Школа Май Бэбиmts.bymts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяУ руин Бернардинского монастыря прошла чайная церемония в трёх традициях

У руин Бернардинского монастыря прошла чайная церемония в трёх традициях

«Чай – искусство благородных людей». Эта надпись украшает бамбуковую подставку в наборе  чайного мастера Фархата Джа.

В рамках проекта «Чайный караван на Запад», в Брест приехали замечательные во всех отношениях гости из Уфы. Цель этого долгого путешествия через многие города России и Беларуси – объединение. Объединение различных культур, традиций и менталитетов ради мира во всём мире, ради гармонии и пожелания счастья,  как бы наивно это не звучало. А ещё, знакомство, обмен опытом, дружба, проведение чайных встреч, мастер-классов. Караван осуществляет уже второе своё путешествие. Первое начиналось в Уфе и завершилось в Крыму. Теперь конечной точкой стал наш город. 

Сегодня в Брестской крепости, у руин Бернардинского монастыря, прошла  чайная церемония в трёх традициях. Место было выбрано не случайно. Гости хотели почтить предков нашей земли и павших за многие годы.  Церемония  У-во, т.е. чаепитие в молчании  - это, своего рода, медитация. В ней нет цели и, в конечном счёте, не должно быть действующих лиц. Люди угощают друг друга, смешивая чай, настроение, вкус и себя. Солнце, небесная лазурь и радуги тысяч росинок органично вплелись в молчаливый разговор.

Этим вечером Фархад  Джа проведёт уникальный мастер-класс по парным практикам - сиамской и слепой чайной церемониям. И любой желающий унесёт с собой неповторимый опыт, познакомившись с Чаем. Такие мероприятия не столько обогащают наше сознание, сколько меняют внутренний мир. Правда, чай открывает свои тайны не всем. Только тем, кто способен оценить тонкость восточной философии и проявить глубокое уважение к чужим традициям.

Как выразился Фархат Джа, любой город – это, прежде всего, люди. И лучше всего смотреть на новое место глазами его местных жителей, особенно тех, кто его искренно любит. В Бресте Фархата и его спутников встретил Алексей, руководитель «Чайного домика». К счастью, и в нашем городе есть место, где можно прикоснуться к различным чайным и кофейным традициям. В стенах этого необычного антикафе и пройдёт сегодняшний мастер-класс.

И как знать, возможно, 31 августа 2016 года  брестчане поучаствуют во всемирном одновременном  чаепитии, наряду с жителями ещё пятидесяти городов. Эта прекрасная традиция пить чай в определённое время в любой части света объединяет людей и дарит светлые чувства. Итак, достаём чайные сервизы?

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (19)
я # 29 сентября 2015 в 04:58
А что родной традиции нет? Что восстановить те практики которые практиковали наши предки слабо?
б # 29 сентября 2015 в 05:13
я, а че слабо самому? Вы хоть о них расскажите, быстро, своими словами, без гугла, ждемс?
ценитель прекрасного # 29 сентября 2015 в 05:21
Собака лает, а караван идёт. Молодцы ребята, что популяризируете это место. Смотрится оно шикарно. Кстати, сделали бы хорошую фотосессию этого места отдельно от людей, для истории. Мало ли, колония Варбурга тоже когда-то была .....
Олег Полищук # 29 сентября 2015 в 06:07
"Я", последствия наших "традиций" реаловцы регулярно относят пакетами в мусорный бак...
Я # 29 сентября 2015 в 06:37
Реформа петра1 по которой изменено летоисчисление. Сегодня по старому славянскому летоисчислению 7524год. Доказательства в музее в Каменце,в летописи по поводу голода. Рекомендую почитать. Ещё продолжить? Фортификатор, ты молодец, твои фотографии радуют глаз, да и жизненная позиция тоже.
читатель # 29 сентября 2015 в 09:09
Руины очень красиво смотрятся на фото, раньше как-то не замечал.
Ханыч # 29 сентября 2015 в 17:32
Уже достали со своими чайными традициями! Как будто других новостей нет!
Брестчанин # 29 сентября 2015 в 17:57
Ханыч, а наверно более интересной была бы новость, что собрались кентухи, достали водяру с пивалдером, бухнули, матом поорали, потом хором спели Владимирский централ под мобильник, сходили в монастырь в туалет, вот! Вот это по нашему. Чай, это предлог. Вы не прочувствовали глубину посыла данной новости. А жаль. Хотя и не удивительно.
kunik # 29 сентября 2015 в 18:24
хорошие фото...
бред # 29 сентября 2015 в 18:46
я,продолжайте.
желательно отвечать конкретно про родные традиции..
Taziar # 29 сентября 2015 в 21:31
А с чего делали чай наши предки? Уж точно не из чая, который tea. Может стоит эти травные традиции поднимать, пока ещё есть в деревнях травницы, способные этому научить. Потому что тут, в отличие от tea'йных традиций, гугл точно не поможет. Или нафиг нужно? Это же своё, кому оно интересно. Так?
Taziar # 29 сентября 2015 в 22:15
Про чай из травяных сборов будет интересно почитать. Мне так кажется. Тем более, что это и есть наши традиции. Только нужно травников хороших найти. Их мало, но они есть.
я # 29 сентября 2015 в 22:26
Бред, я только обозначил глубину знаний. И не собираюсь распыляться перед каждым встречным инкогнитом.Тем более под таким ником, что характеризует определённо тебя. Да, Денис, можно ещё затронуть тему Иван-чая, древних народных способов ферментации и применения. А так же употребления Иван-чая во время ВОВ.
бред # 30 сентября 2015 в 00:13
интересно,какая глубина ваших познаний тут обозначена..
а что до моего ника,и по вашим комментариям так и вы не далеко ушли..
Я # 30 сентября 2015 в 00:28
Бред, троль.
бред # 30 сентября 2015 в 01:29
вот и все ваши познания))
А К # 30 сентября 2015 в 02:55
Сел за статью о родных традициях
я # 30 сентября 2015 в 03:31
А К, браво, только понимайте, что есть и "подводные камни" ))). Есть люди которые этим живут, а есть те которые примазываются. Это трудно заметить, но всё-таки можно.
А К # 30 сентября 2015 в 04:30
Мне будет невозможно заметить. Я же сам подмазываюсь.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.