mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионОн победил в республиканском конкурсе «SuperПРОФИ», был назван «Молодым человеком года» Кобринщины

Он победил в республиканском конкурсе «SuperПРОФИ», был назван «Молодым человеком года» Кобринщины

Минувший год для старшего инструктора-спасателя пожарной аварийно-спасательной части №2 Кобринского РОЧС Владислава САХАРЧУКА оказался удачным. Он победил в республиканском конкурсе «SuperПРОФИ», был назван «Молодым человеком года» Кобринщины, у него родился сын. О нюансах своей мужественной профессии и не только это интервью.

– Владислав, говорят, спасатели тоже ходят в разведку. Сколько раз вы успели это сделать за время работы и в чем суть этого процесса у сотрудников МЧС?

– Каждый раз, выехав на пожар, первым делом идем в разведку. Нужно разузнать, что горит, какую угрозу несет пожар, определить иные важные параметры. Делать это нужно без малейших эмоций, с холодным сердцем и твердым расчетом. Вот и в ночь моего очередного дежурства с 12 на 13 января не было спокойно – в Кобринском районе горел дом. Но обошлось без жертв, пожар успешно ликвидировали. Сколько раз приходилось ходить в разведку за время работы, сказать сложно. Пожаров, к сожалению, много – работа начинается с разведки, в которую по одиночке не выбираемся. Рядом всегда плечо коллеги. За семь с половиной лет работы на свой счет могу записать более десятка спасенных людских жизней.

– Экипировка при чрезвычайной ситуации играет важную роль. Вы чувствуете себя защищенным, бросаясь в огонь?

– Начну с того, что у нас на вооружении надежная современная техника, благодаря которой нам по силам одолеть любую чрезвычайную ситуацию. Автоцистерны содержат по 5 и 10 тонн воды, автолестницы дают возможность добраться до десятого этажа, выше домов в Кобрине нет.

Наша боевая одежда, или, как мы ее называем, боевка, тоже надежная – в ней смело входишь в горящее строение. При тебе всегда пояс, карабин, краги, топор, аппараты для дыхания в непривычной среде. Их используем постоянно. И они серьезно выручают, ведь каждый пожар – это дым, смог, полное отсутствие видимости.

Пожалуй, самым серьезным за время моей работы был пожар на хлебоприемном пункте. Горело страшно, тушили много часов кряду, но справились.

– Вы помните свой первый рабочий день? После него не захотелось сменить работу на более спокойную?

– Я больше скажу: и по прошествии семи с половиной лет работы не хочу ничего менять в своей жизни. Еще будучи старшеклассником в средней школе №7 г. Кобрина, решил для себя, что стану спасателем. Родители мою идею поддержали, как мне кажется, даже были горды, что выбрал серьезное мужское дело – спасать тех, кто в этом нуждается. И это не обязательно люди. Порой идешь и видишь, что в западне оказалось животное. Помочь ему – дело не менее благородное.

Что касается первого рабочего дня, то он оказался очень спокойным: познакомился с людьми и техникой, подробнее узнал, чем буду заниматься, работая в качестве пожарного. Именно на эту должность пришел в мае 2017 года в Кобринский РОЧС. Этому предшествовали учеба в Брестском колледже бизнеса и права, где получил специальность юриста, и служба в армии, которая еще больше укрепила желание быть спасателем.

Первый выезд на пожар тоже не испугал. Тогда горел трактор. У меня еще не было допуска к работе, мог только изучать ситуацию со стороны. Но именно тогда понял, насколько важны слаженность, организованность, профессионализм каждого участника ликвидации чрезвычайной ситуации.

– Участие в конкурсе «SuperПРОФИ» стало одной из ступенек по пути на профессиональный олимп?

– Поучаствовать в конкурсе молодых работников из разных отраслей предложило руководство отдела. Всё началось летом 2024 года. Уверенно прошел районный и областной этапы состязаний и начал готовиться к республиканскому туру. Удалось и там стать первым в своей номинации.

Надо отметить, что победа – не только моя личная заслуга, а всего нашего коллектива, начиная от руководителя – подполковника Олега Ващука и заканчивая сослуживцами, которые помогали выполнять домашнее задание. Лично мне было бы сложно за четыре минуты рассказать об отделе. Делается так много, что вложить всю информацию в столь короткое время казалось невозможным.

– Конкурс состоял не только из профессиональных заданий, но из творческих. Вас называют поющим спасателем. Любовь к музыке помогла?

– Безусловно. С музыкой дружу с детских лет. Мама рассказывала, что еще малышом напевал себе под нос песенки. В восемь лет пошел учиться в музыкальную школу по классу аккордеона. С тех пор играю и пою. Много выступал в родном городе, в Бресте, в 2008 году даже до Франции добрался.

Надо отметить, что работа в МЧС не стала препятствием для творчества – петь продолжаю. В день профессионального праздника 19 января всегда принимаю участие в концерте, который готовит Брестское областное управлением ЧС. К слову, награды имею не только за профессиональные достижения, но и за творческие.

– Какое из поощрений особо дорого?

– Пожалуй, каждое значимо по-своему. И Благодарность начальника областного управления ЧС за образцовое выполнение служебных обязанностей, и Грамота министра образования за первое место в республиканском конкурсе. Важен и диплом от председателя Кобринского райисполкома, подтверждающий звание «Молодой человек 2024 года». Но, пожалуй, самая важная жизненная награда – это шестимесячный сын Лев, которого подарила в прошлом году супруга Ульяна.

А еще дорожу профессиональными. Поэтому всегда пожелаю своим коллегам чувствовать надежное плечо товарища, удачи, профессионализма, умения быть на голову выше любой сложной ситуации и с достоинством из нее выходить.

Галина СТРОЦКАЯ, г. Кобрин

Фото предоставлено областным управлением МЧС

zarya.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.