«Русские, идите скорее к нам, а то в воскресенье немцы пойдут на вас войной»
21 июня 1941 года, 14.30, западный берег пограничной реки.
Порядок донесений уже настроен на военный лад — поступают первые «дневные»: в километре севернее Кобылян готов к открытию огня мортирный дивизион Галля. Он занял КП еще с 7 утра, наладив телефонную и радиосвязь. Начинается подвод батарей 45-го противотанкового дивизиона. У A.R. 98 тоже нет проблем.
Немецкие офицеры ведут наблюдение за «русским» берегом Буга. 1941 год, двадцатые числа июня. Местность севернее Бреста, полоса наступления 31-й пехотной дивизии вермахта. На обороте снимка надпись «На КП батальона»
«12.30. Полевой караул батальона Набера (1/1.R. 130) заметил русскую моторную лодку, прошедшую по Бугу вверх и вниз со странным экипажем, люди без кителей наблюдали в бинокль немецкий берег. Судя по галифе и фуражкам, это все же были военные. I.R. 135 проводит последние мероприятия. III.R. 135 выставляет два дополнительных полевых караула у центральной дороги, непосредственно в нижнем течении к северу от соединения с Бугом внешнего канала Западного острова. Их смена до четверти часа после рассвета. Восточнее дома у центральной дороги подводится штурмовой взвод «для немедленного вмешательства», - пишут в своей книге «БРЕСТ. ИЮНЬ. КРЕПОСТЬ» авторы Ростислав Алиев и Илья Рыжов.
14.00. Офицеры отдельных частей занимают соответствующие КП. Іс выдается приказ фюрера солдатам Восточного фронта.
15.00. «Дортмунд»! — лейтенант Майер только что принял кодовое сообщение из штаба XII корпуса. Значит, завтра... Вечером Деттмер передает кодовое сообщение в подразделения «сорок пятой». Официальное объявление о Восточном походе намечено на вечер, но молва уже разносит новость по дивизии.
Вполголоса, но уже вырвались первые ругательства: «От войны с «Иванами» нельзя ждать хорошего!». В отделении связи III/I.R. 130 новости о Восточном походе тоже встретили достаточно нерадостно.
Ганс Визингер: «Около 17.30 офицер для поручений лейтенант Педуцци объявил, о том, что завтра, в воскресенье, в 3.15 ч. начинается нападение на Советский Союз - прежде чем он сам смог бы напасть на Германию. Теперь мы поняли, почему нас так таинственно передвигали все последние ночи. Нас как будто обухом ударили по голове. Все предыдущие слухи оказались пустыми сплетнями. Сразу же я и мои друзья, решили, что Германия никогда не одолеет огромную русскую страну. Ничего хорошего в будущем мы не видели!».
В это же время к Тересполю прибыл Густав Шенк, начав набрасывать последнее перед Восточным походом письмо:
«Брест-Литовск, у крепости. Сегодня в шесть часов вечера мы прибыли в леса под Тересполем. На своей машине мы втиснулись сбоку от дороги в подлесок смешанного леса, и только теперь я обнаружил массу людей, машин и оружия. Каждый куст укрывал группу, каждая группа деревьев батарею. По другую сторону дороги блестели серебром огромные птицы-бомбардировщики и истребители, которые совершенно необъяснимым образом оказались в этом лесу. Никто не мог понять, как они должны будут подняться в воздух для атаки. Через полчаса мы услышали, что на ночь назначено наступление через Буг».
Начальник «семнадцатого» вернулся с застав — хотя поводов для успокоения было мало, все же можно было быть уверенным, что к вероятным провокациям пограничники готовы — инженерные сооружения и огневые точки позволят дать отпор, а, судя по докладам политруков, с отпором пограничники не подкачают... В штабе отряда майора Кузнецова уже ожидали: здесь находились начальник штаба майор Д.И. Кудрявцев и заместители.
К этому моменту сомнений в грядущей разрядке предгрозовой атмосферы практически не оставалось. Но когда громыхнет и куда ударит молния?...
