Казан чугунный: как выбрать и подготовить к первому использованию?
Выбрать по-настоящему качественный казан для приготовления различных блюд – не каждому под силу. Хороший чугунный казан нужно выбирать с учетом ряда характеристик, среди которых размеры, толщина стенок, форма и другие. Не менее важно и правильно подготовить емкость к первому использованию. Об этом поговорим в нашей статье.
Итак, вы решили купить чугунный казан, но не знаете, на что обратить внимание. В первую очередь, выберите подходящий вам объем. Для 2-3 людей будет вполне достаточно 2-4 литров. Конечно, плов в таком казане будет готовить не очень удобно, да и, как показывает практика, его может оказаться слишком мало. А вот чугунные казаны от производителя на 5-8 литров уже позволят готовить на 5-8 человек, и к тому же, прекрасно подойдут для города. Емкости такого объема отлично подходят для готовки на обычной плите, но и использовать их на улице будет очень удобно. Если же вы планируете выезжать за город или отправляться в туристический лагерь, лучшим вариантом будет казан до 15 литров. С ним можно наготовить на большую компанию или даже не на 1 день.
Обращайте внимание и на толщину стенок. У чугунных казанов она обычно приходится на 2-4 миллиметра. Ну и наконец, форма. Более универсальная – с плоским дном, поскольку ее без труда можно поставить на печь. Но сферические модели позволяют готовить более равномерно, поэтому если готовка будет происходить на улице, присмотритесь именно к таким вариантам.
Как прокалить чугунный казан?
Теперь, когда вы уже определились с моделью, важно ответить на следующий вопрос: как прокалить казан? Обойтись без прокаливания можно в том случае, если вы выбрали антипригарный вариант, ведь прокаливание такой посуде противопоказано.
А вот остальным моделям это поможет удалить остатки производства. Это и пыль, и смазки, и другие вещества, которые остаются после отливки.
Если вы будете прокаливать казан в доме или квартире, позаботьтесь о качественном проветривании. Но все же гораздо лучше делать подобные процедуры на улице, поскольку будет выделяться очень едкий дым. Итак, для прокаливания делаем следующие шаги:
- внутреннюю поверхность казана протираем,
- ополаскиваем водой и повторно вытираем салфеткой,
- ставим казан на огонь,
- прокаливаем до момента исчезновения темных пятен на дне,
- даем ему остыть и снимаем в теплом виде,
- промываем водой (ни в коем случае не холодной, поскольку казан может лопнуть) и вытираем салфеткой,
- засыпаем упаковку соли,
- прокаливаем еще раз с солью, помешивая, пока соль не потемнеет.
Остается выбросить соль и дать казану остыть. В конце также протираем салфеткой.
Как подготовить казан к первому использованию?
Чтобы казан служил долго, его нужно обработать маслом после прокалки. Для этого в казан заливается рафинированное масло (на 5-8-литровый потребуется примерно полтора стакана). Далее нужно его нагреть, но не дать задымиться. Поэтому не перегревайте и сам казан, чтобы масло не загорелось сразу же. По стенкам масло можно распределить раскачиванием или с помощью термостойкой кисточки.
Когда казан остынет, останется слить масло и протереть все салфеткой. Так, на чугуне не останется различных отходов производства, а благодаря обработке маслом продукты не будут прилипать в процессе готовки.
Найти качественный чугунный казан можно в интернет-магазине «Шелковый путь». Здесь представлены лучшие модели от ведущих производителей, а потому вы гарантированно получите надежную посуду для вкуснейших блюд.