Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.bymts.by

ГлавнаяНеизвестная война. Потери вермахта при штурме Брестской крепости

Неизвестная война. Потери вермахта при штурме Брестской крепости

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». 

Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». 

Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится компания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч (разные источники - разные цифры,точных данных нет). В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. 

24 июня. Группа командиров, плененных на Южном острове. Слева направо: второй - военврач 2 ранга Ермолаев Сергей Сергеевич, третий - техник-интердант 2 ранга Юровицкий Абрам Борисович, шестой - рядовой Тунанов Сурен Александрович.

В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». 

Но уже к 08:00 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

Мало кто знает, что одним из самых первых погибших был рядовой Вернер, умерший от разрыва сердца при выстреле орудия мортиры "Карл", обстреливающей Брестскую крепость.

После начала артобстрела с советской стороны ещё не было произведено ни одного выстрела, а в немецких подразделениях уже были потери.

При посадке в штурмботы на Буге среди солдат подразделения лейтенанта Крамерса начали рваться снаряды своих же орудий (по одной из версий артиллеристы в крепости всё же успели сделать несколько выстрелов, источник - Р. Алиев, И. Рыжов "Брест.Июнь.Крепость"). 

Лейтенант Крамерс на ротном наблюдательном пункте

Погибло 14 солдат из штурмовой группы предназначенной для захвата мостов на Мухавце восточнее крепости.

Всего же только в первый день при штурме крепости погибло 313 солдат и офицеров из 45-ой дивизии (донесение Шлиппера о взятии Брест-Литовска, но в этом списке не учитывались потери из приданных подразделений), а всего только на кладбище в Бресте возле Свято-Симеоновского собора на схеме указано 464 могилы австрийцев погибших при штурме крепости, при этом были и другие захоронения (в Бяло-Подляске - 30). 

В общем итоге безвозвратные потери только 45-ой дивизии вермахта опять же без учёта потерь приданых подразделений составили 514 человек (Р. Алиев. Штурм Брестской крепости).

Захоронение солдат 45-ой пехотной дивизии возле Свято-Семёновского собора. Фото 1941 год.

Конечно, это нельзя сравнить с потерями РККА в начальный период войны, но тем не менее по воспоминаниям оставшихся в живых солдат Вермахта из 45-ой именно в тот момент они поняли что... Нашла коса на камень...

Первое полевое кладбище I.R.135, по крайней мере, так утверждает подпись к этой фотографии

А до Победы оставалось ещё 1411 дней и ночей... (официально крепость окончательно пала 29 июня 1941 года когда немцами был локализован последний крупный очаг сопротивления - Восточный форт), но, даже после того как был пленён "официальный" последний защитник крепости - Пётр Михайлович Гаврилов (по данным из книги Р.Алиева и И.Рыжова были и более позднение факты пленения бойцов РККА), в крепости продолжали пропадать патрули и раздаваться стрельба, но эта часть обороны превратилась в легенду (Игорь Игнатович "Трилогия").

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реального Бреста

Фото из книги Ростислва Алиева и Ильи Рыжова «Брест. Июнь. Крепость»

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости проходили съемки музыкальной программы "Квартирник у Маргулиса

Брестская крепость«Ночные волки» возложили венки к вечному огню в Брестской крепости

Брестская крепостьНесколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьМезенцев: бюджет Союзного государства будет поддерживать проекты, которые проводит Брестская крепость

Брестская крепость22 июня в крепости планируется проведение концерта солистов Большого театра Беларуси

Поделиться:
Комментарии (12)
kunik # 31 января 2014 в 21:54
Хорошие фото, особенно захоронений.
Брестчанин # 31 января 2014 в 22:03
Всё бы хорошо, но кругом одна реклама книг! Кто историей интересуется- сам купит!
рассмешили # 31 января 2014 в 22:12
Брестчанин, ой было бы эта проблема. Книги рекламировать, любые, это в любом случае намного правильней и созидательней, чем пиво или сигареты.
Фантик # 31 января 2014 в 23:39
Уважаемые,ну надо же знать в каких книгах об этих событиях можно полностью прочесть.
Кто историей интересуется - сам купит!
А как покупать если даже не знаешь что? А так - хоть какая-то информация о написанном в книге - уже не кота в мешке.
читатель # 31 января 2014 в 23:45
Фотки шикарные !!! i_am_so_happy
Алексей # 6 апреля 2018 в 22:06
Особенно предпоследние две...
местный # 31 января 2014 в 23:47
Гурок, а что это за рельсы везде в крепости узкоколейные?
Генри # 31 января 2014 в 23:54
Спасибо, Юрий. Очень интересная статья. А где располагалось кладбище относительно собора?
Gurock # 1 февраля 2014 в 00:02

По территории крепости проходила узкоколейка. При реконструкции возле Тереспольских ворот был обнаружен её фрагмент,который,к сожалению "ушёл" на свалку.Есть схема. Так же в польский период от площади нынешней улицы Ленина в крепость тоже шла узкоколейка и ходил паравозик(где-то на сайте про него уже была статья).


А где располагалось кладбище относительно собора?


Собор находится сразу справа.Есть фотографии на которых он просматривается. Здание на заднем плане - сегодняшний церковный дом. Если впасть в ностальгию,то...В нём я и родился... zst
melomanka # 1 февраля 2014 в 00:46
Потери..? "И воздастся каждому по делам его…" (с)
Канцлер # 20 сентября 2017 в 00:34
Слава героям крепости!
Елена Мартынюк # 4 мая 2018 в 03:57
Спасибо! Всегда и с интересом читаю о крепости!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.