https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНовый директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе: «Крепость – это прежде всего мемориал, героическое место, кладбище, а не развлекательный объект»

Новый директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе: «Крепость – это прежде всего мемориал, героическое место, кладбище, а не развлекательный объект»

За 20 лет работы в мемориальном комплексе Александру Коркотадзе довелось участвовать во многих начинаниях: создавать экспозиции, уникальный туристический маршрут по острову Пограничный, а также быть историческим консультантом фильма «Брестская крепость».

Александр Коркотадзе вспомнил свой первый рабочий день в Брестской крепости, а было это в далеком 2003 году:

— Хотя я и проработал к тому времени уже три года в Брестском областном краеведческом музее, прошел там хорошую профессиональную школу, но тем не менее переживал, смогу ли справиться в крепости. Ведь параллельно с ежедневной научной работой, мне необходимо было за месяц освоить экскурсию, а это большой научный и справочный материал по десяти экспозиционным залам музея и обзорной экскурсии по территории мемориала. Первая экскурсия была для школьников. Вместо 45 минут водил их по музею час и 20 минут.

Одними из главных задач в новой должности Александр Коркотадзе видит отстаивание правды о вкладе Красной армии в победу над фашизмом, правды о героической обороне Брестской крепости, а также гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В ходе нашего разговора Александр Александрович не раз повторял, что мемориал не будет опускать высокой планки в работе с посетителями:

Одно дело, когда ты смотришь снизу на ситуацию как подчинённый, и совершенно другое, когда ты уже руководитель, отвечаешь за все и на тебе тяжелый груз ответственности – огромный мемориальный комплекс площадью 73 гектара, 5 музейных экспозиций, коллектив более 130 человек. Поэтому нелегко, конечно, входить в новую должность, но всё-таки опыт работы помогает и чувствую поддержку коллектива. У нас, я считаю, замечательный дружный и профессиональный коллектив, который работает на совесть. Для меня большая честь и ответственность возглавить такой всемирно известный объект.

Музей – это достаточно консервативная структура, потому что задача музея – сохранять. Конечно, нужны какие-то и новые взгляды, инновации, но мне кажется, что главное - сохранить то, что есть: базу, которая создавалась предыдущими поколениями музейщиков – сотрудников Брестской крепости. Мы должны поддерживать наши традиции, а это тоже непросто в современном мире, потому что наш музей – это не развлекательный объект, а прежде всего мемориальный комплекс, где трагическая и вместе с тем героическая тема оборона Брестской крепости – основополагающие.

Люди к нам приходят прежде всего услышать историю о героической обороне крепости 1941 года, в которой много трагических моментов и судеб. Чтобы находиться в мемориальном комплексе необходимо перед посещением мемориала провести определённую духовную работу внутри себя и это, конечно, накладывает определенный отпечаток и ограничения в поведении. Нам предлагают продавать мороженое, конфеты и газировку в музеях и в Цитадели. Человеку, приходя в музей, надо уже заранее понимать, куда он идет и подготовить себя морально к этой теме. Люди, к сожалению, иногда путают Брестскую крепость с туристическим объектом, но мы всегда говорим, что мы прежде всего мемориальный объект, а уже потом – туристическая составляющая. Главная наша задача – просветительская, а не развлекательная.  В настоящее время важнейшее значение имеет борьба с фальсификацией главной роли советского народа в Великой Отечественной войне, а если говорить шире, то во Второй мировой войне. Но фальсификация истории возможна только в том обществе, которое не знает своей истории. Поэтому мы ежедневно рассказываем не только о героической обороне Брестской крепости в 1941 г., но и о старом Берестье, о строительстве и модернизации Брест-Литовской крепости, о трагических событиях Первой мировой войны и межвоенный период. Очень актуальна экспозиция 2-го зала музея обороны Брестской крепости, посвященная событиям освободительного похода Красной армии в сентябре 1939 г. и воссоединению Беларуси. 

1941 год, конечно же, остается самой главной темой наших экспозиций. Наша цель заключается в том, чтобы человек, приходя в Брестскую крепость, испытывал чувство гордости за нашу страну, за оборону 1941 года – она была очень трагическая, но главное, что она проявила наших бойцов настоящими героями и патриотами, что вынужденно отмечали даже фашисты при штурме Брестской крепости. Здесь в Брестской крепости фашисты получили наглядный урок, что война с Советским Союзом будет совсем другой, чем в Европе. Мы не можем позволить искажать историю обороны Брестской крепости и историю Великой Отечественной войны.

