mts.bymts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяТак кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

Так кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

Понятное дело, любой пионер ответит, что Гоголь. Люди взрослые начнут злобно язвить насчёт рассудка спрашивателя. Мол, именные памятники в городах все над пустой землей. Какие могилы-одиночки посреди Бреста!

На улице Гоголя, памятник Гоголю.

А они очень даже могут быть. Напрягите зрение и мозг при входе в городской парк культуры и отдыха имени 1-го Мая.

Своеобразным погребальным памятником оказывается вроде бы и бюст русского писателя украинского происхождения Николая Гоголя в Бресте.

На улице Гоголя, памятник Гоголю.

Вроде бы именно в Бресте этот писавший “ужастики” классик, окончивший свои дни в состоянии психического нездоровья, хоть немножко, но воплотил в жизнь эту вот мозаику потустороннего и мистического умирания.

Началась эта мистика, когда Николая Васильевича здесь не стояло. А именно, когда в 1961 году культ усатого тирана собственного народа Сталина был признан ошибкой, и его изваяния в одну или несколько осенних ночей прибрали с лица земли.

Так случилось и с брестской статуей. Недавно брестчанин Владимир Кудравец рассказал про детали. О них он узнал от своей знакомой, которая в 1990-х годах получила специфичное задание. К сожалению, сама она в длительном отъезде, но Владимир ручается за точность изложения, а главное, за сам факт.

Как открылась тайна захоронения памятника

Итак, поскольку религия с горбачевской  “перестройкой” получила больше свободы, и церкви начали заявлять о реституции, музеи должны были искать новые квартиры, в том числе и Брестский областной краеведческий. Появилась необходимость копирования фондов, чтобы при переезде не утратить особо ценные документы. “За эту работу посадили молодых художниц  местной художественной школы”, – начал рассказывать посреди случайного разговора ни о чем и обо всем мой уважаемый знакомый Владимир Кудравец.  

Поддержу его и напомню, дамы и господа  – ксероксов тогда не было, а у художника рука верная, передает детали. Говорят еще: поставлен шрифт.  

 

Но даю Владимиру продолжить: –  “Моя знакомая, Наталья М.,  переписала и запомнила интересный документ. Он  протоколировал акцию по сносу памятника Сталину самым экономным способом. Экономия получалась  двойная: во-первых, на работу в ночную смену занарядили бесплатных “15-суточников”. Во-вторых, чтобы не возить бетонное изваяние туда-сюда, яго просто свалили с пъедестала в глубокую яму, выкопанную арестантами рядом”.

Я назавтра быстренько сходил в краеведческий музей,  пересказал услышанное и попросил показать мне документ. Мне было предложено позвонить завтра, но потом вдруг сотрудница, к которой я обращался, сама “опередила события”, нашла меня по телефону. “Нет у нас такого документа”.

Странным образом читаю через несколько дней  интервью  какого-то незнакомого мне  секретаря одной из Коммунистических партий Леонида Школьникова. Говорит он столичным журналистам: мол, белорусские коммунисты владеют тайной местонахождения памятника Сталину, не того семиметрового из бронзы, который стоял в Минске, а иного, бетонного.  Ну так  и я знаю, где, подумалось мне. “И будут вести диалог с местными властями…”

Но вернемся в 1961 год.

Этот памятник  Сталину нарисовал еще юношей с натуры Н. Губенко.

Как появился новый памятник

Поскольку природа пустоты не любит, особенно человеческая, место окультурили и поставили над Иосифом Виссарионовичем Николая Васильевича. Охранять, что ли.  Впрочем, вполне в духе Гоголя. Чтобы не вылез, как Вий.

Место это вообще пуганное. По свидетельству Николая Губенко,  автора серии рисунков из истории Бреста, во время совместного парада немецких и советских войск осенью 1939 года именно на этом повороте легкий советский танк зацепился за бордюр и  как в автородео встал в позицию “на одной гусенице”. Угол в 45 градусов тяжелая все же машина чудом удержала и поэтому не раздавила его знакомую девочку и еще кого-то из глазевших на парад.

