Самым большим спросом пользуются светлые пастеризованные сорта пива. Для них характерен, легкий, ненавязчивый вкус, с умеренной горечью хмеля. Такие напитки, в отличие от темного пива, не насыщают, но прекрасно утоляют жажду и освежают. Сочетаются с солеными орешками, рыбой, фруктами, мясными закусками, крекерами, сыром. А пастеризация прекращает активность пивных дрожжей, продлевая срок годности пастеризованного продукта.
Используемое сырье
Для производства светлого пастеризованного пива пивовары используют светлый солод. Его получает путем высушивания ячменя по специальной технологии — в течение 16 часов при медленном, постепенном повышении температуры от 26-30°C до 75-80°C. Солод, в соответствии с его качеством, относится к высшему, первому или же второму классу. Он имеет сладковатый привкус, выраженный солодовый аромат, высокую осахаривающую способность.
Технология изготовления
Производство светлых разновидностей пастеризованного пива включает следующие этапы:
-
Очистку и дробление солода. Сухой солод для очистки помещается в полировочную машину, где от него отделяются мелкие и крупные примеси. Затем зерно полируется, взвешивается и направляется в дробилку, где измельчается.
-
Затирание — приготовление затора. Цель процесса — перевод как можно большего количества экстрактивных веществ, содержащихся в солоде и несоложеных материалах, в растворимое состояние. При затирании выдерживается температура около 40°C с постепенным повышением до 77°C. Зерно проходит обработку в заторном аппарате.
-
Фильтрование затора. При этом жидкая фаза (сусло) должна быть отделена от твердой. Процедура осуществляется в фильтровальном аппарате.
-
Получение охмеленного сусла. Для этого оно кипятится с хмелем, затем отделяется хмелевая дробина (твердые фракции), сусло осветляется и охлаждается.
-
Главное брожение. В зависимости от того, к какому стилю будет относиться светлое пастеризованное пиво — лагер или эль, применяются пивные дрожжи низового или верхового брожения. Процесс занимает от 7 до 9 суток.
-
Дображивание и созревание. Продукт выдерживают до 6 суток при температуре немного выше 0°C. При этом он приобретает свойственные ему характеристики, формируется вкус, устраняется дрожжевой привкус. Также напиток насыщается оксидом углерода. При созревании исчезает чрезмерная хмелевая горечь.
-
Осветление. Напиток очищается от белковых веществ, дрожжевых клеток, хмелевых смол, различных микроорганизмов.
-
Пастеризация. Продукция нагревается до температуры 72-73°C и затем охлаждается. Это делается с целью прекращения деятельности пивных дрожжей и бактерий. Пастеризованные виды светлого пива разливаются в кеги или бутылки.