mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрестская крепость9 мая мы отметим 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

9 мая мы отметим 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

С каждым годом участников и очевидцев тех трагических и героических событий становится все меньше и тем ценнее их воспоминания. Сухие энциклопедические данные, учебники истории и киносериалы никогда не заменят свидетельства, которые оставили после себя ветераны.

Этой публикацией газета «Заря» открывает новый проект «Этот день мы приближали как могли», где будут размещаться ранее не опубликованные отрывки из фронтовых дневников и мемуаров солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Они до сих пор хранятся в семейных архивах, музейных фондах, но нам как-то все не хватает времени в них заглянуть. Давайте же наконец прочтем эти строки, написанные от руки и напечатанные на машинке защитниками Родины, и, хотя бы мысленно, встанем вместе с ними рядом…

Василий Ефимович Березнев

1925 года рождения, уроженец станицы Петропавловская Чечено-Ингушской АССР. Ушел на фронт в 1942-м, когда ему едва исполнилось 17 лет. Защищал Кавказ, освобождал Крым и Украину, с боями прошел Карпаты и встретил Победу в Чехословакии. За свой ратный солдатский труд Василий Ефимович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из воспоминаний Василия Ефимовича Березнева, г. Брест:

«Наш полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии готовился к штурму какого-то украинского села, превращенного врагом в крупный опорный пункт своей обороны. Наступило раннее утро 24 декабря 1943 года. Низкие, свинцовые тучи заволокли всё небо, шел небольшой снег. В окопах воинской части, у которой мы «в гостях», холодно, неуютно и тесно. Ее солдаты останутся, а мы пойдем в атаку на главном направлении прорыва. Это очень опасно и тяжело для простого солдата-пехотинца. Он главный в этой борьбе и самый не защищенный, а значит, и самый поражаемый. Ваш дед был не просто пехотинцем, а еще и пулеметчиком. А это опаснее вдвойне. Слишком цель большая и важная. Враг всегда старается вывести из строя тяжелое вооружение, то есть то, что ему сильно мешает: пулеметы станковые и ручные, противотанковые ружья.

В 8 часов загремела наша полковая артиллерия, ее дополнили залпы.

3-й гвардейской тяжелой минометной дивизии. Представьте себе, что в течение короткого времени более трех тысяч тяжелых снарядов общим весом более трехсот тонн обрушились на врага. Более 50 минут бушевал этот огненный смерч на позициях врага. Около 9 часов утра огонь был перенесен в глубину обороны противника. Еще недавно заснеженная земля стала черной от воронок. Солдаты поднялись из окопов и пошли в атаку. Мы не поспевали за пехотой, мешал глубокий снег, да к тому же усилился ружейно-пулеметный огонь противника. Гитлеровцы, оглушенные и очумевшие от стрельбы нашей артиллерии, стали приходить в себя. Их огонь становился все сильнее. Где-то метров за 200 от окопов врага был убит наш подносчик патронов. Затем ранены сразу три человека из нашего пулеметного расчета: сержант командир расчета, наводчик и второй подносчик патронов. Из всего расчета я остался один. Тащить станковый пулемет «Максим» весом 70 килограммов по снегу и еще нести коробку с лентами (250 патронов, весом 12,5 килограмма) мне, не очень еще окрепшему после боев в Крыму, было совсем невмоготу. Но я шел вперед, утопая по колени в снегу.

Командир взвода прислал мне в помощь мальчишку лет 15 – 16, видимо, своего посыльного. Вдвоем мы пошли быстрее, хотя свистели пули. Наконец догнали свою пехоту. Быстро развернули пулемет на врага и открыли огонь. Он пришелся ко времени. Наши солдаты вновь поднялись и пошли в атаку. И в это время я был ранен в левое плечо. В ходе боя сразу даже не ощутил, как это произошло. Пуля прошла мягкие ткани и не задела главного – плечевого сустава. Боли большой не было, и я остался за пулеметом. Но тащить дальше эту махину я уже не мог. И только когда наши заняли первую траншею врага, командир отправил меня в медицинско-санитарную роту. Там мне сделали перевязку и направили в медсанбат.

Более двух недель я пробыл в этом медучреждении нашей дивизии. Тем временем наш полк, сломив сопротивление врага, стал быстро продвигаться к селу Высокое. Противник силами 30–40 танков при поддержке пехоты и артиллерии беспрерывно контратаковал, но нам удалось отбить врага. Об этом мне уже в медсанбате рассказали однополчане. Когда я вернулся в свою родную 6-ю стрелковую роту, от нее осталось менее десяти человек, а было семьдесят…»

 

 

Авторский проект Олега ГРЕБЕННИКОВА

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.