Главный архитектор города с 1925 года
В данном материале рассмотрим территорию от Машерова и рядом с ясли-садом №6 по улице 17 Сентября в Бресте, где сейчас возводит новые жилые дома и продает в них квартиры строительная компания «Будаунiчы рай».
В 1907 году новый владелец участка, Мейер Новахович Пинес отстраивает «обгоревший каменный одноэтажный дом». На участке находился каменный одноэтажный сарай с ретирадой. В 1911 году он же строит в глубине участка одноэтажный каменный флигель и сарай. В межвоенный период эти сооружения не ремонтировались и по-прежнему принадлежали Пинесу Мейеру. Все строения снесены после 1953 года.
Известно, что чуть дальше – ближе к ясли-саду №6 - в 1852 году на этом участке находились: каменный жилой дом, официна и хозяйственное строение. В 1896 году после пожара 1895 года, супруги Манкер Давид-Лейба Шолом Вульфович и Рива Янкелевна получают заверенный Городской Управой проект двухэтажного жилого дома с мансардой и «холодного сарая», предполагаемого к постройке внутри двора. В 1901 Манкеры получают проект нового двухэтажного дома по улице Тополевой, а в 1907 корректировку проекта того же дома. К этому времени на участке находились: двухэтажный каменный дом, предполагаемый к реконструкции, двухэтажный каменный дом с мансардой, каменный сарайчик и деревянные хозпостройки. В национальном историческом архиве Республики Беларусь в Гродно хранится проект реконструкции старого дома, заказанный в 1901 году, Хиль Давидом и Гершкой Шмерковичами Зайденгор, какое отношение они имели к Манкерам не выяснено. Гипотетически часть участка со старым двухэтажным домом была продана Зайденгорам. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что после первой Мировой войны участок принадлежал Якобу и Тойбе Зайденгор, которые в 1923-34 годах реконструировали старый дом под магазины. В 1930-х участок принадлежал Гросбаум Мошко и Бялецким Мошко и Басе. В ГУ «ГАБО» хранится проект 1931 года, выполненный по проекту известного брестского архитектора Николая Синкевича, реконструкции строений участка. Здание реконструировано в 1932 году. Все строения снесены после 1953 года.
Территория ясли-сада №6 по ул. 17 Сентября.
Первоначальные владельцы участка не выявлены. 2 июня 1901 году владельцы участка Евгения Нохимовна Гершун и Трайна Мордковна Лай получают проект нового одноэтажного каменного жилого дома в глубине участка, а 14 июня 1901 года проект двухэтажного дома на улице Тополевой. По всей видимости здания были взорваны при отступлении русских войск в августе 1915 года. В 1925 году новые владельцы участка Бушне Хинда Ратнер Янкель строят на участке два «однопентровых мурованных» дома, иконографический материал не обнаружен. Все строения снесены после 1953 года.
Таким образом мы подошли к самому главному – зданию, часть которого в настоящее время находится за строительным забором и уже интегрирована в новый объект недвижимости. Владельцы участка до первой Мировой войны на сегодняшний день не выявлены. Здание построено Абрамом Липчыком по проекту архитектора Семена Сидорчука. Проект сохранился. В послевоенные годы сквозной проезд во внутренний двор включен в объем первого этажа, утрачен аттик над проездом, упрощен декор главного фасада. Сегодня здание подверглось реконструкции в рамках строительства жилого комплекса, а если быть точным, то стене возвращают первоначальный вид, согласно сохранившегося проекта.
В данном материале стоит вспомнить архитектора Семёна Юлиановича Сидорчука, который родился 1 сентября 1882 в городе Кобрин Гродненской губернии, а умер весной 1932 в Польше.
После окончания реального училища в Вильно учился в Петербургском институте гражданских инженеров, который окончил с золотой медалью в 1907 году. С 1909 года работал в Дворцовом управлении Царского Села. Уездный инженер при Царскосельском земстве. Проектировал больницы, школы, мосты, дороги, частные дома. В 1913-1917 гг. по указу императора Николая II проектирует и строит здание Государевой Ратной палаты. По его проекту в 1915 г. была возведена деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» на Царскосельском Братском кладбище. В 1917 году был мобилизован на военную службу и направлен в Воронеж на строительство фабрики взрывчатых веществ.
Значительные работы, выполненные в этот период: Строительство по собственному проекту стрельбища для Лейб-гвардии гусарского полка в Царском Селе. Создание проекта и строительство здания Ратной палаты для военного музея в Царском Селе. Создание проекта и строительство деревянной церкви на воинском Братском кладбище (Царское Село). Эксплуатационное управление и развитие канализации сети Царского Села и станции биологической очистки стоков. Проекты расширения дворцового (городского) госпиталя и санатория для туберкулезных детей в Царском Селе. Съёмка и план выравнивания парка в Царском Селе. Строительство нескольких частных вилл. Проектирование и строительство дорог, а также мостов в Царскосельском уезде. Проектирование и строительство армейских казарм и радиотелеграфной станции. Проектирование и строительство больничных и школьных зданий в Царскосельском уезде. Строительство и почты при станции Воейково. В 1911 г. награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1915 г. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1915 г. награждён орденом Св. Станислава 2-й степени.
В 1918 году с приходом к власти большевиков уехал в Киев, а в 1919 году вернулся в родной город Кобрин, вошедший в состав Полесского воеводства Польши. В 1920 году стал заместителем уездного инженера Кобринского уезда. Служил в дорожно-мостовом отделе 4-й польской армии. Отстраивал сожженные мосты в Брестской крепости. С 1923 года до ноября 1925 года работал старшим референтом Полесской окружной Дирекции общественных работ. С 1925 по 1928 года главный архитектор города Бреста. Автор проектов: государственное дорожное управление в Лунинце, электростанция в Кобрине, жилой квартал для государственных служащих в Кобрине, «Новый квартал» для государственных служащих в Бресте, Касса больных в Бресте, трехэтажное здание еврейской школы Талмуд-Тора (Брест), железнодорожная школа в Бресте, дом доктора Павла Короля (Брест). По его проектам были реконструированы торговые ряды в Кобрине и Бресте, а также здание казармы под школу в Бресте.
В 1928 году переехал в город Ровно в Волынском воеводстве Польши. С 1928 по 1930 года работает главным архитектором города, а также занимается частной практикой. Автор проекта «Волынских торгов» в Ровно (1930 г.). В середине 1930 года становится главным архитектором Ковеля. В 1932 году принимал участие в конкурсе на главного архитектора Луцка. Автор проектов: дом украинской гимназии им. М.Дубецкого в Ровно, главный павильон «Волынских торгов» (Ровно), городская электростанция в Ровно, канализация в Ровно, мост через р. Устя, многоквартирные жилые дома (Ровно), типовые дома для поселка Ратно. По его проектам реконструирована школа им. Сенкевича и перестроен дом городского управления в Ровно. Составил проекты застроек нескольких кварталов в Ковеле и Ровно.
Знаменитые сооружения: Здание Ратной палаты в Царском Селе (Санкт-Петербург), 1913-1917. Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Царском Селе (Санкт-Петербург), 1915, которая была снесена в 1938.
Продолжение следует ...
Денис Марук
Похожие статьи:
Брестская крепость → О работе художественно-декоративной подсветки в Брестской крепости
Брестская крепость → Вымыло с корнем дерево в Брестской крепости
Реальный Брест → Виртуальная прогулка по новому жилому комплексу в центре Бреста
Реальный Брест → Десантники в Бресте 2 августа устроили пробег по улицам города