Заместитель министра образования Республики Беларусь Екатерина Петруцкая с рабочим визитом посетила Брест
В рамках республиканского проекта «Родительский университет» на базе унитарного предприятия «Гефест-Техника» состоялась встреча с родителями учащихся школ Бреста, получившая название «Родительское НЕсобрание».
Спикер отметила актуальность нового формата диалога с родителями, подчеркнув роль совместной работы школы и семьи в воспитании молодёжи. Екатерина Александровна уделила внимание вызовам современности, включая деструктивное влияние интернета, компьютерных игр и популярных трендов соцсетей на неокрепшие умы школьников.
— Влияние интернета и социальных сетей для детей и подростков нельзя недооценивать. Наши дети находятся в постоянной опасности. Это буллинг, психологическое давление и даже вербовка иностранными спецслужбами. То, что ребёнок физически с нами, но постоянно сидит в интернете — это значит, что мы ничего не знаем о том, чем он там занимается, — рассказала Екатерина Петруцкая.
Перед началом встречи родителям предложили проголосовать и выбрать, кто же всё-таки в ответе за воспитание: семья, школа, общество или все сразу. В лидерах, ожидаемо, оказалась семья.
В формате открытого диалога заместитель министра предложила обсудить участие взрослых в воспитательном процессе, возможности личного примера и сохранение традиционных семейных ценностей. Важность общения с детьми и доверия осознают лишь тогда, когда становится слишком поздно. Екатерина Александровна обратила внимание на контакт с подростками: доверительный разговор с ними может спасти жизнь и сохранить отношения.
Родителям представили пример, когда в семье узнавали о беременности своих детей от милиции и педагогов, а общение с ребёнком поддерживали через чаты в мессенджерах. А это уже не просто тревожный звоночек, а настоящий набат.
— Не нужно рассчитывать только на школу и школьного психолога. Никто не будет лучшим другом ребёнка, кроме вас – родителей. Все мы росли и хотели, чтобы нас услышали. Важно слышать ребёнка, — подчеркнула Екатерина Александровна.
Но, уверена Петруцкая, всё общество должно быть заинтересовано в воспитании и поддержке детей. Каждый взрослый обязан быть внимательным не только к своим детям, а школы должны стать местом, свободным от телефонов, интернета и буллинга. Подобный опыт, по словам Екатерины Александровны, уже внедряется в ряде школ Гомельской области.
Проходящие по всей стране встречи «Родительское НЕсобрание» как часть республиканского проекта «Родительский университет», разработаны Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка и призваны повысить интерес родителей к воспитанию детей, заложив основы доверительного отношения между семьёй, ребёнком и школой. Присутствующие на встрече родители и законные представители отметили важность сказанного и сделали выводы.
— В моей семье как раз двое детей, 13 и 16 лет, школьники той целевой группы, про которую говорили на встрече. Меня наиболее впечатлили вопросы, которые стоит задавать ребёнку. Некоторые даже в голову не приходили, а оказывается это важно, чтобы выстроить контакт. Спросить о планах на завтра и узнать мнение ребёнка, — рассказал Андрей Рогожин, заместитель начальника отдела производства предприятия «Гефест-Техника».
Наталья Ящук трудится на предприятии и воспитывает двоих детей, младшему из которых 11 лет. Женщина рассказала о своём опыте:
— Я согласна с мнением, что в школе не должно быть телефонов и интернета. Но мы так переживаем за детей, что, если случается нечто экстренное, связь с родителями быть должна. А в целом по встрече скажу так: содержательный диалог, согласна с тем, что мы проводим очень мало времени с детьми. Надо больше узнавать об их жизни и переживаниях.
Визит заместителя министра образования продолжился посещением двух школ областного центра, где вместе с педагогическими коллективами прошло обсуждение планов проведения аналогичных встреч с родителями школьников Бреста и Брестского района. После Екатерина Петруцкая приняла участие в просмотре на базе Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина белорусского документального фильма «Чужое небо», рассказывающего о нелёгкой жизни белорусов, уехавших за границу и разочаровавшихся в выборе пути.
Уже есть печальные примеры того, как, поддавшись влиянию извне и не найдя поддержки дома, в семье и учреждении образования, молодые люди совершали ошибки. Задача общества, педагога, родителей – уберечь молодёжь от этого. Добрым словом, вниманием, участием. Всем присутствовавшим будет о чём задуматься и поговорить со своими детьми. Именно таким тезисом завершилось «Родительское НЕсобрание» и визит заместителя министра образования Беларуси в Брест.
Роман АНШИЦ
Фото автора