопрос или они будут делать вид, что Реальный Брест не читают? Или вы их добить решили оставшимися 13 бойцами?
Виталий Закржевский # 23 июня 2016 в 22:53
+8 + -
+8 / 0
Вы думаете что ОНИ не в курсе? А что подобные темы не поднимались на известной презентации книги "Брест,лето 1941", мною названной "Битвой при Ганцере"? Там всё переросло в скандал, с выступлением как Официалов , так и нескольких записных городских сумасшедших, имевший целью не историю, а пропаганду известных "патриотических взглядов"! Поэтому никакого "официального запроса" быть не может хотя бы в силу того, что он будет проигнорирован!
Есть те кто "поставлен охранять устои" и сдвинуть эту систему в ближайшие годы невозможно!
# 23 июня 2016 в 23:19
+6 + -
+6 / 0
А давайте от имени сайта его все-таки зададим может?
Gurock # 23 июня 2016 в 23:48
+5 + -
+5 / 0
Бойцов уже 15. Буквально только что на www.fortification.ru :
vk.com/brestlitovski # 29 июня 2016 в 09:12
+6 + -
+6 / 0
Уже 16: Шеварднадзе тоже умер в плену, об этом было известно сотрудникам музея, но по политическим мотивам это умалчивалось. Не случайно его брат даже в бытность президентом Грузии упорно игнорил просьбы МК БКГ помочь материально.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.