Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКак учительница в Бернардинский монастырь детей в туалет водила ...

Как учительница в Бернардинский монастырь детей в туалет водила ...

Стараясь каждый раз внести что-то новенькое в повесть периодических субботников, мы рассказываем читателям, как прошла очередная первая половина субботнего дня на руинах Бернардинского монастыря. В этот раз мы поведаем историю, как учительница во время экскурсии по Брестской крепости детей в туалет привела в Бернардинский монастырь.

Несмотря на эфиры по Радио Брест и жаркие дебаты в комментариях на эту тему, собрались сегодня в 9.00 на руинах монастыря все «свои». Новичками сегодня на нашем скромном мероприятии были многим известный по сайту Сергей Романюк, которого для благородных целей «отпустила-таки» жена и двое маленьких детей и Денис из прекрасного города Санкт-Петербург, которого пригласила наша завсегдатая субботников Юлия.

Так как на этих субботниках нет вышестоящего руководства, которое подгоняло бы нас презрительным взглядом и резким словом, мы позволяем себе общение не только в конце мероприятия, но и во время чайной паузы или перекура.

Во время такого очередного перекура известный многим читателям сайта Анатолий Александрович поведал нам, что получает моральное удовлетворение от прикосновений к истории «дома», в котором мы все с вами живем.

 - Мне в первую очередь любопытно пообщаться с интересными людьми, размяться физически, узнать что-то новое об этих местах. Интересно вложить частичку своего труда, а при возможности привести сюда своих гостей и передать уже им, полученные во время субботников, знания. Я приводил сюда уже своего внука и он с большим любопытством слушал мой рассказ о последнем свидетеле старого Берестья.

Не дожидаясь чайной паузы после субботника, мы решили узнать, что забыл на забытой Богом и всеми религиозными конфессиями Денис из Санкт-Петербурга, который спешил на самолет, и был вынужден покинуть нас до окончания мероприятия.

- В Бресте я находился по работе, а сюда я приехал помочь окультуривать ваши памятники, чтобы они не уходили в забытье и не засорялись. Захотелось принять участие в данном мероприятии и сделать полезное дело. Приятно осознавать, что вас никто не заставляет это делать, и что вы делаете это для тех людей, которые в следующий раз приедут сюда посмотреть на руины, а здесь не будет загажено все.

Хорошо, что гость нашего города уехал и не имел возможности лицезреть картину, которая начала развиваться часом позже.

Не обращая внимания на усердно работающих взрослых мужчин и представительницу прекрасной половины человечества, на горизонте появилась Она. Представительница одной из самых распространённых общественных профессий, возникшей вследствие необходимости воспитания и обучения следующих поколений для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь.

Учительница со своими учениками очень успешно и быстро вошла в сохранившееся здание монастыря, для того, чтобы маленькие и еще неокрепшие умы удовлетворили свои физические потребности по-маленькому, а отголоски из дальних комнат оповестили нас и о подвигах по большому. Писающие мальчики были замечены и на высоте руин, где осыпаются кирпичи и имеются сквозные дыры на первый этаж, припорошенные снегом.

На робкие замечания и призывы преподать детям урок созидательного труда учительница ответила хихиканьем и вопросом: «А что нам за это будет?». 

«Абонемент в туалет», - кричала внутри совесть, но воспитание не давало вырваться этим словам из уст присутствующих.

Этот яркий пример, который поверг нас в шок, еще раз подтверждает, как сильно изменилась за годы система образования и общепринятые моральные ценности в общества. Конфуций говорил: задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика. Хорошенькие перспективы нас ждут, однако. Естественно, фотографировать маленьких, не ведающих, что творят, детей в таком не приглядном виде мы не смогли, от фотосессии отказался и «Педагог».

Таким, очень естественным, образом у нас появился очередной повод бросить камень в адрес руководства Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», которое частично способствует загрязнению прилегающих территорий, потому что не в состоянии удовлетворить потребности посетителей туалетами и урнами. Кроме нашего наблюдения, на почту Реального Бреста часто приходят письма с одним и тем же вопросом: «Почему на новых парковках не найти урну и где в Брестской крепости туалеты?».

После субботника мы традиционно подводим итоги, строим планы, говорим о новостях Бреста за кружкой ароматного чая и кусочком пиццы, которой нас поддерживает и согревает в холода «СпартаПицца». 

Сегодня был еще и десерт, который привез в честь своего Дня Рождения Сергей Романюк, с чем мы его в очередной раз поздравляем.


