mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаК началу 1950-х город над Бугом залечил наиболее заметные раны войны и активно отстраивался

К началу 1950-х город над Бугом залечил наиболее заметные раны войны и активно отстраивался

Большим событием для брестчан стала реконструкция железнодорожного вокзала Брест-Центральный. С легкой руки Маршала Климента Ворошилова, неоднократно проезжавшего через Брест, вокзал был однажды назван «Воротами страны». Эта метафора прижилась и вскоре распространилась не только на вокзал, но и на город, и на всю Брестчину. Широко «всесоюзные ворота» раскрывались не часто, в основном для иностранных туристов и по поводу мероприятий мирового масштаба. Одним из таких событий стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году.

Принимали, как тогда говорили, «поезда дружбы» очень основательно. Подготовкой руководил специально созданный организационный комитет. Входили в него ответственные товарищи из облисполкома, обкома и горкома Коммунистической партии, Брестского отделения железной дороги, комсомольских и профсоюзных организаций. Первым делом занялись оформлением «вывески» – вокзала и прилегающей к нему территории.

«Оформление продумано простым, скромным, недорогим и в то же время красивым», – писала в те дни на своих страницах газета «Заря». Перрон вокзала был украшен флагами 99 государств и лозунгами на семи языках, прославляющими мир, дружбу, единство. Маленькие флажки цветов эмблемы фестиваля красовались на пешеходном мосту через железнодорожные пути. К празднику оформили и путь от Бреста в сторону Москвы. Через каждые 25 километров были установлены оригинальные по замыслу указатели расстояния в виде фигур сказочных персонажей, спортсменов, литературных героев. На откосах из окрашенных камней и цветов выкладывались фестивальные эмблемы и лозунги на разных языках на темы дружбы и мира. Как отмечала газета, особенно хорошо потрудились над участком Жабинка – Барановичи.

Особая ответственность возлагалась на работников вокзала. Объявления радиоузла должны были передаваться на нескольких языках, на перроне – работать выставка литературы, в киоске «Союзпечати» – продаваться только свежие советские и иностранные газеты, а на привокзальной площади свое искусство должны были демонстрировать участники художественной самодеятельности. Планировалось, что за четыре дня через Брест проследует 21 «фестивальный» поезд – свыше 9 тысяч человек. Поэтому было подготовлено, обкатано и укомплектовано около 100 новых вагонов, создавались бригады из числа лучших проводников Брестского участка, Минска, Гродно, Барановичей. Для удобства пассажиров были изготовлены посадочные талоны на английском, немецком и польском языках, а проводники, работники вокзала и железнодорожного ресторана прошли курс немецкого языка. А еще всем проводникам и работникам вокзала выдали новую летнюю форму.

И вот долгожданный день встречи настал! Сотни брестчан с цветами, флагами и транспарантами собрались вечером 22 июля 1957 года на железнодорожном вокзале. В 18 часов 25 минут под звуки марша к перрону граевской стороны вокзала медленно подходит поезд. Окна вагонов открыты, откуда приветственно машут руками, платочками представители молодежи Латинской Америки. Состав еще не остановился, как одна из молодых брестчанок кинула большой букет цветов польскому машинисту. «Это наше спасибо за то, что привезли дорогих друзей», – кричит она.

Атмосфера на перроне, по воспоминаниям очевидцев тех дней, действительно была дружеская. Объятия, поцелуи, крепкие рукопожатия, обмен значками и автографами и, конечно же, песни. Пели известные тогда на всех континентах «Катюшу», «Рябинушку» и «Гимн демократической молодежи мира». Среди юных голосов брестчан звучали и голоса гостей. Окончена песня, начались танцы. Вместе с белорусами лихо отплясывали «Яблочко» чилийцы, парагвайцы, аргентинцы. За полчаса до отхода первого фестивального поезда состоялся короткий митинг, после чего состав отправился в Москву. Вторым эшелоном 23 июля через пограничный Брест проследовали делегаты фестиваля из ФРГ и ГДР, Франции и Великобритании. Как и днем раньше, молодые белорусы завязывали новые знакомства. Обменивались адресами, дарили новым друзьям цветы, значки и открытки. Потом были и другие встречи, и проводы в Москву представителей молодежи обоих полушарий Земли.

Прошли недели фестиваля и Брест снова посетили посланцы молодежи мира. На этот раз делегации следовали через наш город к себе на родину. И вновь эти встречи-проводы озарялись только улыбками и дружескими рукопожатиями. Говорят, что во многом этому способствовали и соответствующие инструкции сотрудникам Брестской таможни: формальности по оформлению багажа и личных вещей «посланников мира» были неслыханно минимальны и лояльны. В итоге фестиваль дал возможность продемонстрировать СССР «облик социализма и обрести за рубежом множество его искренних поклонников. Была в этом заслуга, надо признать – немалая, и Брестчины. Ведь не зря говорят, что первые впечатления самые сильные.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.