mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионУникальная «Чудесница»: репортаж из Малоритского района о производстве безглютеновых продуктов

Уникальная «Чудесница»: репортаж из Малоритского района о производстве безглютеновых продуктов

Продукция под торговой маркой «Чудесница» привлекает и вкусом, и внешним видом. Но есть важная изюминка, которая делает ее уникальной на белорусском рынке. В составе вы не найдете глютена, яиц и молока. Чтобы рассказать нашим читателям, где выпускается такой специфический ассортимент и для чьих потребностей в первую очередь он предназначен, корреспонденты «Зари» отправились в Малоритский район.

Производством безглютеновой продукции занимается семейная пара в агрогородке Олтуш. Свой бизнес они начинали в 2012 году. Сейчас в ООО «СП Чудесница» работает 10 человек, но у коллектива есть перспективы роста. «Мы ищем людей, готовы расширяться», – говорит директор предприятия Элина Мурашкевич.

Знакомство с производством начинаем, конечно же, с посещения цеха. Ароматы там очень аппетитные: как раз подоспела партия свежевыпеченных булочек и мини-багетов. Даже не верится, что при их готовке не используются пшеничная мука и яйца.

– В Беларуси мы, наверное, единственные производители специализированной безбелковой и безглютеновой продукции. Начинали, когда еще никто об этом ничего толком не знал. Безглютеновая тема не была тогда широко распространена. Долго не могли найти свою нишу, своих клиентов. По правде говоря, ни родня, ни друзья не верили, что у нас что-то получится, – рассказывает Элина.

По образованию Элина Мурашкевич медик. В 28-летнем возрасте ей был поставлен диагноз «целиакия» – непереносимость глютена. При этом заболевании необходимо соблюдать диету, чтобы избежать аллергической реакции. Пришлось исключить из рациона макаронные и хлебобулочные изделия, кондитерские «вкусняшки» и многое другое. Вернее, заменить их на безглютеновые аналоги. Проблем с этим в Италии, где на тот момент проживала уроженка Баку, не было. А вот после переезда в Беларусь возникли трудности с диетой. Так появилась идея создать предприятие по производству безглютеновой продукции.

– По работе вместе с итальянскими бизнесменами я прилетела в Брестскую область в качестве переводчика. Здесь же познакомилась с будущим супругом Юрием и решила остаться. Муж поддержал мою бизнес-идею. В 2012 году мы арендовали здание в Олтуше, сделали ремонт. Сначала выпускали печенье на яйцах и молоке. Наша продукция заинтересовала вегетарианцев, но их не устраивал такой состав. Пришлось поработать над рецептурами. В результате стало больше покупателей вегетарианцев и людей с детишками, которым нельзя употреблять молочные продукты и яйца. Ведь целиакия часто сопровождается неусвояемостью молочного белка, лактозы, яичного белка и желтка, – добавляет собеседница.

Безусловно, продукт не противопоказан и здоровым людям, но тут влияет ценовой фактор: изделия с маркировкой «без глютена» стоят дороже, чем обычные на пшеничной муке. Сказывается использование рисовой и кукурузной муки, других привозных ингредиентов. К тому же на производстве много ручного труда.

Рецептуры Элина разрабатывала самостоятельно, как она говорит, методом проб и ошибок. Была попытка воспользоваться научным опытом, но варианты, предложенные Национальной Академией наук Беларуси, не подошли для небольшого производства. Поэтому экспериментировали своими силами. «Изобретение макарон – заслуга мужа. Кондитерскими изделиями я занимаюсь. Муки перевели, наверное, тонну», – с улыбкой вспоминает женщина. Цель была одна – не теряя в качестве, сделать вкусный безглютеновый продукт по приемлемой цене.

Начинала «Чудесница» с 5-6 видов печенья, трех видов кексов. Сейчас в ассортименте – более 12 видов печенья, три вида пряников. Стали делать полуфабрикаты – блины и вареники без глютена. Покупателям предлагают также три вида мучных смесей, макароны и хлебобулочные изделия.

К слову, о хлебе. «Сейчас работаем над тем, чтобы сделать его длительного хранения, – рассказывает собеседница. – Пока мы добились месячного срока хранения. При этом он не теряет свои свойства, но все-таки не такой вкусный, как свежеиспеченный. Хороший выход – замороженный хлеб. Мы выпекаем, а покупатель дома может довести до полной готовности, поставив на 2-3 минуты в духовку. Так лучше сохраняются вкусовые качества».

За месяц «Чудесница» в среднем направляет в торговые сети порядка пяти тонн диетической продукции. Малоритский производитель в основном работает под заказ, так что на складах продукция не скапливается. Приобрести диетические изделия из Олтуша можно в таких торговых сетях, как «Евроопт» и «Корона». Недавно было налажено сотрудничество с компанией «Санта Ритейл». Хорошо знакомы с этой продукцией на российском рынке. Представлена она и в нескольких крупных интернет-магазинах.

Находить свою нишу, выходить на рынки сбыта было непросто. Случались моменты, когда Элина Мурашкевич и Юрий Макаревич всерьез задумывались о закрытии бизнеса: не было ни сил, ни ресурсов продолжать. Переживая однажды серьезный кризис, они получили письмо из Кобрина от покупателя, который тепло благодарил их за полезное и нужное дело. «Такой отклик нас очень поддержал и воодушевил. Решили повременить с закрытием. И спустя некоторые время познакомились с партнерами из России. Это стало новым толчком для дальнейшей работы», – вспоминает Элина.

Сейчас предприимчивая семейная пара рассматривает варианты расширения производственных площадей. Не менее актуальный вопрос – приобретение нового оборудования, что позволило бы уменьшить объем ручного труда.

«Образно говоря, мы уже выросли из этих штанишек, но не доросли пока, наверное, до того, чтобы своими силами масштабировать производство, – рассуждает Элина. – Сейчас мы подыскиваем новое помещение, хотелось бы на территории Малоритского района, потому что нам очень комфортно работать со сложившимся коллективом».

Довольны своей работой и члены небольшой, но дружной команды ООО «СП Чудесница». Больше двух лет работает пекарем Оксана Крень из соседней деревни Заозерная. «Мы постоянно пробуем новые рецепты, расширяем ассортимент. Такая работа мне нравится. Большой плюс – она недалеко от дома. И коллектив у нас сложился хороший», – говорит она. С ней согласна жительница деревни Орехово Анна Кунтышева. «По специальности я проводник, после декретного отпуска устроилась сюда упаковщиком и работаю четвертый год. В сельской местности тяжело найти работу, а здесь хорошая зарплата. Очень удобно добираться – привозят своим транспортом. Приятно знать, что наша продукция помогает людям, имеющим особенности в питании, разнообразить свой рацион», — рассказала женщина.

 

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.