Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяМы кричали друг другу: «Там, у бедных русских, теперь все погибло»

Мы кричали друг другу: «Там, у бедных русских, теперь все погибло»

«Реальный Брест» благодарит авторов за подаренные книги второго тома «Брест. Июнь. Крепость», по которым мы сможем сделать небольшие обзоры для своих читателей, так как тираж этих уникальных книг был ограниченным и достать их для личного пользования уже не так просто.

Первый том состоит из одной книги и в нём описываются события предвоенной обстановки в Бресте и крепости, а так же «похождения» 45-ой пехотной дивизии вермахта по Европе. Информация весьма специфическая и интересная в первую очередь большим любителям Брестской Крепости. Во втором же томе, который недавно доехал-таки до Бреста описывается начало войны, бои за Брестскую крепость и город.

Людей, желающих узнать о начальном периоде войны, которые разворачивались в нашем городе значительно больше, чем любителей общей истории Брестской крепости, поэтому мы сразу же начнем свои обзоры со второго, возможно, периодически возвращаясь к материалам и первого тома.

Открывая первую страницу в глаза сразу же бросается строчка, которая заставляется остановиться и задуматься, потому что со времен писателя Смирнова не принято было благодарить за представленные материалы немецких ветеранов:

За помощь в работе над изданием сердечная благодарность:  Участникам штурма Брестской крепости – ветеранам 45-й пехотной дивизии: Josef Wimmer, Karl Spanlang, Jozef Auer, Hans Teuschler, Ludvig Aichmeier.

Кроме этих немцев там огромный список людей, которым благодарны авторы книги, включая известного нам Юрия Грудовика, который подарил мне для изучения первый том.

Акцент на благодарности немецким ветеранам не случаен, именно благодаря их воспоминаниям и фотографиям книга носит действительно уникальный характер и рассказывает и показывает первые дни войны, о которых мы привыкли судить из других, привычных для нас, отечественных источников.

При подготовке издания также использованы архивные материалы и документы из фондов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», ЦАМО России, Центрального музея Вооруженных Сил России, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного архива современной документации Астраханской области, Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, Федерального военного архива Германии (Фрайбург), Государственного архива Австрии, фотодокументы из личного архива И.Рыжова, других частных собраний.

Структура книги достаточно сложна, имея в своей основе как хронологический, так и территориальный принципы и рассказывает о бое за Брест и Брестскую крепость в июне 1941 года: о тех событиях, что начались здесь в 3.15 22 июня, и чей след теряется «где-то в конце июля».

Все написанное в книге заставляет признать, что история обороны Брестской крепости еще далека от того момента, когда в ее исследованиях можно поставить точку. Особенно это касается действий советской стороны – один за другим появляются факты, заставляющие пересмотреть даже, казалось бы «фундаментальные» основы. Долгое время предлагаемая картина событий строилась, прежде всего, на фактах, отбираемых по принципу соответствия нужным канонам. Десятилетиями, даже несмотря на то, что выявлялось все больше противоречий, она фактически не менялась, становясь все более далекой от всякой реальности.

Однако в переосмыслении (объективной оценке) нуждаются и факты, приводимые в документах немецкой стороны - из набора дат и цифр авторам предстояло собрать мозаику, дать те объяснения, что покажут максимально приближенную к истине картину событий. Это затрудняется тем, что в первые послевоенные десятилетия, пока еще были живы многие участники событий, попытки провести детальной разбор действий 45-й пехотной дивизии в брестской операции так и не были предприняты. В то же время достаточно подробное описание событий, приводимое в работах Кершоу, Бен-Арие, Хартманна приводится скорее для иллюстрации общей проблематики Восточного похода (Кершоу Хартманн) или «научной справки» (Бен-Арие), без попытки какого-либо анализа событий.

