120 лет Белалко. Часть пятая: «История в лицах. Белко Василий Трофимович»
Успех любого предприятия зависит от людей, которые на нём работают. И, конечно, от умелого руководства. «Реальный Брест» встретился с Василием Трофимовичем Белко, возглавлявшем Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» на протяжении 19 лет.
Василий Трофимович не только прошел интересный и сложный путь становления себя как руководителя, но и имеет ряд заслуженных трудовых наград: имеет звание заслуженного работника промышленности Республики Беларусь, медаль «Ветерана Труда» и медаль «За трудовое отличие». О самых сложных, интересных и ярких моментах бывший директор завода рассказал в эксклюзивном интервью, приуроченном к 120-летию предприятия.
Василий Трофимович Белко родился в городском поселке Острино, Гродненской области. Три года армии отслужил в Бресте.После этого закончил Калининградский технический институт по специальности «инженер-механик». В 1976 году Министерством пищевой промышленности БССР был направлен на Брестский ликеро-водочный завод на должность главного механика Объединения «Брестспиртпром». Так начался трудовой путь длиною в 33 года.
В это время во всех областях Белоруссии создавались областные объединения, «спиртпромы» на базе ликероводочных заводов. В составе Объединения «Брестспиртпром» было 6 спиртовых, 3 крахмальных и головной ликеро-водочный завод. Через 3 года был назначен главным инженером. Главные специалисты работали на головной завод и на заводы объединения. Эти годы (конец семидесятых-начало восьмидесятых) были самыми трудными, но в то же время самым интересным периодом в его карьере. Сложность заключалась в том, что необходимо было подобрать и кадры. В итоге к концу 1976 года объединение было сформировано и началось техническое перевооружение спиртовых, крахмальных и головного заводов. Объединение «Брестспиртпром» в 1987 году было расформировано и все заводы были переданы в областную коммунальную собственность. На спиртовых заводах были заменены все брагоперегонные аппараты, что позволило увеличить выпуск спирта-сырца. Большая работа по внедрению нового оборудования началась на головном заводе, как раз в это время начался монтаж новой автоматической итальянской линии по розливу водок под винт (это была первая такая линия в РБ). А это, во-первых, непросто технически, а во-вторых, очень дорого.
В 1985 году произошло важное для предприятия событие. Был смонтирован опытный образец первой в СССР установки по обработке воды методом обратного осмоса. Это процесс очистки жидкости на молекулярном уровне, когда через полупроницаемую мембрану пропускаются молекулы одних веществ и задерживается прохождение других.
- В то время завод выпускал много водки на экспорт. Из Москвы осуществлялся очень строгий контроль за качеством продукта, который был известен во всём мире. И когда я узнал об установке по очистке воды методом обратного осмоса, то очень загорелся идеей установить её на заводе и сразу сказал: «Я берусь за это дело!». Тут сыграло решающую роль ещё одно обстоятельство - моя дипломная работа была написана по схожей теме. Внедрение новой методики очистки оказалось не простым делом. Ведь почти никто ничего об этом не знал. Я каждое утро первым делом шёл к установке. Осуществлять наладку помогали и специалисты из Москвы. После испытаний установка заработала. Спустя некоторое время появился её усовершенствованный вариант. Потом ещё один. Всё работало. Мы достигли таких параметров воды, при которых водка стала более «мягкой» и, как я говорю, «вкусной». (Смеётся). Хотя такого критерия у крепкого алкоголя нет.
- А куда экспортировалась водка в советское время?
- В основном, в страны соц.лагеря: ГДР, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Грецию, Израиль и др.. А небольшие партии отправляли в Америку, Англию, Японию и даже в республику Джибути в восточной Африке.
- Помните, наверное, какие марки были самыми популярными?
- Конечно. «Столичная», «Московская», «Русская», «Пшеничная», «Сибирская», «Экстра». Эти названия многие знают и помнят. Причём, во всём мире. На просторах бывшего СССР водки «Столичная» и «Московская» выпускались всеми ликёро-водочными заводами. По одной рецептуре. Со строгим контролем качества.
