Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Четыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Первый госпиталь Брест-Литовской крепости был возведён на мызе Катенборг, в семи верстах от брестских укреплений, и в 1833 году строения его уже были сооружены. Все постройки госпиталя были деревянными и образовывали регулярно распланированный комплекс, обрамляющий сад.

Госпиталь на мызе Катенборг требовал постоянного ремонта и был сравнительно небольшим, поэтому в 1836-1840 гг. под госпиталь были перестроены находившиеся в старом Бресте каменные бернардинские женские и мужские  монастыри. Однако здания не стали служить этому назначению и в 1842 г. были переданы кадетскому корпусу. Было принято решение разместить госпиталь 2-го класса в катенборгских, дополнительно построенных для этих целей деревянных зданиях. Устройством и ремонтом госпиталей, размещавшихся вне крепостей, ведал Департамент военных поселений, а тех, что располагались в крепостях и на форштадтах, - Инженерный департамент. Оба учреждения находись в Петербурге.

В октябре 1850 года состоялось «повеление» о возведении в самой Брестской цитадели каменного госпитального здания 3-го класса. Проект был составлен в Инженерном департаменте, зодчий неизвестен. Некоторое отклонение конфигурации плана от традиционной П-образной формы объясняется тем, что здание было вписано в периметр укреплений. Госпитали, возводимые в крепостях, значительно превышали размерами соответствующие им по назначению здания в губернских городах.

В зависимости от числа больничных коек госпитали делились на классы: госпиталь 1-го класса вмещал 200 больных нижних чинов и 10 офицеров, 2-го класса – 350 больных нижних чинов и 10 офицеров, 3-го класса – 600 больных солдат, 10 офицеров и 20 больных женщин.

Проект был «утверждён» 22 апреля 1851 года, и к строительным работам приступили в октябре этого же года.

Разбивка помещений двухэтажного госпиталя удовлетворяла требованиям, предъявляемым к лечебным зданиям для военнослужащих. Больничные палаты выходили к наружному широкому коридору, служащего не только для сообщения, с ними, но и дополнительным источником освещения. Все помещения имели сводчатые перекрытия.

Протяжённый фасад госпиталя был расчленён тремя ризалитами: за более высоким, средним, находилась церковь. Последняя, впрочем, потом была заменена палатой на 40 человек, поскольку в крепости была построена другая церковь. Основным членящим элементом фасада была больничная палата со сдвоенными окнами. В центральном ризалите двойные окна второго этажа были объединены типичной для архитектуры XIX века декоративной аркой. Простенки ризалита во втором этаже содержали сдвоенные колонны, покоящиеся на рустованных пьедесталах, также характерных для архитектуры того периода.

При проектировании госпиталя соблюдались определённые санитарно-гигиенические правила, разработанные на основе опыта строительства таких учреждений. Проект был индивидуальным. Высота здания была ограниченна по фортификационным соображениям. Строительство продолжалось более 5 лет.

Было обращено особое внимание на улучшение отопления и вентиляции помещений путем устройства специальных печей и изолированных тёплых уборных.

Главный фасад госпиталя был повернут на плац и на строящийся Свято-Николаевский храм. Площадь курдонёра (ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием)  занимал луг с деревьями. В госпитале разместились помещения различного назначения: палаты больных, помещение для церкви, бельевая, помещение для аптекарских учеников, кухня и квартира аптекаря, помещения для фельдшеров, операционная, водогрейка и ванная, амуничник (склад для хранения амуниции) и цейхгауз (помещение, где хранятся запасы обмундирования, снаряжения, вооружения, провианта и т. п.).

Но здание нового госпиталя перешло из одного ведомства в другое. Случилось это после начала Крымской войны. После объявления Брест-Литовской крепости на военном положении, Александровский Брестский кадетский корпус, в 1854 году, был переведен в Москву. И в освободившихся помещениях кадетского корпуса был организован госпиталь, как и планировалось ранее, до 1842 года.

Офицеры Брест-Литовской крепости у главного входа в здание Арсенала, 1895 г.

А в достроенном здании госпиталя был устроен арсенал Варшавского военного округа (в округ входили: Белостокский, Бельский, Брестский, Волковыский, Кобринский, Пружанский и Сокольский уезд). Арсенал — это военное учреждение для хранения, ремонта и сборки, учёта, выдачи войскам вооружения и боеприпасов, а также для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним. Арсенал Варшавского военного округа был в этом здании вплоть до 1915 года.

После Первой Мировой войны, огромное здание бывшего Арсенала перешло во владение 9-го сапёрного полка Войска Польского, здесь были казармы и канцелярия полка. Сапёры, помимо учебных сборов, занимались восстановлением повреждённого казарменного фонда Брестской крепости, в том числе и восстановлением своих казарм. Работа продолжалась до 1925 года, до приведения зданий во вполне удовлетворительное состояние.

В знак признания выполненных сапёрами работ в день их праздника, 24 июня, Городской Совет и Магистрат Бреста подарил полку знамя. После реорганизации в 1929 году 9-й сапёрный полк был переименован в 6-й сапёрный батальон. В состав 6-го батальона входил штаб, две линейные роты по 4 взвода каждая, одна моторизованная рота, одна сапёрная колонна и один противогазовый взвод.

24 марта 1939 года 6-й сапёрный батальон провёл мобилизацию, формируя новые батальоны. Они были направлены в 9 и 30 пехотные дивизии.

После 1939 года в здании 6-го сапёрного батальона дислоцировался 333-й стрелковый полк, 6-й Орловской Краснознамённой дивизии. Общая списочная численность военнослужащих полка, на 1 июня 1941 года составляла 2270 бойцов и командиров.

