Форт «Граф Берг», первый форт Брестской крепости, находившийся на расстоянии 850 метров от главной оборонительной линии, построили еще в 1869 году
Для ОАО «Брестский мясокомбинат» уходящий 2024-й является юбилейным вдвойне. Согласно документам, обе отправные хронологические точки отсчета его биографии разделяет разница в пять лет: годы освобождения города над Бугом от польской, а затем немецкой оккупации – соответственно, 1939-й и 1944-й.
По одним данным днем рождения комбината является 19 ноября 1939 года, когда в «Журнале учета штатов учреждений и предприятий» появляется запись о скотобойне в Бресте, расположенной по улице Ягеллонской. Именно тогда предприятие становится частью системы мясной и молочной промышленности Западной Беларуси, находясь в непосредственном подчинении Треста мясной промышленности в Белостоке. В состав мясокомбината также вошли скотобойня на Ягеллонской и несколько колбасных цехов в разных частях Бреста.
Адрес регистрации был выбран не случайно: при польских властях в городе насчитывалось 109 магазинов по продаже мяса и мясных лавок, и только на упомянутой улице их было пять. Предыстория комбината началась еще в 1930 году, когда местный предприниматель Игнатий Петкевич получил разрешение от городской управы переоборудовать часть жилого дома в колбасную мастерскую: в будущем она станет одним из цехов Брестского мясокомбината. Известно, что уже к концу 1939 года на предприятии работал 71 человек. Примечательно, что в 1940-м Брестский мясокомбинат оставался единственным мясоперерабатывающим предприятием области.
В период немецко-фашистской оккупации мясопереработка осуществлялась в нескольких цехах, но после взрыва их здания оказались полностью разрушены. После освобождения города в 1944 году и оценки суммы причиненного ущерба для предприятия наступил новый этап – восстановления и развития: тогда и появляется дата его второго рождения – 25 августа 1944 года на базе бывшего польского предприятия, которое представляло собой мелкое производство, находящееся в разных районах Бреста.
Форт со знаменем освобождения
В 1946 году Брестский мясокомбинат получил существенные инвестиции для капитального строительства и модернизации оборудования. В кратчайшие сроки предприятие наращивает объем производства и становится одним из ключевых поставщиков сырья для мясной промышленности. Вводится новый холодильник и увеличивается ассортимент продукции.
Основное строительство комбината было осуществлено в период с 1953 по 1959 годы по проекту с учетом существующих складских помещений. Сюда же был включен и легендарный форт «Граф Берг», ныне являющийся историко-культурной ценностью, что и поныне не мешает переработчикам использовать его рефрижератор по прямому предназначению.
Форт «Граф Берг», первый форт Брестской крепости, находившийся на расстоянии 850 метров от главной оборонительной линии, построили еще в 1869 году. Рефрижератор форта – бетонное сооружение, по сути, саркофаг с толщиной стен – 5 метров 25 сантиметров, представлявший собой ледник, который тогда использовали вместо холодильного оборудования, – соорудил военный инженер Владимир Догадин.
Два года назад, в ознаменование 78-й годовщины освобождения города над Бугом от немецко-фашистских захватчиков, на фасаде здания проходной Брестского мясокомбината торжественно открыли памятную доску: именно здесь, как свидетельствуют исторические архивные документы, на рефрижераторе форта «Граф Берг» 28 июля 1944 года воины 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта подняли Красное знамя как символ освобожденных города и крепости.
Долгие десятилетия не смолкали споры о том, где именно появилось Знамя Победы. В музее мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» экспонируется фотография военного корреспондента, на которой запечатлены четверо советских воинов у боевого знамени, реющего над освобожденной цитаделью. Однако лишь сравнительно недавно удалось установить имена бойцов, а вместе с этим – и точное место исторического события.
Таким образом удалось восстановить историческую справедливость. Долгое время считалось, что освобождение Бреста ознаменовалось водружением знамени в самой крепости. Потом высказывались предположения, что это произошло на территории завода БЭМЗ. И буквально несколько лет назад в результате кропотливой работы было четко определено, что именно в этом месте воины-освободители водрузили Знамя Победы.
