Николай КРИВЕЦКИЙ: «Без поддержки Президента свободной экономической зоны «Брест» не было бы»
В марте следующего года свободной экономической зоне «Брест» исполнится 30 лет – целая эпоха по человеческим меркам. В юбилейный год мы, безусловно, будем не раз обращаться к тематике, связанной с предприятиями СЭЗ «Брест». А сегодня вспомним, как воплощалась в жизнь сама идея свободной экономической зоны в пограничье, как шло ее становление и развитие. Предлагаем вниманию читателей «Зари» беседу с Николаем КРИВЕЦКИМ.
Николай Анатольевич шесть лет проработал заместителем председателя Брестского облисполкома, а до этого его послужной список включал управленческие должности в четырех районах Брестчины – Дрогичинском, Малоритском, Ивановском, Кобринском. Он внес большой личный вклад в создание первой свободной экономической зоны Беларуси и в течение десяти лет был главой администрации СЭЗ «Брест».
– Николай Анатольевич, когда появилась сама идея создания свободных экономических зон?
– Идея появилась еще в советскую эпоху, точнее на ее закате. Именно тогда начали прорабатывать идею создания таких площадок в приграничных и портовых городах. В 1990 году председатель Брестского облисполкома Виктор Бурский дал задание своему заместителю Андрею Гуринчуку начать прорабатывать вопрос. Идею поддержал Михаил Мясникович, стоявший тогда во главе Госплана БССР. Брест для этой цели подходил идеально: областной центр, расположенный практически на границе, с хорошей промышленной базой и развитыми путями сообщения.
Во второй половине 1991 года к процессу проработки идеи подключился я. Гуринчук рассматривал вариант создания ассоциации промышленных предприятий, а у меня желание было реализовать концепцию свободной экономической зоны. Ассоциация подразумевала собой в первую очередь механизм перехода предприятий к новым экономическим условиям и была проектом временным. СЭЗ же задумывалась как долгосрочный проект.
Ну и пошло-поехало. Я в то время был депутатом Верховного Совета от Брестчины. За дело взялся настойчиво. Считаю удачей то, что удалось «заразить» идеей Мясниковича и Кебича.
Проект создания зоны был рассмотрен в декабре 1991 года на заседании правительства. Первоначально я предлагал название «Особая экономическая территория». Мясникович на том заседании предложил взять международно признанное наименование «Свободная экономическая зона», хотя оно тоже не всеми воспринималось. В то время отношение в политизированном советском обществе к слову «зона» было негативное, а сочетание «свободная зона» было вообще чем-то невообразимым. Но все-таки сошлись на варианте, предложенном Михаилом Мясниковичем. В 1992 году было принято постановление правительства о создании свободной экономической зоны «Брест». При облисполкоме был создан оргкомитет по созданию СЭЗ. В состав оргкомитета вошли пять человек. Работа пошла.
– От идеи до ее воплощения прошел немалый срок. Что мешало реализации замысла?
– Отсутствие политической воли и отрицательное отношение к данной инициативе. Положение о СЭЗ «Брест» необходимо было утвердить на сессии Верховного Совета. Вопрос был внесен в повестку весенней сессии 1993 года. Препятствием было негативное отношение к идее некоторых депутатских фракций. Ветеранская фракция не особо понимала идею СЭЗ, противником ее была оппозиция, которой верховодил Позняк, и сам председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич.
Вопрос был вынесен на рассмотрение в один из предпасхальных дней 1993 года, на послеобеденное время, когда часть депутатов традиционно не являлась на заседание. Был риск, что не хватит голосов для принятия решения по положению. Поэтому я попросил председательствующего в тот день Василия Шолодонова перенести рассмотрение вопроса на утро следующего дня.
А наутро явился Шушкевич и перенес рассмотрение вопроса на осень.
– Почему оппозиция была против?
– Они считали, говоря словами одного из них, что «Кривецкий создает эту зону, чтобы отмывать партийные деньги».
– Кто говорил?