Я практически не пользуюсь социальными сетями

Должен ли музей пойти навстречу пожеланию части общества и развлекать посетителя музея или поднять его на свой уровень? Мне кажется, что одна из главных функций музея – была и остается в просвещении и воспитании патриотов, что сегодня очень востребовано и актуально.

Социальные сети должны играть определенную роль и у музея они имеются, но снимать какие-то ролики, только в погоне за лайками и количеством просмотров, мне кажется, музей не должен. Они должны быть просветительские и несколько лет назад мы снимали цикл таких сюжетов, но на это уходит много времени и финансовых затрат, а наш коллектив занят большой исследовательской и экскурсионной работой. 

В 2023 году Министерство культуры поставило перед сотрудниками мемориального комплекса задачу принять более 530 тысяч человек и провести более десяти тысяч экскурсий. Это не только ответственно, но и огромная нагрузка для коллектива профессионалов. И мы с честью выполнили и даже перевыполнили поставленную задачу. В итоге в 2023 г. мемориал посетили 549 000 человек из 28 стран мира. Мы провели 11 820 экскурсий. Если учитывать, что экскурсии бывают и двух и трех часовые, то мы провели уже более 17 тысяч экскурсионных часов, а сотрудников мемориала, которые водят экскурсии чуть более 30! Вы только представьте, какая нагрузка выпадает на наших сотрудников, которым я очень благодарен за такой самоотверженный труд. В общем объеме посещений и экскурсий всех музеев Беларуси мемориал занимает более 7 процентов! Естественно, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы ставим перед собой ещё более масштабные планы и в исследовательской, и в экскурсионной, и в выставочной работе.

@maruk.by #brest #большеминуты #realbrest #брест #денисмарук #брестскаякрепость #longervideos ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Героизм

Если мы обратимся к воспоминаниям фашистских солдат, которые участвовали в штурме Брестской крепости, то они вынуждено признавали ожесточенную оборону красноармейцев и командиров. Конечно, слово «героизм» они не могли применить, потому что в их идеологической теории мы – недочеловеки, славяне, которые не могут героически сражаться, но все равно писали, что до последнего патрона держали оборону. Вынужденное признание генерал-майора Фрица Шлипера о том, что русские сражались чрезвычайно упорно и настойчиво, проявили высокую выручку пехоты, доказали замечательную волю в борьбе, говорит о том, что он называет такими словами по сути «героизм». Я считаю, что нам есть чем гордиться в истории обороны Брестской крепости и она дает урок мужества нынешним поколением.

Если бы не было такой стойкой обороны в окружении здесь в Брестской крепости и на других участках фронта - в Белостокском «котле», да в других «котлах», как считали немцы, самоубийственных и ненужных, то вероятно фашистская армия быстро бы дошла до Москвы, но именно эти очаги сопротивления во многом позволили сорвать план «Барбаросса», поэтому мы должны понимать, что оборона Брестской крепости имеет и чисто военный смысл, не только моральный. Фашисты недооценили нашу армию и считали, что бои в окружении - это «животный фанатизм» – они так и писали про наших солдат, но глубоко ошибались, отказывая им в чувстве патриотизма. Патриотизм и любовь к Родине советского народа была одна из главных причин победы в Великой Отечественной войне и об этом рассказывает наш музей. На примере рассказа в музее о судьбах конкретных людей мы раскрываем какой дорогой ценой досталась общая победа.

Школьники

Министерство культуры и Министерство образования совместно работают над более активным посещением белорусскими школьниками музеев и более глубоким ознакомлением с темой Великой Отечественной войны и геноцида фашистами белорусского народа. Сегодня уже принято решение, что два раза в год музеи могут посещаться школьниками за счет бюджета отделов образования, т.е. оплата идет со стороны государства. Ведь есть такие трагические темы в нашей истории, которые психологически нелегко ребенку узнавать, например страшная тема геноцида – лагерь Тростянец, многочисленные гетто, были даже от некоторых родителей претензии, что нельзя так шокировать детей.

Во-первых, то, что они могут смотреть в социальных сетях - шокирует намного больше. Во-вторых, мне кажется, что детей надо вырывать из зоны комфорта и показывать, что то, как сейчас мы живем – это заслуга тех людей, которых отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Почему я всегда против тенденции, что название «Вторая мировая война» зачастую стало вытеснять название «Великая Отечественная война». Потому что Вторая мировая война на западе – это борьба за территории, ресурсы. И там гибли люди, но речь не шла о геноциде, о поголовном уничтожении народов, а у нас она шла именно на уничтожение и это надо помнить! Если бы наши предки проиграли, то у нас речь не шла бы о том, что мы территории потеряли, а вопрос стоял о существования всего нашего народа, и когда школьники на экскурсиях это видят, как уничтожали поголовно, как сжигали деревни, мне кажется они взрослеют.

