mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ Бресте может появиться памятник утке

В Бресте может появиться памятник утке

Когда утка выбирала тихое, на её взгляд, место для своего гнезда вблизи сцены театра эстрады в парке культуры и отдыха, она и подумать не могла, какие испытания ей предстоит вынесли, чтобы высидеть на яйцах примерно 40 дней и от отчаяния не бросить кладку.

Первый раз ее здесь заметили еще во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы – 9 мая.

Предусмотрительно заботливой рукой и волевым решением здесь оставили часть турникета во избежание нанесения вреда птице и ее потомству.

Потом были: концерт «Хора Турецкого», культурная программа по поводу Дня молодежи и более возрастные танцы, и огромное количество любопытствующих или вовсе не замечающих её людей, которые умудрялись поставить свои сумочки чуть ли не в гнездо.

А она терпеливо сидела на месте, спокойно глядя в глаза любому человеку.

Ей поставили воду, кто-то приносил хлеб, творог.

Я заливал овсянку, а также иные крупы водой, чтобы каждое утро принести ей на завтрак покушать, проверяя всё ли у нее в порядке.

Кажется, что она уже привыкла ко мне и с доверительным спокойствием встречала каждое утро, в одно из которых после трапезы показав мне свои девять яиц.

Я же собирал для своих читателей и зрителей материал, чтобы только после того, как она уведет своих утят на водоем, опубликовать ролики и статью с фотографиями.

Каждое новое утро было наполнено тревогой за утку и её девять утят, которые находились в своих «домиках» - яйцах.

Впереди их ожидал фестиваль «Лучи добра», который был организован в честь 25-летия компании BREMOR. Стало особенно волнительно. Это на целый день, а потом концерт «Отпетых мошенников» и кульминация семейного праздника – фейерверк.

За день до мероприятия этот турникет кто-то убрал, но уже в день фестиваля его вернули назад и даже поставили зонтик.

Целый день она не покидала гнездо. Терпела всех и всё, кроме фейерверка – не выдержала и улетела.

Я сначала подумал, что кто-то забрал все яйца, но когда присмотрелся, то увидел, что утка во избежание их охлаждения, присыпала перьями, которые, кстати, при строительстве гнезда вырывает из себя же. Отгремел салют. Люди не расходились. Утка не возвращалась. У яиц до полного остывания было несколько часов. Впереди ночь, которая несколько прохладней чем день, скажем так. Утро вечера мудренее, подумал я и оставил гнездо с яйцами без присмотра.

Утром следующего дня утка была на месте. Я выдохнул. Позже пропал зонтик, но чуть позже появился другой.

Одним утром от прохожего я узнал, что кто-то (назовем их «кто-то») прогнали утку и убрали яйца отсюда и даже одно из них расковыряли, а когда увидели там живого птенца – вернули все на место.

Один день, всего лишь один день!? Как так-то!? Столько вытерпеть, столько вынести, столько высидеть и всего лишь оставался один день и «кто-то» засунул в гнездо свои руки. Думал я об этом, иногда вслух, глядя на то, как поднимается утка, чтобы показать мне своих птенцов.

Если еще не ушла – значит нужно еще время или возможно вылупились не все? Ушел я с этой мыслью, чтобы вернуться сюда через несколько часов.

На месте гнезда стоял мальчишка, разглядывая одного утенка. Утки и других утят не было на месте. Где-то вдали кричала девочка: «Я их нашла!». Из разговора с детьми стало понятно, что они тоже знали про эту утку на гнезде и периодически проведывали её, а когда сегодня пришли то обнаружили только одного утенка.

Watch on TikTok

Птенца мы отнесли на водоем к его семье и несмотря на то, что его мать всячески зазывала присоединиться ко всем, он упорно двигался в противоположную сторону – к людям.

Watch on TikTok

Достаточно много предприняв попыток мы пришли к выводу, что это может быть как-то связано с той информацией о «ковырянии» яйца или просто птенец вылупился позже.

