Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.bymts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМиф о вреде тополиного пуха в Бресте

Миф о вреде тополиного пуха в Бресте

Чем сильнее ценят  и уважают своё прошлое люди, тем меньше ошибок приходится делать, т.к. нажитый годами опыт делает нас мудрее. Это не сентенция. А просто размышления вслух.

Советское прошлое хранит массу полезных идей и наработок, от которых мы, почему-то, отказались. А ведь они могут сделать жизнь современного человека в разы лучше. К примеру, пресловутые тополиные аллеи. Мы, порой, становимся жертвами чьей-то глупости или неудачного опыта, вместо того, чтобы разобраться во всём самостоятельно. Важно в любом вопросе сохранять здравый смысл и осознанность.

Вы не задумывались, почему эти «ужасно аллергенные» деревья, тополя, использовались в озеленении городов? И уж тем более на оживлённых улицах? Неужели нельзя было посадить  дубы, каштаны, липы или берёзы? Оказывается, всё очень просто. Именно тополя вырабатывают кислорода в четыре (!) раза больше, чем любые другие деревья Беларуси. Это же колоссальный эффект! Поэтому на улицах с оживлённым движением во всём Советском Союзе мы могли видеть тополя.

В середине 90-х это полезное дерево попало в чёрный список. Не очень, надо сказать, заслужено. Его пух причислили к серьёзным аллергенам. А ведь сам по себе пух не вызывает аллергии! Благодаря своему связывающему свойству, он, как вата, просто переносит на себе пыльцу некоторых  растений, например, тимофеевки луговой. Вот это действительно «опасный» товарищ для аллергиков. 

Но и этот вопрос решаем в современных условиях. Существует большой спектр техники для уборки улиц. Наверняка, имеются и специальные уборочные пылесосы или пульверизаторы с водой, чтобы прибить лёгкие тополиные семена. Да и серьёзная уборка всей этой пушистости нужна всего пару недель в году. Или даже меньше.

Есть ещё один нюанс с тополями. В своё время они часто ломались и падали во время сильных ветров. Но при правильном уходе и обрезке эта проблема решаема. К тому же, тополя быстро растут. Поэтому их можно часто обновлять.

В общем, только нам решать, что для нас важнее: маленькие временные неудобства или огромное количество кислорода. Того самого, от которого зависит здоровье и больших, и маленьких брестчан. 

 

 Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаУсадьбы Рейтанов и Бохвицей - туристическая изюминка Ляховичского района

История БрестаБеларусь отметила 120-летие Мелитины Аренской – основательницы брестской вокальной школы

История БрестаВремя перемен... Брест после падения «железного занавеса» в начале 90-х

История БрестаСудьба тех, кто начал войну на Брестчине и завершил ее в Берлине

История Бреста354 года назад было принято решение о чеканке медных литовских солидов в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (13)
0 # 4 ноября 2015 в 03:02
Хорошо помню, что такое ходить по городу средь лета, как снеговик. С полным ртом и носом пуха, от которого так хорошо чихается...
наталья # 5 ноября 2015 в 04:57
Насчет "ходить,как снеговик"- это явный перебор! Очень правильная статья! Раньше и сажали толково и максимально старались сохранить каждое дерево, Поэтому Брест всегда славился своей зеленью, которая придавала ему особый шарм и уют. Сейчас равнодушие и наплевательство тех, от кого зависит обрезка деревьев привели к тому, что мы видим вместо красивых крон - безобразные скелеты умирающих каштанов, лип, кленов...
Нина # 30 октября 2016 в 19:34
Очень правильная статья! И я очень скучаю по тому зеленому Бресту с огромным количеством роз.
Горик Катя ★ Gorik # 4 ноября 2015 в 15:26
автор молодец!
kunik # 4 ноября 2015 в 21:49
радует количество транспортных средств,на проезжей части.
kunik # 4 ноября 2015 в 21:55
первое и последнее фото, еле узнал, на третьем гостиницы еще нет.
123 # 5 ноября 2015 в 01:07
А теперь каштаны на голову падают...
Владимир Красеньков # 16 мая 2016 в 21:51
Кислород - углерод.. Мы люди закаленые, могем чистым метаном дышать, абы машинка под жопой, да асфальт вокруг.
Александр # 16 мая 2016 в 23:10
А еще как как классно он горел (пух) laugh . Подумаешь аллергия cray (нечего болеть) от тополей, или парочка сараев сгорит t140018 (долой Шанхай). Зато в 4-ре раза больше кислорода hang1
Taziar # 29 октября 2016 в 15:06
А последнее фото - это где?
фотограф # 29 октября 2016 в 15:10
С Интуриста фоткали
чел # 30 октября 2016 в 16:21
Вроде бы уже статья висела на доске реального?????
чел # 30 октября 2016 в 16:28
В мае этого года, но в поисковике только этот дублер...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.