mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКаплица-усыпальница рода Ожешко. Какой она была глазами разных поколений

Каплица-усыпальница рода Ожешко. Какой она была глазами разных поколений

Если вы сейчас посетите агрогородок Закозель, то безусловно, увидите, как кипит работа по реконструкции каплицы-усыпальницы рода Ожешко – памятника архитектуры республиканского значения.

Недавно на ней был установлен медный шпиль и восстановлена крыша. В текущем году по плану должен быть отреставрирован фасад и добавлены окна-витражи. Одним словом, каплица преображается. Несомненно, это значимое событие для всей Дрогичинщины и, в первую очередь, для жителей Закозеля, ведь годами «визитная карточка» этого населенного пункта, главный объект его историко-культурного наследия находился в запустении, подвергался разрушению.

Мы встретились с супружеской парой, Надеждой Иосифовной и Владимиром Семеновичем Жук, которые помнят, какой была «жемчужина Полесья» в послевоенный период и в последующие годы советской эпохи. Живут пенсионеры на улице Гагарина, совсем близко от каплицы-усыпальницы. Воспоминания супругов могут помочь в работах по восстановлению памятника архитектуры. А еще хозяин дома сохранил одну раритетную вещь, которая относится к наследию рода Ожешко. Расскажем об этом подробнее.

Надежда Иосифовна представила нашему вниманию медную табличку с надписями на польском языке, предположительный возраст которой – 170 лет.  Эта раритетная вещь хранится в их доме уже много лет. Табличка досталась Владимиру Семеновичу от его ныне покойного дяди Василия Прокоповича, который много лет проработал учителем в Суличевской школе. История этой находки такова. Прежде, на окраине парка, у перекрестка рядом с домом семьи Жук, стоял кирпичный слуп (как называли это сооружение местные жители). Предполагается, что «слупом»  местные считали колонну, которую установили на месте захоронения Никодима Ожешко, умершего в 1842 году. Когда в 1849 была достроена каплица-усыпальница, его останки перенесли туда. Об этом говорит и текст таблички. Даже не зная польского языка, можно убедится в этом, увидев внизу надпись «1842. R. 13. GRUDNIA». Известно, что Никодим Ожешко умер 13 декабря 1842 года. В 1970 году колонна была разрушена случайно въехавшей в нее машиной. Там же Василий Прокопович подобрал данную табличку, которую в последующем и сохранил до настоящего времени его племянник.

Хозяйка дома много рассказала нам о том, как выглядела каплица-усыпальница в прежние годы, когда она еще не была в таком плачевном состоянии как еще несколько лет назад. Помимо естественного разрушения, к этому приложили руку и немецкие оккупанты, а также советская власть.

— Еще когда я была первоклассницей, нас водила в каплицу на экскурсию наша учительница. Я помню, как в крипте еще стояли гробы. Захоронение было увенчано куполом, на котором был крест и статуя Иисуса Христа, — вспоминает наша собеседница.

Надежда Иосифовна всегда интересовалась прошлым этих мест, и еще с детских лет помнит воспоминания одного местного жителя, который, естественно, на сегодняшний день давно уже умер.

— Самой деревни Закозель в 19 веке еще и не было. Только усадьба рода Ожешко, винокурня и узкоколейка к Днепровско-Бугскому каналу вела. Эту дорогу издавна называли «Петрихой». Была «Гурка» – заселенная местность, где жили крестьяне. В польское время усадьбой владел Кароль Толочко. В костеле (та же каплица, в подвальном помещении которой была крипта, а основная часть использовалась как католический храм), как мне рассказывали, венчалась его дочь. Свадьба сопровождалась гулянием, тогда прямо в парке угощали всех местных жителей. Красиво было: парк большой, тропинки высыпаны белым песком, по обе стороны от них росли цветы, на прудах – деревянные навесные мосты. В войну “Гурку” сожгли оккупанты, и людям не было, где жить. Кто-то даже поселился в костеле, — делится воспоминаниями пенсионерка.

После войны красавица-каплица, естественно, пустовала, была в заброшенном состоянии, и использовалась только для игр местной детворы. Наверное, каждый кто провел детство в Закозеле побывал внутри, спускался вниз в крипту, пробовал забраться на крышу. Дочь Надежды Иосифовны, например, вспоминает, как детьми лазили на шпиль, чтобы снять с него сову, которая там поместилась. Не раз на это место наведывались и черные копатели – любители поживиться раритетными ценными предметами.

— Помню, как однажды приехали на каплицу люди с инструментами и разной техникой. Это было еще в советское время. Начали что-то сверлить, крошить. Статуи тогда в каплице были, и евангелистов, и животных разных: орла, льва и других. Как я потом узнала, это для реконструкции другого костела в Пинске они разрушали наш памятник. Я подошла тогда и спросила, мол, что вы делаете. Они говорят: “Вы загадили это место!”. Не сказать, что каплица так уж была “загажена”. Травой заросла территория вокруг нее, а мусора как такового и не было. И главное, что сельисполком никак не отреагировал, никто не попытался отстоять наше наследие. Статуи они погрузили в машину и увезли. Одна еще и разбилась при погрузке, — с возмущением вспоминает Надежда Иосифовна.

Семья Жук еще вспомнила, что в прежние годы на в каплице была чугунная винтовая лестница, ведущая вверх, где видимо было что-то наподобие балкона для хора. Вход в крипту закрывался дверями из двух створок, а спуститься в нее можно было по бетонной лестнице. На окнах были витражные стекла.

Задача, которая ставится сейчас – не из простых. Нужно постараться восстановить памятник архитекторы и сделать его максимально аутентичным, то есть таким каким он был построен в 19 веке. А помощь в этом, помимо исторических данных, готовы оказать и жители Закозеля.

 

Андрей РАССАФОНОВ, фото автора, Дрогичинский вестник

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЕкатерина 2, криминал в Брест-Литовске и прочее, или Подсказки для историков города

История Бреста120 лет Белалко. Часть пятая: «История в лицах. Белко Василий Трофимович»

История БрестаВ Брестской области установили 18 ранее неизвестных мест расстрелов мирного населения в годы войны

История БрестаЛегенда о поединке младшего сержанта Алексея Новикова, ведущего неравный бой у векового дуба с превосходящими силами противника на рассвете 22 июня 1941 года

История БрестаОригинал постановления об аннулировании Брестского мира выставили в музее

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.