Однажды моя собака значительно оторвалась от меня на прогулке и пока она меня догоняла дверь в подъезд уже закрылась, а я в окошко наблюдал за её поведением. Страх, неуверенность, растерянность, паника. Всегда было все хорошо, а вдруг дверь перед носом закрылась, бросил, предал, обманул? Многие, за кем шла собака после купленной сосиски, от остановки до подъезда, понимают эти чувства, когда приходится дверь перед носом закрывать.
Чисто теоретически я представил такую картину, которая часто условно происходит во взаимоотношениях с людьми, что беру свою собаку и привязываю к дереву подальше от дома и ухожу спать в теплой постели. Что она сможет мне предъявить? Это же в отношениях с людьми - штамп в паспорте, брачные контракты, согласие на развод, дележка имущества. А здесь все просто: предал, бросил и ничего тебе за это не будет, разве что общественное порицание.

У меня такое ощущение, что собака всегда учитывает этот риск и благодарна за каждый день заботы и дружбу. Жаль, что люди быстро об этом забывают и уже через некоторое время воспринимают добровольную заботу и помощь, как должное, а ведь можно выбросить паспорт и сотовый телефон, забить на все социальные роли в обществе и попробуйте найдите и заставьте отдать человека «долг», который он не брал, но готов дарить каждый день взамен на «Золотое правило морали» и соблюдения пункта: «Взаимное уважение и благодарность».
Похожие статьи:
Реальный Брест → Репетиция Парада Победы прошла в Бресте 8 мая
История Бреста → Стало известно, как выглядел известный фотограф Брест-Литовска Владислав Висневский
История Бреста → В Бресте переименуют улицу Халтурина?
Реальный Брест → В Бресте почти «открыт» участок шестой очереди реконструкции набережной
Брестская крепость → В Брестской крепости открылась новая экспозиция, возвращающая к эпизодам ее жизни: от строительства в XIX веке до обороны 1941 года