Киноа: что полезного в знаменитом суперфуде?
Быть здоровым нынче модно. Тысячи людей ежегодно отказываются от вредных привычек, фастфуда и сахара, начинают заниматься спортом и следить за полноценностью питания. Именно по этой причине среди продуктов выделилась принципиально новая категория – суперфуды. В нее вошли, как хорошо знакомые нам злаки – гречка, перловка, пшено, так и заморские деликатесы – чиа, киноа и амарант. Действительно ли они так полезны? Давайте разберемся в этом на примере киноа.
Что это такое и где растет?
В Южной Америке киноа – не менее распространенное блюдо, чем в белорусских семьях гречка. Его выращивают в промышленных масштабах и используют для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Но по пищевой ценности киноа радикально отличается от обычных злаков:
- В сухой крупе содержится до 20% белка, в составе которого целых 9 незаменимых аминокислот;
- Углеводов – всего лишь 26-27%, в то время как их процент в злаках достигает 70-75%;
- Богата киноа и клетчаткой – около 5-5,5 г в обычной тарелке «каши».
Такой состав делает ее близкой по питательной ценности не к злакам, а к овощам – шпинату, мангольду и сельдерею. Стоит отметить и тот факт, что по минерально-витаминным показателям экзотическая крупа им тоже не уступает – стандартная порция способна удовлетворить суточную потребность в кальции, магнии, железе и витамине B6 на 20-25%. И это действительно делает ее одним из самых полезных блюд.
Как готовить и подавать киноа
Если вы хотя бы немного знакомы с принципами правильного питания, то знаете, что злаки лучше употреблять с утра и в обед. Они являются источниками сложных углеводов, из которых наш организм получает энергию. С киноа же дело обстоит иначе. Благодаря сочетанию в нем внушительной порции белка и клетчатки, оно становится идеальным блюдом для ужина. При этом вы можете использовать его:
- В качестве гарнира к мясу или рыбе;
- В составе овощного салата;
- Также киноа прекрасно сочетается со всеми видами сыров – тофу, сулугуни и другими.
- Значительным преимуществом станет и простота приготовления:
- В микроволновке сварить ее можно за 7-8 минут;
- На плите под крышкой – за 15-20;
- В мультиварке – 10-15 минут.
Обратите внимание, что киноа относится к семейству Амарантовых. А это значит, что она содержит сапонины. Поэтому перед приготовлением желательно промыть ее 2-3 раза, а еще лучше – замочить в холодной воде хотя бы на полчаса.
Виды киноа и их особенности
На сайте «Все полезно» эта крупа представлена целым рядом продуктов – белым, красным и черным семенем, а также их смесью. Поэтому при первых покупках возникают закономерные вопросы о пользе и вкусе разных сортов. И отличия действительно есть:
- Белая киноа отличается более нежным вкусом и тенденцией к быстрому разбуханию. Она подходит для гарниров и нравится ценителям каши-размазни;
- Красная и черная более рассыпчатые и плотные, хороши для приготовления салатов и сочетания с сырами. Но и гарниры из них также можно готовить;
- Относительно пищевой ценности они не уступают друг другу. В белой содержится немного больше железа, в красной – жиров, в черной – углеводов. При этом пользу для организма они несут практически одинаковую.
Киноа – крупа, которую действительно стоит включить в свой рацион. Она восполнит дефицит белка в рационе, поспособствует снижению веса и нормализации работы кишечника, поможет в борьбе с авитаминозом, анемией и недостатком магния.