В двух этих версиях логически можно было предположить, что кого первым увидит птенец – того и считает своей мамой. Возможно, мы и вовсе ошибались, но оставлять птенца легкой добычей на берегу не смогли. 

После тщетных попыток воссоединить его с семьей, мы приняли решения оставить из подальше от человеческих взоров под мостиком, где он впервые полноценно поплыл со своей семьей, но тяга к берегу взяла своё.

Тогда мы перенесли птенца на другой берег водоема, где крайне редко гуляли люди. Утка, хотелось бы верить в то, что видела меня издалека, но скорее всего - слышала своего птенца, переплыла на другой берег, где я их всех оставил греться на солнышке и привыкать друг другу.

С тех пор мы больше не виделись. Несколько раз я приходил на водоем в надежде увидеть их, но, к сожалению, этого не случилось. Надеюсь, что у них у всех всё хорошо и всё это время они где-то в камышах или где-то ещё прятались от людей, хищных птиц и зверей.

После публикации роликов с участием терпеливой брестской уточки – настоящей матери, которая не бросила своих детей, зрители «Реального Бреста» выразили общее мнение и большую поддержку идеи, а в последующем её реализации – установить памятник утке – матери – героине в парке культуры и отдыха в Бресте. Без преувеличения, это вы можете сами проверить в комментариях к этому видео, люди следили за этой историей в Tik Tok Реального Бреста со всего мира, разных стран и городов. В совокупности просмотров всех роликов – эту историю увидели более 5 миллионов человек. Благодаря этой утке о нашем городе узнали еще больше людей и за популяризацию нашего края эта история дополнительно заслуживает увековечивания в бронзе. В конце концов памятнику жабе место в парке нашлось.

Памятник утке можно сделать меньше – в натуральную величину и с зонтиком. Установка памятника может стать отдельным информационным поводом, достойным внимания миллионов людей по всему миру, кто-то из них обязательно захочет увеличить цифры туристического трафика и приехать к нам в город, чтобы увидеть продолжение этой истории своими глазами. Памятник может обрасти легендами и стать местом притяжения матерей или тех, к примеру, кто хочет стать матерью, и кто знает – будет ли блестеть от натираний клюв утки также, как пуговицы фонарщика …

А я, Денис Марук, обращаюсь к руководству парка и города, а также к представителям компании BREMOR – поддержите идею создания и установки памятника этой уникальной истории, за которой следили люди из разных стран со всего мира. Особенно меня тронул один из комментариев под роликом «Удивительно, но эта уточка из Бреста смогла нас всех объединить в комментариях и забыть о вражде».

P.S Для компании BREMOR предлагаю роскошную бесплатную идею: уточка с зонтиком может стать прекрасным символом семейного фестиваля «Лучи добра», где это написать на малой архитектурной форме или вокруг неё придумаете, наверняка, без меня, а если решите пригласить на открытие новой точки притяжения в Бресте горожан и гостей города – речь душевную в деталях могу произнести.

Watch on TikTok
Watch on TikTok
Watch on TikTok
Watch on TikTok
Watch on TikTok

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБез массовых мероприятий, шествия и митинга в Брестской крепости отпраздновали 9 мая

Реальный БрестФонарщик поздравил брестчанина с Днём Рождения: видео «завирусилось»

Брестская крепостьКак выглядит аллея «Их именами названы улицы Бреста» в темное время суток

Брестская крепостьТуристический трафик в Брестской крепости вернулся на уровень, который был до пандемии коронавируса

Брестская крепостьВ преддверии 9 мая напомним о правилах посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

Поделиться:
Комментарии (1)
Андрей Ковалевич # 5 августа 2023 в 12:42
Вот эта история, блин w-plus Санте под силу такие расходы на памятник и напишут "Установлен в честь первого фестиваля" Лучи добра" и материнскому терпению"

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.