Проросли семена?

Года два тому назад около театра появились две бетонные головы. Смотрю на бетонных идолов и думаю про фирменные приемчики Гоголя наводить мурашки на спину. Ужасненькие получились головы.  Идиотское выражение, причем по-разному идиотское, а внутри полые. Засыпали в них землю и посадили цветы. Цветы растут из голов, а те, похоже, выросли из земли. Как семена, проклюнулись, что ли. И уже берет эти бульбины тлен перезревания.  А зимой и вовсе им типичный мафиозный карачун изделали. Замотали целлофаном и еше закрутили веревками, чтобы не вызволились, так что получилась полная иллюзия смерти от удушения.

Уж не пророс ли  это головами закопанный в землю памятник в ста метрах?

Вид на головы и Гоголя над Сталиным.

Напротив, около убийственно улыбающегося Гоголя, как и в головах театральных пустодомков, тоже разбили клумбу.

Вопрос, однако, в ином. Начнутся ли раскопки, и если начнутся, то когда. Дождутся Дожинок? Или подгонят “Беларус” завтра?

Не искусай без нУжды

Я вот, вместе с Владимиром Кудравцем, колеблюсь. Какая нуждА? Ведь бетонный клёц явно порядочно истлел в неподходящих условиях. Вон в Брестской крепости скульптуры даже на воздухе обезображены до неопознаваемости. Потом, а как с Николай Васильичем? Его-то валить явно нельзя. И главное: что мы скажем народу?  Что сирот 30 тысяч, но уморим их и сами  убъёмся на дырявых дорогах, а достанем деньги на вызволение клёца? Вопросы, вопросы.

“…Эх, тройка, птица-тройка! (три памятника на трехперстье улиц – П.Ц.)... кто тебя выдумал? …куда мчишься? Дай ответ! Не дает ответа…”

 

  

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКаплица-усыпальница рода Ожешко. Какой она была глазами разных поколений

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается…Часть II

История БрестаБыл сквер и не стало?

История БрестаПортрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

История БрестаВ поисках каплицы в здании мужской гимназии в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (19)
anonim # 7 июня 2013 в 20:46
Во время развала СССР, бюст Ленина, находившийся на территории гимназии №1, был закопан там же во дворе. Не кажется ли Вам странным, лежащие рядом вожди пролетариата?
Виталий Закржевский # 10 июня 2016 в 02:21
После войны бюсты Сталина и Ленина( поотдельности)стояли: в полисаднике 1 школы( на К.Маркса) , у облбольницы( ныне больница СМП)на Ленина с разных сторон от входа, там теперь газоны. И видимо ещё много где.
Gurock # 10 июня 2016 в 05:30
Ещё один бюст(вроде как из горкома комсомола,(но не уверен таковой ли находился по ул.Карла Маркса) "кабы не пропал" вывезли в район дачных участков за Заболтье(лично принимал участие в сиём действии), где таковой благополучно находится и на данный момент.
Виталий Закржевский # 10 июня 2016 в 16:23
Юра, Горком ЛКСМБ(в 60-е) находился вроде бы в том же 3-х этажном здании на Советской где и профсоюзы располагались-это напротив здания бывшей дореволюционной Брестской телефонной станции, потом там ещё столовая была, потом её снесли и "реконструировали", сделав 2-х этажной.Вроде так. Надо в мозгах покопаться.
... в пальто # 7 июня 2013 в 21:10
Ага, было такое, сам участвовал в "похоронах" бюста вечно живого вождя. Год был то ли 95-й, то ли 96-й. Ленин, падла, немаленький оказался, яму глубокую копать было лень, поэтому плешь вождя мирового пролетариата осталась сиять на поверхности немым укором потомкам))
фимасобак # 7 июня 2013 в 21:51
Наталья Жерело, в довоенном Бресте памятник Сталину находился у входа в драмтеатр. Фото имеются.
stalin # 7 июня 2013 в 22:55