Говоря о событиях, связанных с обороной Брестской крепости, авторы признают, что их интересует не только уровень решений, принимаемых в штабах частей и самого соединения, но и события, происходившие непосредственно на поле боя. Исследовать их помогают сотни фотографий, сохранившихся в фотоархивах солдат и офицеров 45 I.D. Подчас они становятся единственным источником, помогающим воочию увидеть происходящие события.

Детализация работы была бы невозможна без наглядного показа событий - это решается с помощью схем. Некоторые из них выполнены самими участниками событий и публикуются впервые.

Отброшенные подушки и одеяла: покинуть казарму приходилось за считанные минуты. Пробоина от снаряда в потолке подтверждает, что спешка была не напрасной ...

ЛЕВАЯ УДАРНАЯ ГРУППА

Роте Франца Больса, вжавшейся в ячейки за дамбой, показалось, что «начался ад внезапно обрушился ураганный огонь, и слышался лишь треск и грохот, как будто бы мир погибал. Больше нельзя было расслышать даже собственное слово. На крепость Брест-Литовска обрушивался снаряд за снарядом, взлетали огни, молнии, дым и поднимались земляные фонтаны. На нашей стороне земля настолько сильно взметывалась и содрогалась, что стенки наших ячеек начали обваливаться.

Мы кричали друг другу: «Там, у бедных русских, теперь все погибло», но нам пришлось обмануться. От пороховой гари разрывов тяжелой артиллерии и огненного чада снова стемнело. Болотные птицы и аисты, крича от страха, метались над нашими ячейками. Мы ждали сигнала к подъему в атаку. Гром продолжал греметь все так же неистово. Целые стаи снарядов проносились над нашей головой, пролетая подобно перелетным птицам».

...Оглохнуть от ужаса все же не удалось - все было рассчитано: испытанию должно было подвергнуться лишь их мужество, но не здоровье - оно было необходимо командованию уже через несколько минут. А запуск турбореактивных снарядов двумя дивизионами - отличная проверка: да и настолько впечатляющим и должен был быть тот удар, перечеркнувший предрассветную тишину, и тот последний сигнал, жестко и бесповоротно указывающий, - на Востоке действительно Тересполь. 

Четко видно сосредоточение огня в полосе боя дивизии на цитадели Брест. Части отмечают, что выстрелы и попадания 60-см мортир в массе огня не воспринимались. Несколько высоких огненных колонн на вражеской территории говорят об уничтожении запасов горючего или боеприпасов. Всякое сопротивление - отсутствует. Лишь далеко, на много километров к востоку от Бреста, видны трассы снарядов ПВО - по-видимому, отражающих атаки люфтваффе с малой высоты.

И главное - отовсюду сообщается, что залп впервые примененных, поочередно зажженных рядов реактивных установок произвел в первый момент сильнейшее впечатление.

- Горит! Горит! - там, над Цитаделью, сначала несмело, но все больше и больше разрастаясь, и вот уже закрывая горизонт, ввинчивается в светлеющее небо огромное облако дыма.

То, что для ударных групп Гиппа, Праксы и Ельце, готовившихся в эти минуты к броску, было всего лишь испытанием их мужества - на восточном берегу стало гораздо большим: швырком в новую жизнь - но лишь тем, кто избегнул обрушения в небытие, подчас даже не успев проснуться. Вышвырнутые из коек ударной волной, там, где уже прогремели первые разрывы «восточного похода», или вскочившие в тревожном недоумении в выцветших палатках летних лагерей, комнаток, снятых у поляков в Бресте, схватившиеся за винтовку на многочисленных, разбросанных в Крепости и вокруг постах - может, все-таки не она? Первая, пожалуй, еще подсознательная, мирного времени реакция - хватались за мысль о «громе» или «учениях»: как утопающий хватается за соломинку - так и Крепость схватилась за «учения».

А ведь ждали, ждали же - весь послед­ний месяц... Но надежда умирает по­следней ... первые еще успели уме­реть вместе с ней: у тех, кто погиб уже спустя полчаса, надежды уже не было...

