Особенности фотосъемки еды
Особенности фотосъемки еды
Тренд фотографирования еды задали любители кулинарии. Создавая вкусные шедевры, невозможно не запечатлеть красивую выпечку или блюдо. В отличие от других видов фотосъемки, фуд съемка имеет определенные химические и физические свойства.
Расскажем, как правильно фотографировать еду и как это должен делать фуд фотограф.
Пять критериев удачного фото еды
Обычно в ресторане мы выбираем то блюдо, которое аппетитно выглядит на фото. Для этого фотографы используют свои профессиональные хитрости, и соблюдают базовые правила, о которых мы распишем ниже.
Например, нужно помнить, что горячие блюда остывают, и, чтобы сделать фото приготовленного жаркого только что с плиты, важно заранее продумать положение и свет. Также важно помнить, что еда имеет разные сроки хранения. Поэтому в работе используются смеси для лакировки блюда и используются несъедобные материалы для придания свежести.
Через фото нельзя передать аромат. Поэтому приходится изощрятся, чтобы максимально передать свойства блюда. Фуд съемка умеет удивлять и восторгать, если во время процесса соблюдены 5 главных критериев.
Угол съемки
Серия снимков должна быть выполнена в выгодных ракурсах, которые изначально вы себе представили. Но можно экспериментировать, так как в последний момент может появиться идея. Если фотограф затрудняется с выбором угла съемки, ему может помочь заказчик.
Выбор света
Чтобы food foto вышло первоклассным, достаточно рассеянного света из окна или источника освещения. Свет должен привлекать внимание к самой композиции, чтобы появилось желание попробовать на вкус, приготовить, желание творить. Если освещения слишком много, это будет отвлекать внимания человека.
Ингредиенты
Не все готовые блюда получаются привлекательными, как хотелось бы. В этом случае можно попробовать смешение ингредиентов. Главное правило заключается в том, чтобы не обманывать зрителя искусственным добавлением предметов. Фото должно получиться оригинальным и естественным. Краски и фактуры готовой фотографии должны манить, привлекать и развивать аппетит.
Чистота и пространство
Съемка еды подразумевает детальную композицию, буквально как на ладони, где важным моментом является еда. Фотосъемка такого вида требует к себе пристального внимания, так как любая крошка или положение блюда может изменить фото в конечном итоге. Необходимо внимательно подходить к оформлению предмета, убирать лишние пятна, крошки, капельки, торчащие ветки зелени. Также стоит отметить, что композиция должна дышать. Поэтому не стоит ее перегружать дополнительными материалами, и дать пространство.
Специфика работы фотографа
Лучше заранее сообщить специалисту о четком представлении фотографии еды, что ему не пришлось переделывать свою работу заново. Это дело требует внимательности и терпения, поэтому учитывается любая мелочь. Если в конце работы вносить изменения, то может поменяться вид блюда в целом, и фотографу нужно будет вносить лишние детали.
Красиво сфотографированное блюдо должно вызывать не только желание его вкусить, но и быть красиво подано. Ведь мы хотим кушать не только на уровне желудка, но, и чтобы это было красиво и аппетитно подано. Это может сделать опытный фуд фотограф. Минск предлагает большое разнообразие специалистов для кафе, ресторанов, блогеров и бизнесменов. Можно обратиться в студию, которая предлагает большой спектр услуг.