Использование магнитных плит: виды и особенности
Важной деталью металлорежущих станков являются магнитные плиты. Они используются для точного удержания обрабатываемых заготовок и деталей в ходе работы с ними.
Магнитные плиты функционируют, используя основное свойство магнитов - притягивать металлы и фиксировать их в необходимой позиции. Несомненным достоинством магнитных плит является полное отсутствие деформаций, дефектов материалов. Данные плиты не прижимают обрабатываемые металлические детали механическим способом, как это происходит в тисках либо прочих фиксирующих механизмах, а притягивают их благодаря своим природным свойствам.
Область использования
Магнитные плиты используются для фиксации металлических изделий и заготовок из них для последующей обработки на шлифовальных, токарных и других типах станков.
Закрепление металлических деталей на шлифовальных агрегатах предоставляет возможность наибольшей доступности металлических частей при работе с ними и препятствует образованию на их поверхности механических дефектов.
Помимо этого, магнитные плиты применяются при таких видах работ, как сварка, сборка, они используются на токарных и фрезерных типах станков.
Несомненным достоинством магнитных деталей станков является их способность фиксировать детали при относительно небольших габаритах, а также сохранение всех начальных параметров установки на протяжение всего периода использования магнитных плит.
Магнитные плиты не являются обязательной частью начальной комплектации любого станка, однако при необходимости их можно докупать для повышения качества и удобства производимых работ отдельно.
Виды плит
Выделяют два основных вида плит: электромагнитные и магнитные, которые отличаются друг от друга видом фиксации.
Электромагнитные плиты прижимают металлические детали за счёт наличия двух групп катушек, создающих вокруг себя при их включении электромагнитное поле.
В магнитных плитах используется тот же принцип - они функционируют за счёт двух групп магнитов, обладающих разной полярностью. Однако, в отличие от электромагнитного поля, действие магнитов осуществляется все время. В нерабочем положении работу магнитов ограничивают с использованием специальных блоков, выполненных из немагнитных материалов.
Главными показателями магнитной плиты являются:
- длина от одного полюса электромагнитных катушек или магнитов - до другого полюса, что влияет на наименьшие возможные размеры заготовки;
- параметры и вес применяемой плиты. Как правило, размер магнитной плиты находится в пределах от 10-25 см до 32-100 см.
- Усилие прижатия деталей: наиболее часто используется усилие в диапазоне от 50 до 120 Н на квадратный сантиметр.
Виды конструкции и ее применения
База магнитной плиты включает в себя корпус и магнитные блоки, которые могут быть как фиксированными, так и подвижными. В подвижном варианте блоков имеется возможность менять длину между точками обоих магнитных полюсов.
Блоки сформированы из пластин металла с магнитами внутри них. Сами магниты выполнены из керамики, а пространство вокруг - наполняется немагнитными материалами.
Для движения блоков по корпусу имеется эксцентриковый механизм, который находится внутри самого корпуса. Этот механизм в процессе функционирования изменяет частотность, необходимую для прижима отдельных деталей.
Управление движением магнитов осуществляется специальной рукояткой, блок управления магнитной плитой расположен в электрошкафу.
Плиты большой мощности оснащаются дополнительно блоками управления за размагничиванием. Эти добавочные блоки служат для устранения остаточного намагничивания путем создания кратковременных импульсов. При отсутствии данных блоков небольшие детали очень сложно отсоединить от поверхности после выключения плиты.
Чем отличаются электромагнитные плиты?
- При их включении как сама плита, так и заготовка сильно нагреваются. Большая температура нагрева может поменять существующие параметры металла, а также вывести из строя саму электромагнитную плиту, что всегда важно помнить при ее использовании;
- электромагнитные силы могут изменить пропорции и габариты заготовки, что нужно помнить перед обработкой для более аккуратного обращения с деталями;
- постепенно при длительном использовании плиты возможна ее шлифовка, необходимая для корректировки ее под особенности деталей для обработки или возвращения ее начальных показателей шероховатости.
Нормативная документация
Выпуск различных магнитных плит на производстве и требования к ним описываются основным документом - ГОСТ 16528-87, кроме данного государственного стандарта существуют и прочие стандарты и нормы внутри отраслей.