Брест-то уж точно зацепит: 20-21 июня Кузнецов доносил командованию ПВ НКВД Белорусской ССР и 4-й армии, что у границы немцы сосредоточили понтоны, а также деревянные, брезентовые и надувные лодки, причем преимущественно — у брестских переправ.
Из Германии в Бяла Подляску прибыли немецкие железнодорожники из отдела «Арбайтдинст» (отдел по набору рабочей силы), предназначавшиеся для работы на станциях Брест, Барановичи, Пинск, Волковыск. Все узловые станции забиты углем, начиная с 15 июня к границе подводятся тяжелые орудия, идет сосредоточение пехоты, у крестьян отбирали повозки и лошадей для формирования военных обозов.
А вот и сегодняшнее: с 8-й, 17-й и 19-й застав передают, что к пограничникам обращаются неизвестные польки. «Русские, идите скорее к нам, а то в воскресенье немцы пойдут на вас войной».
Да, невесело...
Здание бывшей 19-й заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда в местечке Томашовка (ныне Брестский район), сохранившееся до наших дней. В 1941 году в структуру погранотряда входили пять комендатур, пять резервных двадцать линейных погранзастав, рота связи, автотранспортная рота, комендантский и саперный взводы.
Выслушав доклады, А. П. Кузнецов решил съездить домой - к одиннадцатимесячной дочери Лоре, немного передохнуть. Жена, Эсфирь Юльевна, в Москве, откуда только что отправила старшую дочь Риту в поезде с другими детьми в Артек. Но дома он даже не успел спокойно пообедать: в 17 часов звонок. Пожар в деревне Котельня-Боярская, в районе 11-й заставы. ЧП... А через час — горит уже за Бугом.
Похоже, придется съездить...
Вернулся уже в штаб. Опять звонок: первый заместитель начальника ПВ НКВД Белорусской ССР комбриг А.П. Курлыкин приказал утренним поездом отправить 100 бойцов в один из погранотрядов Литвы. Пришлось на 21.00 назначить срочное совещание. Откуда же отдать людей?
16.45. И грянул гром - дивизионного оркестра: танкисты и мотострелки 22-й танковой дивизии, расквартированной в Южном городке, печатают плац ботинками и сапогами. Командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин распорядился проведенную им проверку боевой подготовки соединения завершить внеочередным строевым смотром. Комдив пытался было возразить, что и смотр не планировался, и один из полков только что «с поля», да и были, наверное, в дивизии дела поважнее — но комкор был неумолим: «Немедленно постройте дивизию. Посмотрим, как быстро умеете приводить себя в порядок».
Вот и марширует «двадцать вторая» - оркестр далеко слышен.
«Как будто и не происходит ничего».
Позже замкомандиру дивизии полковнику Ивану Кононову казалось, что он смог бы выразить свою мысль иначе: «как будто в мирное время»...
Среди наблюдающих за строем танкистов - начальник оперативного отделения 22-й танковой дивизии капитан Виктор Рожнятовский. Ему полагалось знать чуть больше: именно поэтому все происходящее радует его меньше всех..
Под грохот литавр Рожнятовский не мог забыть, как комдив, в ответ на его, начоперотдела, предложение о выводе дивизии из городка, резко ответил: «Свои соображения, вы, капитан, можете оставить при себе».
Сегодня, к субботнему вечеру, весь Брест переполнен тревожными слухами — а дивизия, наоборот, максимально сконцентрирована. «Как будто в мирное время»...
Оборин остался доволен. В конце распорядился:
«22 июня по приказу командарма на полигоне проведем показ боевой техники для командного состава армии. Подготовить все как следует».
Похожие статьи:
Реальный Брест → В параде Победы в Бресте примет участие конница. Посмотрели на репетиции
Брестская крепость → Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости
Брестская крепость → Позабыт – позаброшен один из исторических объектов в Брестской крепости
Реальный Брест → Венгерская часть в Бресте дислоцировалась на Брейтештрассе, а после ликвидации гетто на Куйбышева и Карбышева