На момент торжественной церемонии по поводу открытия памятной доски газета «Заря» сообщала:
«Форт «Граф Берг» был построен в 1869 году по проекту генерала Тотлебена для прикрытия крепости с севера, а также открытой в 1867 году железной дороги Варшава – Тересполь с конечной остановкой в Брест-Литовске. Вооружение «Графа Берга» составляли пушки калибра 4,8 и 6 дюймов (152 мм), а также тяжелые восьмидюймовые пушки (203 мм). Все орудия были образца 1867 года, то есть форт получил самую современную на тот момент артиллерию. В 1941 году тут располагался 2-й дивизион 131-го полка Красной Армии. На начальном этапе Великой Отечественной оборона форта под командованием сержанта Агапова продолжалась до 25 июня.
Помимо изначального оборонного, у этого форта было и другое предназначение. В 1912 году на его территории был построен холодильник (рефрижератор) – основной склад мясных продуктов для гарнизона Брест-Литовска. Стройка велась под руководством военных инженеров полковника Короткевич-Ночевного и штабс-капитана Догадина. Объем холодильника составлял 100 тысяч пудов мяса и 2 млн порций мясных консервов.
Открытию памятной доски предшествовало научное обоснование, подготовленное доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой истории славянских народов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Александром Вабищевичем: «Приведена фотография с надписью «Салют в честь освобождения Бреста. Форт № 3. Конец июля 1944 г.». Фото с информацией о том, что знамя было воздвигнуто над 3-м фортом, присутствуют и в других изданиях. Однако внимательное изучение всех этих снимков с водружением знамени дает основание признать, что происходило это не на форту III (теперь это территория электромеханического завода), а на рефрижераторе в форту «Граф Берг». Сравнение сохранившегося снимков холодильника 1939 года и упомянутых фотографий июля 1944-го дает все основания утверждать, что знамя воины-освободители водружали и салют в честь освобождения крепости и Бреста давали именно в форту «Граф Берг». Считаем, что место водружения знамени над освобожденными Брестом и крепостью – холодильник форта «Граф Берг» – следует обозначить памятным знаком или мемориальной доской».
Общаясь с журналистами во время церемонии открытия мемориальной доски, ветеран труда Олег Понарин пояснил: при подготовке к тысячелетию города Брестский мясокомбинат передавал для энциклопедии исторические снимки, которые и заставили усомниться в том, что знамя водружалось над третьим фортом, как считалось ранее.
В целом этот форт представляет собой комплекс сооружений: подземные ходы, казематы, доты, защитные линии. От него сохранились часть валов, казарма, встроенная в земляной вал, контрэскарповая галерея, кирпичные казематированные траверсы и некоторые другие фортификационные постройки. «Сейчас это и гордость, и дополнительная наша ответственность. Для нас дело чести – сохранить это наследие. Мы уже начали проектирование по восстановлению элементов форта в их историческом облике. Надеюсь, в ближайшем обозримом будущем они станут доступны для жителей и гостей города в рамках промышленного туризма», – высказал пожелание генеральный директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий».
История продолжается
После реконструкции колбасного цеха в 1972 году, строительства нового мясо-жирового цеха в 1982-м и цеха полуфабрикатов в 1993-м проектные мощности мясокомбината по выработке разных видов продукции составили: мясо скота – 50 тонн в смену, колбасные изделия – 23 тонны, полуфабрикаты – 14 тонн, пельмени – 2,1 тонны, котлеты – 1,2 тонны, фарш – 4,2 тонны.
На основании приказа Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 29 декабря 1995 года № 129 ОАО «Брестский мясокомбинат» было создано путем преобразования государственного предприятия «Брестский мясокомбинат» в качестве его правопреемника.
В 2003 году Брестский мясокомбинат по производственным и финансовым параметрам становится лидером мясоперерабатывающей отрасли страны. Ключевыми факторами успеха в комплексе оказались высокая производительность труда, качество выпускаемой продукции и система мотивации сотрудников. Эту высокую планку на перспективу здесь намерены поддерживать и далее, для чего имеются все необходимые составляющие – ресурсы человеческие, технические и сырьевые.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александа ШУЛЬГАЧА и sb.by