- В народе известна история о старинной бутылке водки, которая была найдена замурованной в одной из стен зданий завода. Расскажите, пожалуйста, насколько правдива эта легенда?
- Действительно, такая бутылка была найдена при реконструкции одного помещения. К сожалению, этикетка за долгое время просто истлела и была нечитабельна, но водка отлично сохранилась в условиях постоянной температуры и без доступа воздуха. К тому же бутылка была запечатана сургучом.
- И какая судьба постигла эту находку?
- Пришлось открыть. Уж очень меня уговаривали попробовать. Отличный оказался продукт. И потом я ещё долго угощал своих гостей этим старинным напитком, по чуть-чуть, ради дегустации.
- На заводе работает много женщин. Наверное, не случайно. Ведь удержаться от ежедневной пробы готовой продукции мужчинам, наверное, сложнее? А как вы сами, дегустировали спиртные напитки, которые выпускал завод?
- А как же! Я не только дегустировал, но и участвовал в разработке рецептур. Даже курить бросил, т.к. эта привычка отрицательно влияет на вкусовые рецепторы.
Василий Трофимович – интересный собеседник и эмоциональный рассказчик. Производит приятное впечатление с первых же минут. Подтянутый и деловитый, он успевает отвечать на вопросы, общаться со своими бывшими сотрудниками (которых помнит по именам) и отвечать на многочисленные телефонные звонки.
- А как вы пережили смутные девяностые?
- Время было для всех непростое. Но наш завод всегда оставался на плаву, сохраняя стабильность. Мы не приостанавливали свою работу никогда. Как ни странно, но это время было для предприятия расцветомна фоне других предприятий отрасли.
- И как это случилось?
- Как раз перед самым развалом Союза мы разработали свои водки: «Беларусь» и «Полесскую». Поэтому исторические перемены встретили частично подготовленными (улыбается).
- А в чём была изюминка этих напитков, если так можно сказать?
- «Беларусь» на то время представляла собой совершенно уникальный продукт. Она изготавливалась на основе берёзового сока. Такого не делал на то время никто. В разработке участвовал и Московский институт биотехнологий. Для разработки рецептуры, я помню, возил наш берёзовый сок в трёхлитровых банках в Москву. Ведь было важно использовать именно местное сырьё. Водка «Полесская» была разработана на основе спирта I сорта. Это была первая водка в бывшем Союзе из спирта I сорта, которая пользовалась спросом и позволила загрузить мощности.
- А как вы решили вопросы с поставкой основных компонентов для производства спиртных напитков? С развалом Союза исчезли и все наработанные схемы поставок из других государств, не так ли?
- Совершенно верно. Мы были «завязаны» на общесоюзную сеть. В Брестской области никто не делал спирт-ректификат, на основе которого готовились напитки. Раньше нам его доставляли в течение четырех дней из Шахтинска. Туда мы отправляли свой спирт-сырец, а оттуда получали спирт-ректификат. Так мы работали некоторое время и после развала Союза. А в начале девяностых все рухнуло. Помогло то обстоятельство, что большая часть продукции еще при СССР шла на экспорт, поэтому у предприятия была валюта. В очень короткие сроки были налажены поставки ректификата из Голландии. Кроме того, искали возможность решить эту проблему и у себя в республике. Благодаря тесному сотрудничеству с руководством Бобруйского гидролизного завода здесь в сжатые сроки была смонтирована ректификационная установка по выпуску спирта-ректификата из пищевого сырья. Для производства экспортной продукции мы получали спирт с Лынтупскогоспиртзавода (Витебская область).На этом не остановились. По нашей просьбе Облисполком своим решением передал нам обратно Ивацевичскийспиртзавод, на котором началась долгая реконструкция по производству спирта-ректификата. Реконструкция велась только за счет собственных средств в несколько этапов. Таким образом, стопроцентная производительность завода сохранялась и в сложные времена.
- А как шло дело с новыми разработками дальше? Расскажите, пожалуйста, о процессе создания такого широкого ассортимента.
- Ассортимент и правда широкий. Когда я уходил на пенсию, у завода было около сотни видов различных спиртных напитков. А что касается создания каждого нового продукта, это целая история. И по каждой можно статью написать. Ежегодно мы разрабатывали примерно по четыре новые позиции!
