В зимний период, люди зачастую испытывают недостаток свежих ягод и фруктов, даже несмотря на то, что в современных супермаркетах доступны различные экзотические плоды. Компенсировать недостаток витаминов и насладиться «кусочком летнего настроения» помогут замороженные фрукты и ягоды. При правильном приготовлении и хранении они могут быть практически неотличимы от свежих.
Особенности и способы заморозки
Человечество издревле использовало снег и лед для продления сроков хранения различных продуктов. Сейчас для производства замороженных фруктов применяют две технологии:
- Сухой метод. Подразумевает поэтапное охлаждение продукции от +20 до -20 С. Стандартной считается трехэтапная заморозка, которую можно осуществить даже в домашних условиях используя обычный холодильник.
- Шоковая заморозка. Это современная промышленная методика, которая подразумевает практически мгновенное охлаждение до -40 С. Таким образом обеспечивает заметное удлинение сроков хранения, повышается качество продукта после разморозки и сохраняются практически все ценные витамины.
Сейчас в продаже можно найти практически любые летние плоды (клубнику, ежевику, вишню, разнообразные фруктовые и ягодные смеси в заморозке) — https://agrobar.by/catalog/pyure/pyure_iz_sadovykh_yagod/. При выборе замороженной продукции не стоит приобретать красную смородину или землянику, так как процесс охлаждения приводит к изменению их состава и появлению достаточно выраженной горечи.
Какие вещества сохраняются при заморозке
В состав фруктов и ягод входит множество ценных для организма человека соединений, в том числе:
- витамины А, С, группы В;
- сложные сахара;
- пектины;
- органические кислоты;
- микроэлементы (железо, селен, фтор).
В ходе заморозки «сухим» методом часть этих ценных соединений теряется, кроме того, кристаллики льда разрушают клеточные структуры. Это приводит к тому, что после разморозки фрукты будут годиться скорее для приготовления компотов или различной кондитерской продукции.
Шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном состоянии. Сохраняются и природные вкусо-ароматические соединения, что обеспечивает высокие органолептические качества продуктов, подвергнутых шоковой заморозке. К тому же методика обеспечивает сохранение формы и природной текстуры плодов, что является ее дополнительным преимуществом.
Польза замороженной продукции
Прошедшие мгновенную заморозку фрукты и ягоды являются ценным источником витаминов и других необходимых организму веществ в зимнее время. По полезности они практически ни в чем не уступают свежесобранным плодам. Главное при выборе обращать внимание на срок годности. Большинство замороженных пюре из фруктов и ягод хранятся не более 1 года.