shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяПросто для васЗамороженные ягоды и фрукты: есть ли польза

Замороженные ягоды и фрукты: есть ли польза

В зимний период, люди зачастую испытывают недостаток свежих ягод и фруктов, даже несмотря на то, что в современных супермаркетах доступны различные экзотические плоды. Компенсировать недостаток витаминов и насладиться «кусочком летнего настроения» помогут замороженные фрукты и ягоды. При правильном приготовлении и хранении они могут быть практически неотличимы от свежих.

Особенности и способы заморозки

Человечество издревле использовало снег и лед для продления сроков хранения различных продуктов. Сейчас для производства замороженных фруктов применяют две технологии:

  • Сухой метод. Подразумевает поэтапное охлаждение продукции от +20 до -20 С. Стандартной считается трехэтапная заморозка, которую можно осуществить даже в домашних условиях используя обычный холодильник.
  • Шоковая заморозка. Это современная промышленная методика, которая подразумевает практически мгновенное охлаждение до -40 С. Таким образом обеспечивает заметное удлинение сроков хранения, повышается качество продукта после разморозки и сохраняются практически все ценные витамины.

Сейчас в продаже можно найти практически любые летние плоды (клубнику, ежевику, вишню, разнообразные фруктовые и ягодные смеси в заморозке) — https://agrobar.by/catalog/pyure/pyure_iz_sadovykh_yagod/. При выборе замороженной продукции не стоит приобретать красную смородину или землянику, так как процесс охлаждения приводит к изменению их состава и появлению достаточно выраженной горечи.

Какие вещества сохраняются при заморозке

В состав фруктов и ягод входит множество ценных для организма человека соединений, в том числе:

  • витамины А, С, группы В;
  • сложные сахара;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (железо, селен, фтор).

В ходе заморозки «сухим» методом часть этих ценных соединений теряется, кроме того, кристаллики льда разрушают клеточные структуры. Это приводит к тому, что после разморозки фрукты будут годиться скорее для приготовления компотов или различной кондитерской продукции.

Шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном состоянии. Сохраняются и природные вкусо-ароматические соединения, что обеспечивает высокие органолептические качества продуктов, подвергнутых шоковой заморозке. К тому же методика обеспечивает сохранение формы и природной текстуры плодов, что является ее дополнительным преимуществом.

Польза замороженной продукции

Прошедшие мгновенную заморозку фрукты и ягоды являются ценным источником витаминов и других необходимых организму веществ в зимнее время. По полезности они практически ни в чем не уступают свежесобранным плодам. Главное при выборе обращать внимание на срок годности. Большинство замороженных пюре из фруктов и ягод хранятся не более 1 года.

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.