anonim # 8 июня 2013 в 00:13
На фото Сталин держит левую руку в кармане, на рисунке же рука выпрямлена. Если погуглить, то можно узнать, что фото сделано в 1940 году. Не думаю, что немцы оставили Сталина неповрежденным (вспомнить хотя бы Ленина в Минске). Получается в Бресте было две скульптуры Сталину?
Gurock # 8 июня 2013 в 01:28
Немцы разбили памятник - фотография есть на просторах "тырнета".
читатель # 8 июня 2013 в 00:28
На двух фото правая рука под пальто.
Gurock # 8 июня 2013 в 01:27
Губенко путает парад 7 ноября 1939 года на котором действительно имел место инцидент с танком, и вывод немецких войск в сентябре того же года. Бронетехника СССР в торжественном выводе немецких войск участия не принимала.Танкисты находились в пешем строю напротив трибун.Там же на площади находился бригадный оркестр. Танки ещё утром до вывода прошли по площади к месту сосредоточения.
Дзед Талаш # 8 июня 2013 в 01:27
Габрэскi твар каля тэатру......
Наталька # 8 июня 2013 в 03:58
Хм… а вот я всегда считала, что памятник Сталину стоял на ул. Мицкевича. Да и вот тут об этом написано. На его месте теперь стоит бюст поэту. Возведенный, кстати, по проекту того же автора, что и бюста Гоголю Шмакова, всего на 3 года позже. Да и рисунок Н. Губенко разве не напоминает ул. Мицкевича? Может путаница какая из-за довоенного памятника Сталину у театра?
Татьяна # 10 июня 2016 в 00:16
Правильно,Сталин стоял на Мицкевича,а не на Гоголя.Автор этой статьи всё перепутал и переврал..Я хорошо это помню и есть фото тех лет..А "сказочников" у нас много....
O`le$hka # 8 июня 2013 в 18:22
Я думаю путаница возникла из-за невидимой на рисунке церкви, которую в те времена никто бы не нарисовал - СТАЛИН, А ЗА СПИНОЙ ЦЕРКОВЬ - однозначно тюрьма... Вот народ и перенес его под памятник Гоголя... Ночью перед захоронением, взяли и перенесли...
А если серьезно на рисунке памятник с постаментом получается около 7,5 метров. За ночь выкопать ямку, потом сбросить туда 3-6 тонную дуру - проснулись бы все близлежащие дома от сотрясения при падении, а затем не просто засыпать, а утрамбовать и выровнять землю. Все равно или рядом живущие проболтались бы или бывшие арестанты... Я думаю - есть вероятность очередной утки...
O`le$hka # 8 июня 2013 в 18:25
Так подумалось - возможно рисунок - это эскиз будущего проекта, который просто не успели осуществить?
Татьяна # 11 июня 2013 в 00:54
Я хорошо помню,памятник Сталину,на высоком постаменте,стоял именно на Мицкевича,а не на Гоголя.Всё то вы перепутали,господа хорошие,ещё есть у меня даже фото
Виталий Закржевский # 10 июня 2016 в 04:18
Я плохо помню,-маловат был, но вроде Сталина снесли в тот же год, когда закрыли "Братскую церковь" и кресты ломали тросом. Это вроде конец 1960 года. Но постамент от Сталина стоял пустой после сноса памятника,а Мицкевича поставили в конце 60-х вроде как, и по-моему тот бюст что стоит сейчас уже другой- более поздний.... Не берусь утверждать точно...
зритель # 3 января 2014 в 21:25
Узнаёте памятник Ленину на одноим. площади в стольградном городе?

Что-то с этими памятниками - не то...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.