 

Реальный Брест по материалам книги Ростислава Алиева и Ильи Рыжова «Брест. Июнь. Крепость»

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьО свадьбах и праздничных гуляньях в Брестской крепости

Брестская крепостьБысюк: проблема гораздо шире, чем фотографирование на скульптурной композиции «Жажда»

Брестская крепостьКто и почему пытается переписать историю?

Брестская крепостьВоскресит или добьет реконструкция ... Брестскую крепость?

Брестская крепостьБудущее Бреста зависит от крепости?

Поделиться:
Комментарии (18)
брестчанин # 27 января 2014 в 03:50
0 + -
+6 / 0
Как все таки сильно отличаются наши и ихние ветераны. Этого и стариком назвать нельзя. А где продается такая книга?
Gurock # 27 января 2014 в 04:17
+1 + -
+7 / -1
Это память...
фигов # 27 января 2014 в 14:13
0 + -
+6 / -1
- Где купить или хотя бы в электронном виде
читатель # 27 января 2014 в 14:22
0 + -
+5 / 0
Шикарные фотки, там их, как я слышал уникальных ранее нигде не опубликованных более 400 штук? Впечатляет фотка с кроватями и одеялами, вроде бы ничего сенсационного, а так разбегались под ураганом бойцы красной армии.
глянул # 27 января 2014 в 14:25
0 + -
+5 / 0
А меня впечатлила с пушками и самолетом в небе и та, где техники полно, сейчас тут зеленая травка растет.
Владимир # 27 января 2014 в 14:36
+1 + -
+6 / 0
На самом дела крутая книга, если там есть воспоминания и фотки немецких ветеранов. Вот они педанты, сфотками все и сохранили и даже сейчас могут извлекать из этого выгоду, продать если что 'русским'. А наши так ничего и не сохранили :(
Булыжник истории # 27 января 2014 в 15:07
0 + -
+5 / 0
В "электронном" виде книг нет. Разве что тематические форумы читать,но там материал "разбросан" по темам. Гурок обещал что с завтрашнего дня книга появится в магазинах "Асвета" и "Искра",но только если у него что-либо останется...
А книга впечатляет... Я только фотографии три часа рассматривал...
Денис Марук # 27 января 2014 в 22:06
0 + -
+4 / 0
Наше повествование никогда не будет полным - мы пишем на основании воспоминаний тех, кто выжил. Но мертвые не расскажут ничего - а подчас из подразделений или бойцов, сражавшихся на том или ином участке, не выжил никто. Разорвавшийся снаряд мортиры мог уничтожить целый взвод, а залп артдивизиона - батальон.




Зарядка пускового станка, из которых, собственно, и состояли «тяжелые химические минометы», использовавшиеся на брестском направлении. Процесс подготовки ранних версий «Небельверферов» к стрельбе занимал много времени, поэтому немецкой стороной предпринимались чрезвычайные меры секретности и маскировки




Именно это, вероятно, и произошло в те минуты в расположении 2 сб 44 сп: «второй» не оставил после себя ни воспоминаний, ни трупов, ни костей - несколько влетевших в широкие проемы зажигательных турбореактивных снарядов превратили все в пепел.

А пепел развеяли сквозняки.

Неизвестно даже - был ли 2 сб в ту ночь в крепости - Гаврилов утверждал, что батальон (вместе с 3 сб) строил УР чуть ли не под Белостоком, секретарь партбюро 44 сп В.З. Максимов, напротив, писал, что батальон работал к юго-западу от Бреста (а 5 ср - у Семятачей).

Однако, по свидетельствам Максимова, в расположении оставались писари, старшины, кладовщики 4,5,6-й рот и батальона. 




Несчастные лошади были прикованы к коновязям, умерев на своих цепях; у них не было ни единого шанса на жизнь




Старший оружейный мастер 44 сп АН Бессонов уточняет, что в крепости могла находиться и целая рота - пятая (Даже из нашего полка 6 и 4 роты, то есть соответственно 1-я и 3-я стрелковые роты 2-го стрелкового батальона находились на укрепленном районе по границе реки Буг»).