Утром, 22 июня 1941года, во время артиллерийского обстрела, в здание 333-го стрелкового полка было несколько прямых попаданий крупнокалиберных снарядов. В подвале казармы, спасаясь от огня, укрылись сотни человек, в том числе женщины и дети. В подвальных отсеках казармы был организован лазарет, поскольку раненых становилось все больше и больше. Через некоторое время казарма превратилась в очаг обороны на цитадели Брестской крепости. Огневые точки были обустроены на первом и втором этаже здания, вести огонь из подвальных окон по противнику было весьма проблематично, из-за конфигурации окон и их высоты. В подвал казармы перешли, располагавшиеся через дорогу, пограничники, покинувшие разрушенное артобстрелом здание 9-й заставы и комендатуры.  

23 июня шел интенсивный артиллерийский обстрел, прерываемый только призывами немцев сложить оружие, ближе к вечеру женщин и детей отправили в плен. Те кто был способен передвигаться ушли в этот же день на прорыв. Сил для обороны не оставалось. Через какое-то время немцы провели зачистку здания казармы и его подвала.

В период немецкой оккупации 1941-1944г., был частично разобран 2-й этаж. В послевоенное время здание так же продолжили разбирать на кирпичи, в конце концов, разобрав практически полностью в 50 – е годы, частично сохранился лишь фундамент и подвальные помещения.

При строительстве мемориального комплекса в 1968 - 1971 гг. был надстроен первый этаж. Капитальный ремонт и консервация руин происходит и в настоящее время.

 

                                    

Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПожар в Брестской крепости

Брестская крепостьБоец защищает крепость и после смерти...

Брестская крепостьОживлённые руины Бернардинского монастыря обрастают памятными табличками

Брестская крепостьАлександр Рогачук: руины Бернардинского монастыря будем обносить забором

Брестская крепостьГазета Реальный Брест. БССР за 15 советских копеек

Поделиться:
Комментарии (16)
уитя # 12 сентября 2016 в 21:25
+2 + -
+6 / -4
Про вечернюю сдачу подвала 23.06-го не написали из этических соображений?..
Gurock # 12 сентября 2016 в 21:30
+6 + -
+7 / -1
Кто то читать не научился до конца...


Про вечернюю сдачу подвала 23.06-го не написали из этических соображений?..

23 июня шел интенсивный артиллерийский обстрел, прерываемый только призывами немцев сложить оружие, ближе к вечеру женщин и детей отправили в плен. Те кто был способен передвигаться ушли в этот же день на прорыв. Сил для обороны не оставалось. Через какое-то время немцы провели зачистку здания казармы и его подвала.
уитя # 12 сентября 2016 в 21:41
+2 + -
+4 / -2
Так прорыв или сдача 23-го?
А зачистка 23-го вечером или уже 24-го?
Иван Чайчиц # 12 сентября 2016 в 22:07
+11 + -
+11 / 0
Уважаемый уитя! В данном материале "главный герой" это здание госпиталя и его трансформация в разное время под различные "военные" нужды.
Виктория Скурко # 12 сентября 2016 в 21:37
+11 + -
+11 / 0
Спасибо, Иван! Очень интересно!
Олег Полищук # 12 сентября 2016 в 22:11
+12 + -
+12 / 0
Ваня, спасибо! Для меня открытие, что изначально это был госпиталь!
да уж # 12 сентября 2016 в 22:28
+10 + -
+10 / 0
А для меня открытие что :
При строительстве мемориального комплекса в 1968 - 1971 гг. был надстроен первый этаж
...зачем спрашивается строить руины?
Александр Прокурат # 12 сентября 2016 в 23:53
+6 + -
+6 / 0
Ваня, как то в беседе тёща сказал что до создания Мемориала, над казармой 333 СП был автодром.
Так ли это?
Gurock # 13 сентября 2016 в 00:10
+7 + -
+7 / 0
Был автодром,тому как автошкола располагалась в Холмских воротах и рядом с ними в кольцевой казарме. Сохранилось даже фото. Поищу.
уитя # 13 сентября 2016 в 00:17
+5 + -
+5 / 0
kunik # 13 сентября 2016 в 15:30
+7 + -
+7 / 0
отличная статья и фото.
Виталий Закржевский # 15 сентября 2016 в 22:09
+1 + -
+1 / 0
уитя, снимок первой половины 60-х. Не с Американских ли "шпионских"?
Скакун Александр # 15 сентября 2016 в 22:25
+2 + -
+2 / 0
Таки да! Есть фрагментарно, по участкам. Возможно целый порезали, хотя есть и опорный пункт Е-Ж, того-же периода.
Виталий Закржевский # 15 сентября 2016 в 22:51
+1 + -
+1 / 0
ага... значит память не подводит.
У Холмских ворот до осени 1966 г разворачивался автобус №12 ходивший сюда с площади Ж/д вокзала, потом стал разворачиваться примерно там где сейчас "таксичка".На фото хорошо виден разворотный круг посредине которого росли несколько деревьев.
Боксов у Западного форта и на плацу 125 СП тоже нет,-позже появились-это дело рук известного командующего Белорусским Военным округом Третьяка И.М.(прославился возведением бетонных заборов вокруг военных городков,затем продолжил этот опыт и в ДВО)
уитя # 16 сентября 2016 в 08:44
-1 + -
0 / -1
Может и этот шпионский...
Просто есть зимний снимок города, который точно является шпионским.
Серж # 15 сентября 2016 в 21:47
+3 + -
+3 / 0
История здания развернута. Спасибо, Иван!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.