Воздухоохладители для холодильного оборудования – необходимая составляющая, так как без них морозильный шкаф не будет способен выполнять первейшую функцию – создавать и сохранять климат для содержания продукции. Приспособление забирает у продуктов тепло и остатки влаги, поэтому товар дольше по времени хранится. Устройство инсталлируется прямо в конструкцию, так как она соприкасается с воздушными массами внутри.
Сферы задействования воздухоохладителя
Устройства охлаждают среду вокруг, поэтому снижается температура в помещении, где установлено холодильное оборудование. Камера используется для хранения пищевой продукции. Помимо этого, приборы оптимальны для пищевых цехов, чтобы поддерживать низкие и средние температуры. В разных промышленных сегментах лучше всего использовать сухие устройства. Как правило, охлаждающей смесью выступает фреон.
Приборы подразделяются на такие типы:
- потолочные, их подбирают для кафе, ресторанов и прочих подобных заведений;
- кубические подходят для того чтобы поддерживать среднюю и низкую температуру, их инсталлируют на несущую конструкцию;
- двухпоточные подходят для складов, где хранятся пищевые продукты;
- воздухоохладители с центробежным вентилятором задействуются для равного распределения прохладного воздуха по воздуховодам цеха;
- для камер быстрого замораживания.
Есть приспособления, в каких задействуются гликолевые холодильные агенты. Чтобы грамотно подобрать устройство, способное выполнять возлагаемые на него функции, следует обращать внимание на условия эксплуатации, помещение, подлежащее охлаждению, и температуру.
Чем отличается охладитель от «морозилки»?
Охладители для «морозилок и шкафов» работают таким образом: воздушные массы нагнетаются внутри устройства при помощи вентиляции, соединяются с емкостями, где есть фреон, теряют тепло, и при помощи вентиляционного агрегата отправляется из устройства уже будучи охлажденным. Существуют различные охладители: сухие, в каких воздушные массы соединяются с трубами, мокрые, когда воздушные массы подлежат охлаждению через соединение с жидкостью, и комбинированные, где сначала охлаждается жидкость, а после остывают воздушные массы. У таких приспособлений есть как преимущества, так и недостатки, каковые следует учесть при подборе. Современный ассортимент позволяет подобрать то, что нужно.