Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиБрест и регионБелорусы стали меньше тратить на покупки в Польше

Белорусы стали меньше тратить на покупки в Польше

За год наши соотечественники оформили на погранпереходах Подлясского воеводства чеки Tax Free на 715 миллионов злотых (332,3 миллиона рублей, или почти 170 миллионов долларов по курсу Нацбанка на 1 января этого года), сообщил tut.by пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкий. Эта сумма на 117,4 миллиона рублей меньше, чем за 2015 год.

В прошлом году уменьшилось и число чеков Tax Free, которые белорусы оформили на погранпереходах Подлясского воеводства, — 930 тысяч документов. В 2015 году их было на 270 тысяч больше.

Польские таможенники учитывают в статистике путешественников, которые пересекают польско-белорусскую границу на поезде, машине или автобусе и оформляют чеки Tax Free. Мацей Чернецкий уточняет, что чаще всего на этих погранпереходах оформляют возврат НДС белорусы. Товары, на которые путешественники не получали Tax Free, в статистику не входят.

Белорусы активнее всего покупают в соседней стране технику, электронику, продукты, бытовую химию, стройматериалы, одежду и запчасти для автомобилей, рассказывает Мацей Чернецкий.

 В наше время стал также популярен интернет-магазин www.sitimedia.ru на нем можно найти множество электроники, а также взять её в прокат.

В прошлом году в Польше изменились правила оформления Tax Free. Чтобы вернуть НДС от покупок в этой стране, нужно купить товары на сумму не менее 300 злотых (около 77 долларов). Ранее минимальная сумма покупок была на 100 злотых меньше.

Напомним, с 14 апреля прошлого года в Беларуси начали действовать новые таможенные правила. Тем, кто ездит за границу чаще чем раз в три месяца, можно ввезти товара на сумму не более 300 евро и весом не более 20 килограммов. За превышение лимитов придется заплатить пошлину. Нововведение могло сказаться на тратах белорусов в Польше.

Кроме того, в прошлом году компания Global Blue ввела комиссию за возврат денег по чекам Tax Free, по которым сумма для выплаты превышает 50 евро. В случае превышения этого лимита за каждый чек придется заплатить по 3 евро комиссии.

 

Похожие статьи:

Брест и регионЦель «Динамо-Брест» на новый сезон — пробиться в Лигу Европы

БеларусьГомельчанка решила не платить налог на «тунеядство» и свою точку зрения она готова отстаивать в судах

Брест и регионСегодня стало известно: насекомое, которое укусило мужчину в Барановичах - скорпион

Брест и регионЭкспозиция истории Брестской таможни открыта!

Брест и регионБрестские аптеки отмечают спад числа любителей боярышника

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.