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брестская крепостьНемецкий историк: Брестская крепость оказалась в плену пропаганды

Брестская крепостьРаннее дождливое утро. Крепость. Реконструкция

Брестская крепостьМонастырь Бернардинок в очередной раз собрал единомышленников

Брестская крепостьЕщё раз о судьбе крепости

Брестская крепостьБрестские дизайнеры сделали открытку с монументом "Мужество"

Поделиться:
Комментарии (14)
я с вами # 29 ноября 2014 в 19:22
0 + -
+11 / -2
Огромное спасибо всем, кто приехал в утро в Бернардинки! Сергея ещё раз поздравляю с Днем Рождения! Далеко не каждый решит начать свои личный праздник с субботника. Спасибо Вам за Ваш личный вклад в деятельность "Бернардинских волонтеров" :))
Гостю из Питера - респект!
Меломанке желаю скорее выздороветь и присоединиться к нашей компании. А компания собирается просто потрясающая!
P.S. Денис!!!! Бойся!! zlo Месть моя будет страшна!!
melomanka # 30 ноября 2014 в 00:55
0 + -
+4 / 0
Молодцы, впрочем, как всегда!)) Спасибо за пожелание)) Голос уже прорезался)
Вежливый человек # 29 ноября 2014 в 19:46
0 + -
+20 / 0
А учительницу все же необходимо было сфотографировать. Страна должна знать своих "героев"
Николай Колядич # 29 ноября 2014 в 20:44
0 + -
+19 / -1
На мороз никто не обращал внимания, торт был вкусным, компания приятной!
Убрали всю молодую поросль по периметру развалин. На верху не стали работать - скользко из-за снежного покрова.
Учительница....
Всех собравшихся, конечно, она шокировала. Первый раз за всю историю работ такое.
денис # 29 ноября 2014 в 22:26
0 + -
+6 / -1
Большое спасибо за интересное мероприятие. Это действительно не пиар. Люди болеют этим и действительно хотят сделать город чище. В следующий раз, если узнаю о данном мероприятии, обязательно буду присутствовать. А Виктории Александровне отдельное спасибо. Очень здорово окунуться в историю Бреста, пусть даже через волантерство.
Сергей Романюк # 29 ноября 2014 в 22:54
0 + -
+11 / 0
Отлично поработали и пообщались! Неприятно было смотреть на педагога, котора привела детей справить нужду, шли с музея Берестье, неужели там нет туалета?!
Еще раз спасибо всем за поздравления!
Gurock # 29 ноября 2014 в 23:40
0 + -
+12 / -1
Показать историю и тут же её обосрать... Как это современно. Чему тогда удивляться что до прошлого города никому нет дела - дальше красивых и правильных речEй ничего не движется.
Господин Рогачук , вы красиво говорили о сохранении памяти на перезахоронении погибших в ревире. Вот Вам прекрасный шанс подтвердить свои слова - не дайте пропасть окончательно самому старому зданию нашего города.
Счёт времени явно не в пользу истории:
""
Gurock # 29 ноября 2014 в 23:45
0 + -
+12 / 0
Коллажи с просторов интернета:
""
Пепел # 30 ноября 2014 в 00:19
0 + -
+6 / -1
Внесу свой небольшой вклад (поскольку побывать на субботнике не получилось) в тему истории о судьбе монастыря Бернардинок.
Для начала обратимся вот к какому документу:
Ф. 13126. Брест-Литовская крепость и подчиненные ей учреждения и войсковые части. Оп. 2. Д. 1053. Лист 1. По Брест-Литовской крепости. Детальный чертеж женского Бернардинского монастыря с показанием предполагаемых работ для помещения запасного госпиталя, чиновников и нижних чинов. Дата: 26.09.1833 года. Кол-во: 2 листа 61 х 95 см М.: в 1 дюйме 10 футов Лист 2. По Брест-Литовской крепости. Фасады и профили женского Бернардинского монастыря с показанием предполагаемых переделок для помещения военного госпиталя. Размер: 60 х 95 см М.: в 1 дюйме 10 футов
Лист 1.На ватмане черной и красной тушью и красками изображен план нижнего и второго этажей. Подробно показаны окна, двери, лестницы, печи. Указано назначение всех внутренних помещений: больничные палаты на 100 кроватей, помещение для инвалидной роты на 125 человек, помещение для чиновников, отдельно стоящее помещение для умерших, анатомическое помещение. Имеются карандашные пометки. На документе стоят подписи строителя Брест-Литовских укреплений инженера-полковника Михеева и командира Брест-Литовской инженерной команды инженера-капитана Вильмена. Чертил кондуктор 2 класса Завьялов. Состояние документа хорошее. Лист 2.На ватмане черной и красной тушью и красками показаны 2 фасада и 2 профиля женского Бернардинского монастыря. Изображены окна, двери, лестницы здания. На одном из фасадов видно изображение двуглавого орла. На профиле показано устройство стен, крыши и межэтажных перекрытий. На документе стоят подписи строителя Брест-Литовских укреплений инженера-полковника Михеева и командира Брест-Литовской инженерной команды инженера-капитана Вильмена. Чертил кондуктор 2 класса Бикард. РГВИА


