Уровень холестерина и питание
Нормальная работоспособность организма человека неразрывно связана с рационом его питания. Данный аспект весьма значимый и для уровня холестерина в крови. Стоит изменить меню, как показатель холестерина приблизится к норме. Однако стоит помнить, что голодание не избавит от проблемы. Напротив, печень приступит к еще большему синтезированию холестерина. При употреблении в пищу только овощей и фруктов организм недополучает необходимых питательных веществ. В результате страдает иммунная система.
Для улучшения уровня холестерина изменяют меню, уменьшая употребление продуктов с насыщенными жирами и трансжирными кислотами. Предлагаем перечень продуктов, которые способны снизить уровень холестерина
Топ продукты и их особенности
Диетологи и специалисты медицинского профиля утверждают о пользе следующих продуктов.
Овсянка. Овсяная каша считается богатым на клетчатку продуктом, способным обеспечить снижение уровня «плохого холестерина». Дневная норма растворимой клетчатки, необходимой организму, составляет 10 г и более. Среди продуктов богатых на данный полезный ингредиент выделяют:
- яблоки, сливы и груши;
- отруби и ячмень;
- морковь и фасоль.
Рыба. Значимость такого продукта, как рыба не подлежит оспариванию. В ней содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3. Их основное предназначение – снижение кровяного давления и уровня холестерина. Рыбу необходимо употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Богатыми на Омега-3 кислоты считаются сардины, скумбрия и лосось, палтус и тунец, ручьевая форель и сельдь. Рыба содержит еще один весьма значимый элемент – селен.
Ценным ресурсом жирных кислот Омега-3 является Биокедр, настойка из очищенной от смолы шишки дальневосточного кедра.
Орехи (грецкие, миндаль и др.). Данные продукты содержат в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способные снизить уровень холестерина и оказать благотворное влияние на нормальное функционирование сердца и его сосудов. Горсть орехов разных сортов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые орехи) весьма ценна для организма. Однако важно помнить, что продукт не должен быть жареным, соленым или иметь сахарное покрытие. Орехи могут быть прекрасной добавкой к салатам, заменяя гренки, мясо или сыр.
Авокадо. Считается весьма полезным и уникальным фруктом, богатым на витамины, мононенасыщенные кислоты. Достаточно съесть один плод в день, как уровень холестерина низкой плотности у людей, страдающих ожирением, значительно улучшится. Авокадо можно употреблять в качестве гарнира, класть на бутерброды или добавлять в салаты.
Оливковое масло. Продукт зарекомендовал себя ценным источником мононенасыщенных жирных кислот. Двух ложек в день вполне хватает для улучшения работы сердца. Оливковое масло добавляют в салаты и маринады. Его используют для тушения и жарки.
Проведенные исследования показали, что сывороточный протеин (пищевая добавка) способен также уменьшить уровень не только низкоплотного, но и общего холестерина.
Важно!
Помимо полезных для организма продуктов, снижающих уровень холестерина, необходимо знать перечень вредных аналогов. Мясо, масло, сметана, сыр и иные молочные продукты высокой жирности способны повысить уровень холестерина. В их составе преобладают насыщенные жиры.
Трансжирные кислоты повышают «плохой» холестерин и снижают «хороший» или высокоплотный холестерин. Таких кислот много в маргарине, мороженом, тортах, булочках, вафлях, печенье и крекерах.
Всегда следует обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке. Как только прочитали о наличии гидрогенизированного растительного масла, знайте, что трансжирные кислоты присутствуют в продукте.