Популярные блюда из лапши в корейской кухне
Корейская кухня завоёвывает все больше и больше поклонников по всему миру. Немало их и в России. С недавних пор всё, что связано с корейской культурой, будь то национальная кухня, популярная музыка или сериалы, вызывает живой интерес. Во многих городах России открываются корейские рестораны и кафе, где можно отведать корейскую еду, которая по вкусу не будет отличаться от еды корейского ресторана в Сеуле или Пусане.
В национальной корейской кухне лапша – основной продукт, и по популярности уступает только рису. На корейском название всех видов лапши звучит как «куксу», или «кукси». Кстати, так же называют одно из традиционных лапшичных блюд, вкусный ароматный суп кукси со специями, свежими овощами и заправкой из соевого соуса.
Лапша в Корее производится из разного сырья. Самыми популярными видами являются гречишная кукси, «стеклянный» данмён из бататовой или машевой муки, кукси из кукурузной и пшеничной муки. К более экзотичным сортам относится лапша из желудевой муки или муки из полыни, но блюда из нее редко едят сами корейцы.
3 популярных корейских блюда с лапшой
Корейская кухня предлагает десятки вариаций только одного лапшичного блюда, которых, в свою очередь, тоже насчитывается немало. Среди этого разнообразия есть несколько классических рецептов, которые составляют основу традиционного меню.
Чапче
Название дословно переводится как «овощная смесь». Для приготовления блюда используется стеклянная крахмальная лапша данмён. Вместе с нарезанными соломкой овощами и грибами, соусом, специями и говядиной она обжаривается на раскаленном кунжутном масле в воке. Лапша чапче относится к традиционным угощениям на праздничном корейском столе, подается в холодном и горячем виде.
Ненгмён
Освежающее блюдо, одно из знаковых в национальной корейской кухне. Традиционно подается холодным, потому и название в переводе звучит как «холодная лапша». Готовится ненгмён из гречишной кукси-лапши с добавлением острой пасты кочудян из клейкого риса и ферментированных бобов, соевого соуса и горчицы. В рецепт включаются свежие овощи (огурцы), отварные яйца, мясо.
Чаджанмён
Самое популярное корейское блюдо, название переводится как «лапша в черном соусе». Чаджанмён – символ одного из самых необычных корейских праздников, так называемого «Черного дня». Это противоположность Дню святого Валентина и его корейскому аналогу – «Белому дню», который отмечается в марте. Считается, что в «Черный день» одинокие мужчины и женщины должны обязательно отведать порцию чаджанмёна.
Для приготовления блюда используется пшеничная лапша кукси, картофель и свинина, отварное яйцо, огурцы, кунжут. Ключевой ингредиент – соус чачжан. Он готовится из пасты чхунджан из прожаренных соевых бобов и карамели, которые придают готовой лапше характерный темный оттенок.
Традиционные корейские блюда из лапши уникальны. Разнообразие ингредиентов, простота приготовления и потрясающие вкусовые качества делают их популярными не только среди гурманов и знатоков восточной кухни, но и среди ценителей вкусной и сбалансированной пищи.