Правильно подобранная упаковка для кондитерских изделий выполняет сразу несколько функций. Она сохраняет вкусовые качества и свежесть выпечки. Помогает донести изделие до дома в целости и сохранности. Делает покупку приятной, а бренд узнаваемым.
Требования к упаковке
Коробки и иная упаковка для булочных должна соответствовать следующим требованиям:
- Безопасность и экологичность.
- Сочетаемость с продуктом.
- Эргономичность.
Подходить под характеристики кондитерских изделий. Быть нужного размера. Учитывать хрупкость товара, липкость, количество жиров.
- Соответствовать классу продукции.
- Иметь возможность для брендирования.
Материалы и виды
Упаковка подразделяется в зависимости от ее вида и типа используемого материала.
Бумага и картон
Это экологические материалы. Для тортов, капкейков лучше выбрать картонную коробку. Она может быть закрытой или с окошком, прикрытым прозрачным пластиком. Для удобства добавляются ручки. Такая упаковка увеличивает срок хранения товара.
Также пользуются популярностью гофрированные коробки и ламинированные подложки. Выпечку можно упаковывать в бумажные пакеты и конверты. При выборе бумаги обращайте внимание на ее устойчивость к жирам. Если материал пропускает влагу и жир, лучше упаковывать такую продукцию в картонные коробки. Или использовать пергамент, жиронепроницаемую упаковочную бумагу.
Металл
Используются сплавы алюминия и жести. В таких коробках хранятся дорогие печенья и конфеты. К недостатком упаковки можно отнести высокую стоимость и значительное удорожание продукции. Также коробки из металла имеют однотипную конструкцию: короб или цилиндр.
Пластик
Материал невысок в цене, его можно использовать со многими кондитерскими изделиями. Пластик также устойчив к влаге и жирам. К недостатком можно отнести дешевый внешний вид. Чаще используются блистеры, боксы и закрытые пакеты. В них фасуются карамельные изделия.
Несколько материалов
В булочных можно встретить комбинированные варианты упаковки. Например, коробки могут изготавливаться из картона, полимерной пленки и ее многослойных вариаций. Пленка продлевает срок хранения выпечки, а также не добавляет веса изделию.
Пакеты
Весят немного, компактны, занимают мало места. Для кондитерских и булочных часто используют крафт пакеты. Их можно утрамбовать под размер изделия, плотно закрыть. Пакеты можно складывать один на другой. Не подходят для хрупких изделий: тортов, пирожных.
Брендирование
Почти на любую упаковку (https://pack24.ru) можно нанести логотип или название бренда. Так вы сможете превратить коробку в маркетинговый инструмент, который:
- Привлекает внимание прохожих, когда покупатель несет выпечку домой.
- Повышает узнаваемость бренда.
- Укрепляет связь между покупателем и заведением.
Для последнего пункта помимо логотипа или названия бренда, можно разместить на коробке или иной упаковке номер телефона. По нему можно узнавать наличие той или иной продукции, оформлять доставку.