Ценным является уточнение и.о. старшины 4-й роты И.И. Петренко - те подразделения, что днем строили УР, ночью приходили в крепость...

Об огненной могиле батальона говорит П.Н. Ананченко : «Около 4-8 человек успели выскочить, т.к. были ближе к выходу, остальные сгорели в казарме...».

Но основная масса, канувшая в вечность в первые же минуты, даже не успела понять, что произошло - А.Т. Дидковский (курсант школы МКС): «Многие бойцы были так испуганы ураганным огнем, что растерялись и не могли после сна понять, что происходит, задыхались от дыма (снаряды попадали в окна, от их разрывов загорались нары и матрасы)».




На переднем плане - разбитая конюшня 125 сп, на заднем - тюрьма «Бригидки» со следами пожара



Удалось спастись и Григорию Носикову: «В первый момент артобстрела и бомбежки в соседнем помещении (через него бойцы нашей роты выходили на улицу) внутри все загорелось ... начали выскакивать в окно, а казарме метались загоревшие бойцы ... стоявшие перед нашими окнами автомашина горели ... горевшие люди кричали».

Когда спустя время Григорий смог попасть в расположение батальона там уже было тихо: «Проходя через казармы 4-й и 6-й рот [я увидел что] большинство красноармейцев этих рот погорело, в этих казармах не осталось ничего кроме металлических частей винтовок
и пулеметов».

...В феврале 1941 года в списочном составе второго батальона был 541 человек.




Одним из любимых видов отдыха бойцов и командиров частей, расквартированных в Брестской крепости, являлась рыбная ловля. 

Снимок июня 1941 года
Фото на развороте: старица реки Буг в пограничной зоне




боль # 28 января 2014 в 00:00
0 + -
+4 / 0
541 человек сгорели во сне и даже костей не осталось?
Gurock # 28 января 2014 в 00:21
+1 + -
+6 / -1
То что осталось вполне могут выявить полномаштабные поисковые работы на территории крепости которые по сути в крепости никто и никогда не проводил...
Булыжник истории # 28 января 2014 в 17:12
0 + -
+4 / 0
Книга в 12 часов в "Искре" появилась!!!
qwerty # 28 января 2014 в 23:10
0 + -
+3 / 0
Сколько стоит книга?
Булыжник истории # 29 января 2014 в 14:40
0 + -
+2 / 0
На витрине в "Искре" только первый том появился. Второй, не успев появиться, продан. Там по записи было. Надо в "Асвету" сходить...
Gurock # 1 февраля 2014 в 12:58
0 + -
+2 / 0
На "Асвету" не хватило... pardon
Фантик # 1 февраля 2014 в 12:55
0 + -
+2 / 0
Иван:
Книгу можно читать дома, можно по пути на работу, в автобусе например или метро, и на работе тоже можно изловчиться. А вот бывает, что получается читать прямо на том самом месте о котором идет речь в книге.
\r\n
""
Фантик # 1 февраля 2014 в 12:57
0 + -
+2 / 0
Вот фото:
""
Gurock # 1 февраля 2014 в 13:01
0 + -
+2 / 0
Пороховой погреб №5 .Находится в Тересполе. В июне 1941 года - штаб 45 пехотной дивизии вермахта атаковавшей крепость. Сейчас ,благодаря энтузиастам,частный краеведческий музей.
тимур # 30 октября 2016 в 03:16
+1 + -
+1 / 0
в 2001 служил в Крепости,при любых землиных работах находили человеческие останки,везде где не копни- кости,а ещё боеприпасы(патроны. мины. фауст- патрон лично в боевом состоянии находил,)видел как пацаны вдоль берега копали и находили патроны акетами по килограм 15-20.я в шоке был!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.