Участниками боевых действий на афганской земле стали около 200 уроженцев Дрогичинщины
Среди них Николай Заяц. С 2006 года он возглавляет Дрогичинскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
Наш герой – уважаемый человек в Дрогичине, куда после длительной службы за границей (в Польше, Афганистане, Германии) вернулся и постоянно проживает с 1990 года. Родом Николай Николаевич из деревни Перковичи, где его отец работал стрелочником на железной дороге, мать – санитаркой в местной школе (теперь ГУО «Перковичская санаторная школа-интернат»). Базовое образование Николай и его братья получили на малой родине, доучивались уже в городском учреждении образования.
К слову, из множества фотографий школьной поры Николай Заяц обратил внимание на датированную 1967 годом: он вместе с одноклассниками участвует в реконструкции военных действий. Парни изображали защитников Брестской крепости. В том «бою» кто-то получил тяжелое ранение, один солдат с прижатым к груди ружьем царапал «Умираю, но не сдаюсь», не успев попрощаться с родными, ушел в бой. Никто, и Коля Заяц тоже, не предполагал тогда, что в жизни придется пережить все эти ужасы войны в реальности.
Ждал призыва
Николая Николаевича часто приглашают на встречи с молодежью. Во время одного из таких мероприятий и познакомилась с ним. Высокого роста, одетый в пиджак, левую половину которого украшали многочисленные награды, вышел к трибуне. Некоторые реьята, возможно, ожидая поучений от старшего, насторожились. Собеседник же удивил:
– Я – простой сельский хлопец, который в детстве с друзьями играл в войну. Мы делились на «белых» и «красных», «немцев» и «русских». О них узнал из уст бабушки Евдокии Авксентьевны, которая прожила 98 лет…
Много интересного тогда поведал рассказчик, расположивший к себе с первых минут. Слова о том, по окончив десятый класс Николай Заяц с нетерпением ждал призыва в армию, запомнились всем ребятам. Позднее, в личной беседе, переспросила: «Правда ждали?».
– Это не было бравадой. В нашей семье был пример гордости и подражания – дядя Василий Николаевич Заяц. В Великую Отечественную войну он дошел до Берлина. Все хотели быть похожими на мужественного и храброго родственника. Поэтому я, родной и двоюродный братья стали военными, – сказал Николай Николаевич.
Не расставался с бомбами
В день своего совершеннолетия, в мае 1969 года, юноша получил повестку в армию. Его распределили в Северную группу войск, которая находилась на территории Польши. Будучи солдатом ОБАТО – отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения вертолетного полка, Николай попал в службу вооружения.
– Всю жизнь не расставался с боеприпасами: бомбами, снарядами, патронами, оружием. Моя и сослуживцев задача состояла в том, чтобы своевременно выполнить комплекс мероприятий по подготовке вооружения, качественными боеприпасами обеспечить личный состав полка и батальона, – рассказал воин-интернационалист.
Затем в качестве сверхсрочника старший сержант Заяц продолжил службу в Польше. В 1972 году он обзавелся семьей. Свадьбу сыграли во время очередного отпуска Николая. Так супруга Юлия Васильевна оказалась в гарнизоне Легница Северной группы войск. Она и дети всегда были рядом с заботливым отцом и мужем, где бы он ни служил. Исключением лишь стал Афганистан, воевать куда Николай Заяц отправился будучи отцом двух детей. Младшей дочери тогда не было и восьми месяцев.
Без медкомиссии
Службу в вертолетном полку, что дислоцировался в деревне Засимовичи Пружанского района (в составе Краснознаменного Белорусского военного округа), прапорщик Николай Заяц в должности начальника склада вооружения и боеприпасов проходил дважды: с 1976 по 1982 и с 1983 по 1985 годы.
– Летом 1982 года состав батальона обслуживания вертолетного полка вызвали в Брест для прохождения медицинской комиссии, чтобы потом отправить всех на службу в далекий Афганистан. Мы понимали: Афган – это серьезно. У меня же была бронь – двое малолетних детей. Но случился форс-мажор: у одного мужчины выявили проблемы со здоровьем. Мне поступила команда срочно прибыть в госпиталь, – рассказал собеседник.
