В рамках замечательного проекта, посвященного тысячелетию Бреста, 21 июня в Брестском областном краеведческом музее состоялось очередное представление яркого исторического раритета – Генерального плана крепости Брест-Литовской с показанием произведенных работ 1872 года.

В ряду проектов БрОКМ к миллениуму нашего города «12 артефактов» — самый имиджевый; эти самые артефакты, их образы и символы должны представлять и украшать Брест на всех въездах в него, на всех исторически важных объектах и улицах, в логотипах и печатной продукции. Так считает и говорил об этом археолог Петр Лысенко, открывший древнее Берестье, такое мнение у культурологов, искусствоведов, историков.


К нам в подлиннике на музейных показах возвратились из XII столетия самшитовый гребень с азбукой, шахматный король, более поздние артефакты и документы.
И вот мы увидели, по определению заведующей научным отделом БрОКМ Нины Кирилловой, настоящую жемчужину из 44-х планов Брест-Литовска, хранящихся в богатейшей коллекции документов областного краеведческого музея. Краткую справку о Генеральном плане дал старший научный сотрудник Олег Анисимов.

Брест-Литовская крепость после перестройки с 1864 года представлена на карте сетью фортов, начиная с первого форта «Граф Берг», а также чертежами редутов, капониров, казарм. На плане отмечена строящаяся церковь. Строительство фортификаций остановилось в Первую мировую войну, в августе 1915 года, когда армия была эвакуирована из крепости.

Фото Светланы Сосонной
Уже традиционно поучаствовал в музейном проекте журналист и историк Николай Александров: он принес с собой и подарил музею кирпич с клеймом «БЛК 1888», найденный в восстанавливаемом Городском саду. По мысли дарителя, «Брестская крепость – особый пласт истории и культуры, который не отрицает предыдущих и последующих и ждет своих исследователей».
В развитие этого суждения Нина Кириллова завершила встречу в музее таким высказыванием: «Наша уникальная коллекция исторических карт – это огромный пласт для исследователей, и когда-то, может быть, родится их каталог или буклет. Мы постараемся подарить этот клад Бресту, чтобы был и наш вклад в его тысячелетнюю историю».
Похожие статьи:
Брестская крепость → Как выглядит аллея «Их именами названы улицы Бреста» в темное время суток
Брестская крепость → В Брестской крепости дети нашли немецкую ракетницу
Брестская крепость → 22 июня 1941 года, 4 часа утра: очевидцы рассказали, что происходило тем летом в Бресте
Брестская крепость → 6 мая Бернардинскому монастырю исполняется 248 лет
Брестская крепость → Боевые форты крепости Брест-Литовск