mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ прошлом году на Брестчине зарегистрированы 2396 киберпреступлений

В прошлом году на Брестчине зарегистрированы 2396 киберпреступлений

Вам звонит «сотрудник службы безопасности банка», рассказывает о сомнительных операциях с вашей банковской платежной карточкой и предлагает для сохранения «оставшихся денежных средств» перевести их на новый счет. Не правда ли, ситуация знакомая? Есть множество ее вариаций – про кредиты, якобы оформляемые на ваше имя, про попавших в ДТП родственников, про вдруг воспылавших к вам высокими чувствами зажиточных «иностранных военных» и т.д.

О том, что мошенники новой формации не просто живы, но действуют все активнее и изобретательнее, говорит статистика: в прошлом году на Брестчине зарегистрированы 2396 киберпреступлений, что на 13 процентов больше года предыдущего. Наши люди, несмотря на огромное количество предупреждающей информации, увы, продолжают доверять телефонным звонкам в мессенджерах и разного рода заманчивым объявлениям в интернете. Причем ведется даже народ вполне образованный и достаточно молодой. Но самый уязвимый в этом отношении контингент – это пожилые люди, которые в свое время в принципе воспитывались на доверии.

Построено на доверии

Пример один из недавних. В сети интернет 70-летняя жительница Дрогичинского района нашла объявление о вкладах в акции одной из крупных компаний и решила на этом заработать. На соответствующем сайте она оставила заявку со своим именем и телефонным номером. С ней связался «куратор», который расписал женщине «все плюсы» и рассказал, сколько она сможет заработать в ближайшей перспективе. Соответственно, предложил перевести для начала небольшую сумму – чтобы уже начать зарабатывать. Вскоре «куратор» сообщил, что она заработала 25 тысяч долларов, и для того, чтобы вывести деньги, нужно создать транзитный счет. Вдохновившись «заработком», счет женщина создала. Потом ей надо было оплатить «комиссионный сбор банка», «налоги», перевести очередную сумму. В итоге доверчивая пенсионерка за несколько переводов в течение месяца лишилась 13,5 тысячи рублей. А когда мошенники поняли, что деньги у нее закончились, на связь выходить перестали. Тогда и сама женщина сообразила, что стала жертвой, и обратилась в правоохранительные органы.

– В Брестской области наметилась характерная для республики тенденция увеличения числа зарегистрированных киберпреступлений, – отмечает старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома капитан милиции Владислав Шкутько. – Сегодня проводится важная профилактическая акция, направленная на защиту наших пожилых граждан от киберпреступлений. К сожалению, в современном мире мошенники все чаще нацеливаются на самых уязвимых людей – старшего возраста, используя различные хитроумные схемы для обмана и кражи средств. В рамках акции сотрудники делятся с пожилыми людьми простыми и эффективными советами по безопасности в интернете, рассказывают о том, как распознать мошеннические звонки и сообщения, как защитить свои личные данные и избежать распространенных ловушек. Наша цель – не только обучить людей, но и вселить в них уверенность в том, что от киберугроз каждый может защитить себя сам.

Защити себя сам

Посмотреть, насколько готовы защитить себя сами пенсионеры, проживающие на улицах Суворова и Ясеневая в микрорайоне Ковалево, вверенных участковому инспектору Московского РУВД Бреста капитану милиции Андрею Шатилову, для начала мы отправляемся по адресу: Ясеневая, 12/1.

Татьяна Семеновна выслушивает важную информацию внимательно, а чтобы сведения всегда были на виду, получает соответствующие памятки и признается, что от подобных ситуаций ее, родных и знакомых пока Бог миловал, да и те случаи, которые описываются в интернете, говорит, учат быть бдительной: по незнакомым ссылкам не переходить, на телефонные звонки с незнакомых номеров не отвечать, персональные данные не раскрывать никому, сообщения о ДТП с близкими проверять, перезвонив им. А впрочем, признается, как бы даже в себе сомневаясь, никто ни от чего не застрахован.

