![]() ![]() |
| |
Google ликвидирует один из своих белорусских активов
В 2016 году белорусские IT-энтузиасты Сергей Писарчик и Полина Ковальчук создали проект AIMatter. Компания занималась нейросетевыми разработками. Например, выпустила приложение, меняющее окружение человека на фото. В 2017 году AIMatter купила американская корпорация Google. Теперь же белорусское юрлицо проекта ушло в ликвидацию. Информация об этом есть на сайте журнала «Юстиция Беларуси».
Компания «Эймэта» была создана в апреле 2016 года. Ее учредили — Сергей Писарчик и Полина Ковальчук. В конце ноября 2016 года к проекту присоединился IT-бизнесмен с белорусскими корнями Юрий Мельничек, известный как основатель картографического сервиса Maps.me.
Позже, в январе 2017-го, к проекту присоединился еще один IT-предприниматель с белорусскими корнями Юрий Гурский, а также сооснователь Maps.me Андрей Кулик и разработчик Матвей Жданов.
Юрий Гурский известен как бывший вице-президент Mail.ru Group, ментор и инвестор многих стартап-проектов. В частности, Flo, Prisma, MASQRD и других. В июле 2017 года он через свой инвестиционный фонд Haxus выкупил свою долю в AIMatter. Тогда сумма сделки оценивалась в $2 млн.
В апреле 2017 года компания «Эймэта» стала резидентом Парка высоких технологий. Она разрабатывала технологию, которая с помощью нейросетей могла выделить человека на видео из фона и заменить его. На основе этой технологии компания выпустила мобильный редактор фото и видео Fabby. Его «фишка» — замена фона человека на потоковом видео. Тогда Юрий Мельничек рассказывал, что цель проекта сделать так, чтобы можно было запускать нейронные сети прямо на мобильном телефоне.
В августе 2017 года стало известно, что американский технологический гигант Google купил ООО «Эймэта». По данным Forbes, сумма сделки могла составить около $20 млн. Известно, что на момент сделки 44% в «Эймэта» принадлежали Юрию Мельничеку, 14% — фонду Haxus Юрия Гурского и 10% — руководителю проекта Андрею Кулику. С конца августа 2017-го 100%-ной долей в компании владела ирландская «дочка» Goolge — «Гугл Айрленд Холдингс Анлимитед Компани». Примечательно, что по условиям сделки часть сотрудников «Эймэта» должна была перейти на работу в Google.
Несмотря на то что фактически минский офис «Эймэта» долгое время не работал, компания сохраняла белорусскую «дочку». Однако 31 декабря 2024 года все-таки решила ее ликвидировать, и с 16 января ООО находится в ликвидации.
В Беларуси у Google есть еще один актив — компания «Фитбит Бел». Это белорусский офис разработки фитнес-трекеров Fitbit. Владельцы Alphabet купили разработчика фитнес-трекеров в 2019 году.
Источник: officelife.media