Перспективы развития

Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время будет утверждён новый проект Союзного государства по ремонту, реставрации, реконструкции и музеефикации объектов Брестской крепости на территории мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Он включает 11 мероприятий. Будут отреставрированы и отремонтированы некоторые объекты мемориального комплекса. Пока все детали не буду раскрывать. Планируется что будет выделено около пятисот миллионов российских рублей на 2024 - 2026 годы.

Я хочу подчеркнуть, что один из самых интенсивно развивающихся музеев в Беларуси – это мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой», с 2014 года мы открыли пять постоянных экспозиций! Это был колоссальный, напряженный труд всех сотрудников мемориала

@maruk.by #брестскаякрепость #денисмарук #брест #realbrest #большеминуты #brest ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Есть и проблемы

«Серые» и «черные» экскурсоводы – эта проблема пока полностью не ушла, но благодаря помощи наших местных органов власти стала менее острой, но тем не менее такой факт имеет место быть. Особенно обидно, что зачастую эти люди дискредитируют мемориал, говоря, что «Здесь экскурсии неинтересные, а вот мы вам сейчас всю правду расскажем» и рассказывают им какую-то «чернуху». Не заводят они людей в музеи, естественно, мы таких самозванных «экскурсоводов» не пропустим, поэтому они не рекомендуют гостям нашего города их посещение, тем самым люди не видят эти интереснейшие экспозиции музеев мемориала, проехав ради этого порой тысячи километров и мечтая здесь побывать. Мы будем продолжать борьбу с такими нелегальными экскурсоводами.

В основном люди приходят с трепетным чувством уважения к Брестской крепости, но посещение мемориала некоторыми гражданами иногда вызывает сожаление и стыд из-за их поведения. Есть и такие, кому всё это чуждо, и они считают, что вольны делать всё, что захотят. Не выполняют требование правил поведения на территории мемориала. Это касается и велосипедистов, и людей на средствах индивидуальной мобильности, которые ездят по площади, иногда даже скатываются со ступенек у Вечного огня.

Рыбаки (а я сам люблю рыбалку и в какой-то степени могу их понять), но считаю, что и они тоже должны понимать, что ловить рыбу у памятников мемориала, на берегах Мухавца и Буга, где люди отдавали жизнь за глоток воды для страдающих от жажды раненых, женщин и детей не позволительно, но, когда начинаешь делать замечания в ответ зачастую слышишь хамство. Также есть проблемы с отдельными собаководами, которые выгуливают на территории мемориала своих питомцев, а ведь земля Брестской крепости и обильно полита кровью, и, в прямом смысле  священная - земля и её казармы были окроплены святой водой в торжественной обстановке 26 апреля 1842 года.

Хочется обратиться к брестчанам и гостям нашего города: давайте уважать память о событиях героической обороны Брестской крепости. Это не просто туристический объект, а мемориал, особая территория, поэтому и относиться надо с особым уважением и гордостью, а значит и вести себя на территории мемориала соответствующе!

Поэтому, когда у «Звезды» начинают скатываться на санках, хочется в очередной раз напомнить, что это не то место для подобных забав. Здесь такие тяжелые испытания и муки были у защитников Брестской крепости, что с весельем и хохотом это делать - безнравственно.

Я вижу реализацию одной из своих задач на общегосударственном уровне – добиваться особого статуса для таких мемориальных комплексов, как Брестская крепость, Хатынь, музея истории Великой Отечественной войны в г. Минске, что в очередной раз подчеркнуло бы особое отношение нашего народа и государства к теме Великой Отечественной войны.

Хочу призвать наших уважаемых брестчан и гостей Бреста почаще посещать мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и его музеи! Это уникально место Памяти и гордости.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестМиллион человек посмотрели ролик про то, как в Бресте десантники «работают головой» на показательном выступлении 2 августа

Брестская крепостьРеконструкторы показали эпизоды обороны Брестской крепости

Реальный БрестРеальный Брест посетил кухню кулинарного клуба «#ШЕФБМК»

Реальный БрестИзвестная брестская художница Наталья Черноголова и ее «Мысли вслух» на улице Советская

История БрестаСтало известно, как выглядел известный фотограф Брест-Литовска Владислав Висневский

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.