Однако 31-летний Николай Николаевич не стал терять время для прохождения медкомиссии. Он интуитивно чувствовал, что из уст врачей услышит вердикт «годен», а значит прекрасно понимал: если не увидится с родными сейчас, то, не исключено, больше этого не произойдет никогда.
Прощание стало серьезным испытанием для всех. Перекрестив внука, мудрая бабушка Евдокия вложила в его руку черно-белую иконку карманного размера, которая, по мнению женщины, сохранила жизнь ее сына Василия, когда тот уходил на фронт.
Цел и невредим
Здоровыми и невредимыми хотя бы в физическом плане из той войны на чужбине удалось вернуться немногим. Кто-то получил травмы, увечья, которые навсегда поставили крест на амбициозных планах молодых людей. Некоторые и вовсе погибли. Такая трагическая участь постигла земляка Николая Зайца – Евгения Сушко из деревни Марковичи Дрогичинского района.
Родился в сорочке – так можно сказать про Николая Николаевича Зайца и всех тех, кто физически не пострадал от участия в боевых действиях в Афганистане. Хотя, как признался собеседник, как только военно-транспортный самолет доставил вертолетчиков в Ташкент, а оттуда перебросил пополнение в Кабул, и, наконец-то в полк, который базировался на аэродроме в Джелалабаде, многие, как ни старались, не могли скрыть панический страх.
– Угроза жизни особенно остро ощущалась во время обстрелов. Как правило, они прекращались примерно с 12.00 до 16.00 – когда солнце находилось в зените. Этакий тихий час наступал у душманов. В третьей декаде месяца противник значительно активизировался, – поделился воспоминаниями воин-интернационалист.
Случаи, когда беда была совсем рядом, к сожалению, имели место. Однажды буквально в нескольких метрах от Николая Николаевича взорвалась осколочная граната. Поэтому каждый раз, если речь заходит об Афганистане, он как будто наяву проживает этот роковой миг.
Спасение
Откуда бралась вера в свою счастливую судьбу? Где Николай Заяц черпал силы, чтобы мстить за погибших сослуживцев? Как было не сойти с ума от мыслей, которые, казалось, способны взорвать мозг?
– Во-первых, в Афганистан я приехал, имея за плечами тринадцатилетний опыт военной службы; во-вторых, помогало то, что регулярно держал связь с родными. Получишь от них весточку – как будто с ними увидишься, отвлечешься от суровой действительности. В-третьих, спасало понимание того, что дядя тоже сражался за Родину, и он выстоял – значит и у меня должно получиться, – отметил собеседник.
«Об одном прошу…»
Все письма, которые Николай отправлял домой в Беларусь, и те, что он получал от родных, сохранились до сих пор. Они, аккуратно разложенные по стопочкам, сгруппированные в отдельные файлы, редко становятся достоянием для всеобщего обозрения.
«Здравствуй, мой любимый папочка. Я очень соскучилась по тебе и жду тебя домой. Сегодня получила от тебя открытку с котенком, большое тебе спасибо за нее. Сестричка Юлечка не болеет, и я тоже не болею. В свободное время с друзьями играем в мяч, в классики, с куклами. В школе дела у меня идут отлично. В пятницу нас будут принимать в пионеры. Я буду горнистом. До свидания. Твоя дочка Оксана», – такое теплое письмо однажды написала отцу старшая дочь. На обратной стороне листа младшенькая нарисовала разные каляки-маляки. Ниже детских «шедевров» – контур левой ручки малышки.
В ответной корреспонденции отец благодарил родных за приятные новости, поздравлял Оксаночку с успешным окончанием третьего класса. Завершил письмо просьбой: «Будь всегда честной, и помни, как много пролито здесь крови и отдано жизней для того, чтобы ты, доченька, и остальные детки могли спокойно учиться».
Это Николай Николаевич Заяц не устает повторять потомкам уже тридцать шесть лет.
Наталья МЕЧНАЯ
Фото автора
Нет комментариев. Ваш будет первым!