Эти устройства быстро нагреваются и гораздо удобнее грилей, работающих на угле. В связи с этим пользуются большой популярностью на Западе и постепенно находят все больше сторонников среди отечественных любителей барбекю.
Особенности изделия
Помимо простоты использования в список достоинств газовых грилей можно включить:
- Не нужно навыков для розжига.
- Уже через 5 минут после включения гриля можно приступать к приготовлению пищи.
- Высокая безопасность. При соблюдении правил эксплуатации изделие не представляет пожарной опасности, низкий риск получить случайный ожог.
- Простой уход. Достаточно почистить решетки, противень и нижней чан от остатков жира.
- Можно одновременно готовить несколько блюд.
- Оборудование работает при любых погодных условиях.
Процесс приготовления пищи на газовом гриле не сложнее, чем при использовании обычной плиты. Но сам процесс приготовления несколько отличается, а вкус приготовленного на гриле блюда будет гораздо «интереснее» и богаче.
Такое устройство необходимо всем любителям стейков и других мясных блюд «с дымком». Многие считают, что получить этот характерный запах и привкус на газовом оборудовании невозможно, для этого нужен угольный гриль. Это заблуждение, специфический вкус и аромат барбекю приобретает за счет испарения жиров, капающих с решетки. Продукты испарения и горения жира оседают на поверхности продукта, что и придает ему специфические характеристики.
Отличить блюдо, приготовленное «на газу» от такого же, для жарки которого использовался угольный гриль практически невозможно. Это связано еще и с тем, что современные сорта углей для гриля полностью нейтральны и никаких дополнительных запахов продукту не придают.
Какой гриль выбрать: на угле или на газу?
Так как по вкусу разницы с оборудованием, работающим на угле нет. Главными критериями выбора являются удобство использования и стоимость топлива. По этим параметрам газовые грили находятся вне конкуренции.
Для одной жарки на углях потребуется около 2 кг топлива. В то же время стандартный газовый баллон на 18 л. позволит провести до 25 готовок. Экономия денег очевидна, причем можно использовать баллоны повышенного объема, что сделает устройство еще более экономичным.
Также нет необходимости ждать, пока угли дойдут до нужного состояния и создадут подходящую температуру. Разогрев работающих на газу моделей происходит в течение нескольких минут, при изменении скорости горения газа, температура внутри него также изменяется гораздо быстрее. Регулировать работу угольных грилей гораздо сложнее.
Единственный существенный недостаток газовых моделей – относительно высокая стоимость. Но она со временем будет компенсирована за счет дешевизны топлива. Приобрести гриль можно в магазине печей в Минске Nefrit.by.