Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЛейба Шерешевский и его наследники. К истории брестских типографий и газет. Часть 1

Лейба Шерешевский и его наследники. К истории брестских типографий и газет. Часть 1

В журнале «Отечественные записки» № 9 за 1857 год довелось обнаружить публикацию «Год за границею», подписанную инициалом Б.

Автор этих путевых заметок направлялся в Варшаву и сделал остановку в Брест-Литовске, о чем гласит следующий фрагмент, живописующий наш город и его своеобразную экзотику того периода:

«В Бресте пришлось почти сутки дожидаться дилижанса, везущего в Варшаву; он отходит только на другой день и называется здесь штанкильерками, в память известного в Варшаве банкира Штанкильера, который первый устроил дилижансы в Варшаве. Брест, уездный город Гродненской губернии, имеет уже совершенно иной характер, напоминающий движение Европы и публичную жизнь. Нигде, ни в одном русском городе уездном не можно встретить на улицах столько движения и людей, разве во время ярмарки. Для меня это было новостью. В первый раз увидел я женщин в лавках, на стульях у лавок, в костюмах чисто европейских. В первый раз я услыхал этот говор, шум, увидел уличную жизнь. Несколько высоких домов Бреста носят на себе печать времени. Многим из них можно насчитать лет двести и более, и эта историческая давность как-то особенно приятно бросается в глаза путешественнику, которому надоели наши города-скороспелки. В Бресте уже существуют первые по дороге на запад цукерни, или кондитерские, с отворенными дверями, с движением, с огнями, с газетами, правда, варшавскими, потому что Варшава составляет здесь идеал для подражания, и так называемая kawiarka из Варшавы собирает к себе гораздо более посетителей, чем туземка…»

Да, своих газет в Брест-Литовске той поры еще не было. Сюда доставлялись почтовыми дилижансами «Гродненские губернские ведомости», «Виленские епархиальные ведомости», а также периодика из Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, причем польские издания пользовались, как видим, большей популярностью среди местного населения. Не было и своих типографий в отличие от губернского центра.

Но времена менялись и цивилизация Гутенберга стучалась в наши двери. В Российской империи с воцарением Александра II начиналась либеральная оттепель, массово плодились новые газеты и журналы, бойко велась книгоиздательская деятельность. Не остался в стороне от этих веяний и наш Брест, год от года прираставший населением и предпринимательской инициативой. Согласно данным П.Бобровского, в 1857 году в нем насчитывалось 18.738 жителей, а в 1859 – 20.548, причем представители иудейского вероисповедания составляли 66,8 % от общей численности населения города. В городе в середине Х1Х в. насчитывалось 225 улиц и переулков, где располагались 55 каменных и 757 деревянных домов. Не было еще ни Свято-Симеоновского собора, ни храма в крепости. Лишь в 1862 году стараниями о. Василия Самсоновича Серно-Соловьевича был заложен храм на ул. Шоссейной (ныне пр. Машерова), освященный в 1865-м, тогда как его питерский племянник Николай Серно-Соловьевич революционерствовал и к топору звал Русь (это его такой призыв прозвучал в герценовском «Колоколе» под анонимной подписью). Думаю, что выстроенным храмом брестский благочинный отмолил грех племянника.

От других уездных  городов Брест-Литовск отличало большее количество учебных заведений. В 1857 г. здесь имелись уездное дворянское училище с приготовительным классом, частный девичий пансион пани Шостаковской, еврейское училище 1 разряда, 16 хедеров. В 1860 г. открылось еще одно еврейское  училище. При дворянском училище имелась библиотека на полторы тысячи книг. Уездным предводителем дворянства был Егор (Ежи) Гажич, городом управлял магистрат во главе с двумя бургомистрами. Комендантом Брест-Литовской крепости до 1861 года служил Федор Федорович Бартоломей, знакомец Пушкина, упомянутый в одном из его стихотворений. Так что в городе было достаточно грамотеев, включая офицерский состав гарнизона, служащих почтово-телеграфной конторы, педагогов учебных заведений, торговцев и ремесленников.