– Спасибо большое нашей милиции, что она о нас беспокоится, даже приходит домой, – благодарит за заботу Татьяна Семеновна. – Спасибо и лично нашему участковому за полезную информацию. Когда узнаешь, об очередной жертве, попавшейся на удочку мошенников, удивляешься, что они, не имея ничего святого, доходят до того, чтобы даже у пенсионеров выманивать их последние сбережения, отложенные на черный день. В общем, профилактическая информация по таким вопросам лишней никогда не бывает. Никогда не мешает напомнить.

Самый надежный телефон

Следующим адресом акции, направленной на предупреждение преступлений в сфере высоких технологий среди пожилых, стал дом на улице Суворова, 96.

Хозяева квартиры Виктор Геннадьевич и Жанна Константиновна нас встречают так же радушно. Виктор Геннадьевич говорит, что тема мошенничества им хорошо знакома – главным образом по передачам белорусских телеканалов:

– К примеру, когда звонят якобы из милиции, говорят, что ваш родной человек попал в аварию и ему срочно нужны деньги. И вот такие недалекие молодые люди, даже из числа студентов вузов, ведутся на легкую подработку – забирают у стариков средства и передают мошенникам. Подобную информацию мы отслеживаем и крайне негативно к ней относимся. Непосредственно нам сомнительные звонки не поступали. А вот нашей знакомой позвонили: мол, ваша внучка… «Нет у меня, дороженькие, никакой внучки», – разочаровала она злодеев. Тут важно не продолжать с ними разговор, а сразу отключиться, потому что они очень хорошие психологи и прекрасно умеют манипулировать сознанием. Ну и, конечно же, сообщить о звонке в милицию.

Там всегда помогут, уверен мужчина. Однажды ему пришлось обратиться к участковому по поводу многодетной семьи, которая сняла жилье снизу. Взрослые постоянно устраивали скандалы, нередко с драками – в общем, жизни нормальным людям не давали. После убедительной беседы в опорном пункте проблемные соседи съехали. Ну это так, к слову, о доверии к родной милиции.

Очень хорошо, что милиция помогает это всё отслеживать, предотвращает моменты мошенничества – так себя чувствуешь увереннее и спокойнее, соглашается с супругом Жанна Константиновна и добавляет, что и внук, студент Минского суворовского военного училища, постоянно заботится о безопасности дедушки и бабушки. А вообще самым надежным средством связи Виктор Геннадьевич считает свой кнопочный телефон – без всяких мессенджеров, которыми так любят пользоваться мошенники.

Милиция бережет

– На территории моего административного участка немало домов, построенных еще в советское время, – соответственно, достаточно и людей пожилого возраста здесь проживает, – рассказывает Андрей Шатилов. – Их посещаю регулярно, не реже одного раза в месяц, – как в рамках профилактических акций, так и в ходе несения повседневной службы. Провожу беседы, выслушиваю пожелания, стараюсь разбираться в проблемных вопросах, принимать меры реагирования. Где-то просто нужна помощь в решении бытовых вопросов, где-то необходимо разобраться с шумными соседями. И поскольку ближайший представитель органов власти – это участковый инспектор милиции, то и обращаются прежде всего к нам, а мы уже дальше направляем информацию в инстанции, которые могут оказать людям помощь. Тема мошенничества среди пожилых людей, к сожалению, очень актуальна – пенсионеры, престарелые, одиноко проживающие граждане относятся к категории наиболее незащищенной. В средствах массовой информации, да и непосредственно сотрудниками милиции регулярно проводится разъяснительная работа, но все равно мы встречаемся со случаями, когда мошенникам удается завладеть денежными средствами. К счастью, на моем участке подобных ситуаций не было, но при посещении пенсионеров я всегда оставляю свой номер телефона, по которому они в любое время могут мне позвонить. Или набрать 102 и рассказать о своей проблеме.

Ирина ОРЛОВА

Фото автора и УВД Брестского облисполкома

zarya.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.