- Тогда расскажите самую для Вас запомнившуюся.
- Была когда-то в ассортименте водка «Хазарская».
- Необычное название…
- И водка была уникальная. Очень мягкая. С особыми свойствами. От неё не пьянели. И утром люди чувствовали себя хорошо. И главный секрет её заключался в содержании экстракта кадила сарматского. Это растение в народе называют ещё пущанским бальзамом. До конца все его полезные свойства до сих пор не изучены. Известно, что некоторые народы Поволжья укладывали пучки кадила в захоронения для мумифицирования умерших. А вот белорусы использовали бальзам для лечебных чаёв. И, конечно, ради улучшения вкусовых качеств самогона. Нам же для производства водки «Хазарская» в небольших количествах приходилось закупать у населения, выращенной на приусадебных участках и небольших плантациях. Одна из них находилась где-то в Минской области.. И у меня на даче оно росло. Ведь это растение из Красной книги. Поэтому заготовить его, собирая в лесах, в промышленных масштабах было нереально.Эта водка в 1996 году произвела фурор на международной выставке «Полдринк» в Быдгоще, Польша, где завоевала золотую медаль.
- А какая водка была самой высокой по качеству?
- Пожалуй, «Белоруссия», а потом «Беларусь синеокая», «Березовая». В Америке на конкурсе она получила самый высокий балл – 9,8. Изанесена в реестр лучших водок. А ведь изначально она вообще могла не появиться на свет. Дело в том, что на момент разработки у напитка было другое название - «Белая Русь». Но едва ли не в последний момент выяснилось, что водка с таким названием уже разработана на минском заводе «Крышталь». Столичные коллеги опередили нас буквально на один шаг. Пришлось очень быстро что-то придумывать. Так появилась «Беларусь» с гербами губерний девятнадцатого века на этикетке. А позднее случилась ещё одна трансформация. «Беларуси» в «Белоруссию».
- То, что Вы боролись за качество своей продукции, не оставляет сомнений. Но товар – это ещё и упаковка, тара, оформление – этикетка. Наши изделия в то время очень отличались на рынке РБ.
- Этому уделялось большое внимание. В это время появились бутылки и декорированные, которые были совершенно новым видом оформления водочной продукции. Был момент, когда декор занимал 24% в общем объёме производства. Поверьте, это очень большая цифра. Для некоторых видов водок тару заказывали в Польше и Франции.
- А что за история о том, как Вы угощали белоруской водкой Уго Чавеса?
- Это произошло в Венесуэле на выставке с участием главы РБ. Всё было очень строго. Присутствовали в основном директора предприятий ведущих отраслей промышленности. И нас предупредили: «Не смейте угощать президента Венесуэлы. По протоколу это не положено». Наш стенд закрыла своими спинами охрана Чавеса. Но я, увидев двух глав государств вместе, все-таки пригласил их к нашему стенду. Чавес раздвинул охранников и подошёл. Вот так мы и выпили за дружбу между нашими народами. А потом в газетах писали о нашем прекрасном белорусском напитке.
- Василий Трофимович, традиционный вопрос: как вам на пенсии?
- Я всем при встрече говорю – на пенсии хорошо, но чтобы чуть больше платили. Дел много. Семья, дом, иногда приходится куда-то уезжать на другие заводы что-то подсказывать, консультировать, участвовать в дегустациях, встречи с новыми руководителями и специалистами – это радует.
Несмотря на большую занятость, создаётся впечатление, что Василию Трофимовичу нравится такой активный образ жизни. Он рад делиться знаниями и опытом.
- А что вы пожелаете предприятию, которому отдали больше тридцати лет своей жизни, сегодня?
- Счастливого пути! Продолжайте традиции!
И в этом лаконичном пожелании сокрыт большой смысл. Ведь стабильность и борьба за высокое качество - это секреты настоящего успеха.
Ольга Ухналёва и Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
История Бреста → Прогулка по старому Бресту: центр, крепость и много заборов
История Бреста → Кинотеатры довоенного Бреста
История Бреста → Охота на полицейских в Брест-Литовске