Брестский краевед Ефим Басин в анналах интернета отыскал издание «Gazeta Warszawska» № 186 от 6-18 июля 1859 г., в котором опубликовано рекламное сообщение об открытии в Брест-Литовске типографии Л.Шерешевского в октябре того года.

Стоит отметить, что открытию типографии и литографии  предшествовала процедура получения разрешения из губернского управления от 28 апреля 1859 г., что также заняло какой-то временной период.

Хозяином и распорядителем открывшегося в Брест-Литовске печатного предприятия был Лейба (Лев) Шерешевский – представитель обширного клана Шерешевских, имевших в Гродно, Белостоке и других местах обитания бизнес табачного и прочих направлений. У них были обширные связи с Польшею и другими странами Европы, где они и обучение проходили, и опыт заимствовали, и технику приобретали для становления дела. Вполне вероятно, что родившийся в Брест-Литовске художник и график Владимир Львович Шерешевский (1863 – 1943), окончивший свои труды и дня в итальянской Венеции, –  сын нашего брестского типографа. Это была обычная практика того века – направлять своих смышленых чад на освоение наук и художеств в Варшаву, Берлин, Париж, Вену… Разумеется, при наличии финансов или состоятельных зарубежных родственников и меценатов.

Типография Лейбы Шерешевского стала востребованной в Брест-Литовске, выпуская разностороннюю литературу, в том числе учебники, инструкции, статистические издания. Одним из первых изданий была небольшая иллюстрированная книга «Весна жизни» (Новый рус. букварь, изд. приятелем детей. — Брест-Литовск : тип. Л. Шерешевского, 1862. — 32 с.). Полагаю, что наша областная библиотека сумеет добыть сканированный экземпляр этого раритета, чтобы ознакомить с ним нашу читательскую и краеведческую общественность. Могут отыскаться и другие книжные издания этой типографии, о чем пока что мы не отыскали сведений.

Но, разумеется, книгоиздательством предприятие Л.Шерешевского не ограничивалось. Здесь печатались бланки, фирменные упаковки, визитки и многая прочая полиграфическая продукция, потребляемая молодым организмом растущего капитализма в Брест-Литовске. Заказов особо прибавилось с приходом в Брест железнодорожных путей.

В упомянутой выше публикации «Год за границей» (1859 г.) прозвучал своего рода гимн грядущим железным дорогам:

«Человек, измученный шестидневным странствием от Москвы до Варшавы, мечтает о том времени, когда это неудобное странствие сократится в двухсуточное, когда резкий свист пара огласит пустынные пространства, непроходимые болота Белоруссии и остатки дремучих первобытных лесов Литвы. Кажется, что недолго ждать этого времени. В Варшаве уже слышны толки о работах на железной дороге; в ней множество иностранцев, приехавших из-за границы и спешащих далее, к работам, тогда как в Москве  и по целой дороге от Нижнего до Москвы я не слыхал ни слова о том, что делает компания железных дорог. Рельсы изменят нашу будущность; они приблизят к России и страны ей подвластные, которые так мало еще ей известны, что до сих пор о них даже у людей глубоко просвещенных ходят понятия до крайности ложные и извращенные. Рельсы, уничтожая пространства, мешающие развитию и просвещению, будут и политическою связью русских областей. С нетерпением ждем мы этого удобства сообщений, этой легкой дороги для мысли, для науки, для взаимного обмена того, что добывается гением народов и общим духом человечества. Города зацветут на линии железной дороги; старые обновятся, а новые вырастут…»

Лейба Шерешевский ушел в мир иной в 1875 году, оставив свое дело наследникам, о которых мы расскажем в следующей публикации…

 

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Замок Берестейский. Книга первая. Русь»

История БрестаНайдены документы 19-го века, которые помогут восстановить в Бресте Городской сад

История БрестаНа брестском католическом некрополе покоится один из отцов-основателей города Новосибирска, инженер-изыскатель Викентий Роецкий

История БрестаРассекреченные фото. Как выглядела Брестская крепость сто пятьдесят лет назад

История БрестаТрагедия и подвиг военврача Маслова. Его именем названа одна из улиц города Бреста

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.