Первоначально здание монастыря Бернардинок предполагалось переделать под запасной военный госпиталь. Такая же судьба была уготована и монастырю Бернардинцев. И вот когда уже полная реконструкция была завершена, вмешался его величество случай. Об этом можно прочитать в книге "Мятежный корпус: из истории Александровского Брестского кадетского корпуса (1842–1863)". В ней есть такой момент. При инспектировании строительства крепости Брест-Литовск, государь Николай I ведет беседу с виленским генерал-губернатором Ф. Я. Миркович. Смысл беседы о том, что нужно открыть закрытые учебные заведения для польского и не только дворянства, точнее для их отпрысков. Вообщем сошлись на том, что на деньги польского дворянства государь заканчивает ( или продолжает) строительство оборонительной казармы, а им предоставляет здание госпиталя под корпус.
Из арсенала государь проследовал в новый госпиталь, почти не занятый еще больными. Это здание настолько ему понравилось, что проходя по палатам, он сказал Мирковичу:"Любезный мой, вот наше дело! Уж лучше этого ничего нельзя желать для корпуса. Посмотри, что за залы! Я думаю у тебя сердце радуется".
И хотя речь идет о главном здании корпуса, бывшем монастыре Бернардинцев, понятно что и здание женского монастыря было отдано под нужды корпуса.
На генеральных планах о произведенных работах по Брест-Литовской крепости здание бывшего монастыря Бернардинок фигурировало под №44 и №45. Всегда. На некоторых планах подписывалось просто - №44,45-строение Александровского Кадетского корпуса. Иногда встречается и полное описание. Вот например изъяснение за 1855 год: №44-строение при кадетском корпусе для женатых нижних чинов служительской роты. №45-флигель при строении под №44 для помещения полицмейстера командира служительской роты, его канцелярии и медиков.
Вот еще один интересный документ из РГВИА, здесь уже идет речь о том что было решено сделать в строении №44 после того как Александровский кадетский корпус убыл.
Ф. 13126. Брест-Литовская крепость и подчиненные ей учреждения и войсковые части.
Оп. 2. Д. 1200. Чертеж строения под № 44 бывшего Кадетского корпуса, назначенного под помещение нижних чинов, и цейхгауз госпиталя с показанием капитальных работ, произведенных в залах этого строения.
Дата: 1858 год.
Кол-во листов: 1 40 х 60 см
М: в 1 дюйме 25 футов к планам
в 1 дюйме 10 футов к профилю
На листе бумаги черной и красной тушью и красками изображены планы нижнего, среднего и верхнего этажей и 1 профиль (вертикальный разрез) здания. На документе стоят 10 подписей военных инженеров-строителей. РГВИА


Но есть и еще кое-что интересное в судьбе этого здания. И это можно узнать вот из какого документа (все приведенные выше и ниже документы есть на сайте iBrest).
Ф. 349. Главное военно-техническое управление.
Оп. 4. Д. 1811. К смете на приспособление залы нижнего этажа строения под № 44 к помещению Лютеранской церкви и на капитальное исправление полов, окон, дверей и мостовой.
Дата: 22.05.1881 года.
Кол-во листов: 1 30 х 60 см
М: в 1 дюйме 25 футов
На листе ватмана черной и красной тушью и желтой и оранжевой краской изображены планы нижнего, среднего и верхнего этажей, а также 1 профиль 3-х этажного строения (вертикальный разрез). На планах показано расположение окон, дверей, лестниц, очертания внутренних помещений. На профиле показано расположение печей. На документе стоят подписи начальника Брест-Литовского крепостного инженерного управления инженера-полковника Муховца, начальника инженеров генерал-майора Демича и инженера-капитана Баумгартена. РГВИА

Планировалось залы на нижнем этаже строения под №44 (на первом) обустроить для Лютеранской церкви (дело в том, что в Российской армии служило много не только православных и католиков, но и лютеран).
Надеюсь данная информация дополнит знания о судьбе монастыря Бернардинок читателей сайта "Реальный Брест".
Пепел # 30 ноября 2014 в 00:36
0 + -
+5 / -1
На фотографии 1915 года мы видим полностью выгоревшее здание под №44 изнутри. Отсутствуют полы между нижним и средним, средним и верхним этажами.
""
Анатолий Александрович # 30 ноября 2014 в 22:25
+1 + -
+5 / 0
Пепел, спасибо за интересную инфу.
Наталька # 30 ноября 2014 в 22:47
0 + -
+3 / -2
Все, кто потрудился в субботу, большие молодцы. w-plus А от поступка учительницы я в шоке, и ничего не понимаю, в крепости же есть туалет и достаточно большой. Или он работает только по праздникам?
Анатолий Александрович # 30 ноября 2014 в 23:23
+1 + -
+6 / 0
Ну, видимо, не по пути он у них был!
kunik # 30 ноября 2014 в 23:24
0 + -
+2 / -1
Жаль что не смог помочь, был на запланированнных соревнованиях
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.