– Это говорил Петр Садовский, впоследствии посол Республики Беларусь в Германии. Позже мы подружились. Я неоднократно помогал ему в деятельности, выручал в эпоху тотального дефицита наше посольство в Бонне.
– На осенней сессии ситуация как-то разрешилась?
– На осенней сессии было решено не рассматривать вопрос о создании брестской СЭЗ, а готовить законопроект о свободных экономических зонах в Республике Беларусь. Снова мы отброшены назад, снова начинай сначала. Тем не менее законопроект при моем участии был подготовлен, вынесен на рассмотрение. На голосовании за принятие закона не хватило два голоса.
Это был уже 1994 год. Очень тяжелый в политическом плане год. Год жесткого политического противостояния. Но все-таки мы приняли конституцию страны, провели выборы Президента. По сути, переформатировали государственность.
Вскоре после выборов заместитель премьер-министра Сергей Линг мне предлагает провести вопрос создания экономической зоны через Указ Президента. Я в свою очередь предложил не выпячивать Брест, а предусмотреть создание СЭЗ во всех областях. Моим единомышленником выступил Петр Петрович Прокопович, занимавший в это время пост заместителя главы Администрации Президента. Он в конце концов и положил на стол Президенту 19 марта 1996 года проект Указа. 20 марта 1996 года Указ Президента «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь» был подписан.
– Не страшно было быть первопроходцем?
– Нет. Наоборот, было желание работать. Дел было много, но работу облегчало то, что уже существовал Указ Президента. Кроме того, я был еще депутатом парламента, был вхож в любое министерство, и это тоже облегчало работу. СЭЗ пришлось создавать буквально с нуля. Ведь в начале 1990-х подобной организации не было не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Потому зачастую приходилось действовать вслепую, на свой страх и риск… Время показало, что стратегическое решение о создании СЭЗ было верным. Оно дало возможность не так болезненно перенести экономический кризис, создать новые рабочие места, способствовало привлечению в регион инвестиций, росту деловой активности, обустройству территорий вокруг Бреста.
– Кто стал первым резидентом СЭЗ?
– В декабре 1996 года были зарегистрированы первые резиденты: колхоз «Пограничник» Брестского района и немецкое предприятие «Вестлайн».
– Сколько лет вы руководили СЭЗ? Какими запомнились эти годы?
– Непосредственно экономической зоной я руководил десять лет. Но веду отсчет с лета 1990 года, когда стал заниматься вопросом ее создания, будучи депутатом Верховного Совета. В общем можно смело говорить, что этому проекту я отдал 15 лет.
Для меня эти годы – время воплощения идеи, достижения целей и реализации ее. Самая главная задумка при создании – плавно перейти к новому способу производства. Мы знали, что такое социалистический способ производства, а рыночные отношения для нас были еще неизвестны. Беларусь очень аккуратно переходила к ним, возможность плавного перехода давала и наша СЭЗ. Она была, по сути, испытательным полигоном.
В период повсеместного попустительства и демагогии у нас перед глазами был пример Китая, который сумел сохраниться и найти пути выхода и за десятилетие совершить рывок и из отстающей экономики стать первой.
Я впервые побывал в Китае в 1992 году. Он оставил у меня тогда противоречивые впечатления. Уже было немного лоска, но в основном всё выглядело удручающе. А когда я приехал в 1996 году, то перемены к лучшему были разительны и в Пекине, и в регионах. В этом рывке вперед была заслуга и свободных экономических зон.
– Кто в это время был в вашей команде?
– Было бы, наверное, несправедливо считать командой только членов оргкомитета или администрации СЭЗ. Я считаю командой всех тех, кто на разных этапах в той или иной степени помогал реализации идеи. Это десятки и даже сотни людей. Среди них уже упомянутые Виктор Бурский, Петр Прокопович, Андрей Гуринчук, Сергей Линг, Вячеслав Кебич, а также Константин Сумар, Александр Добрунов, Александра Санталова, Любовь Большакова, Василий Бощук, Владимир Кухта, Анатолий Янусик, Виктор Невдах, Виктор Ольховик, Валерий Раинчик, Наталья Господарик, Александр Шукайло, Наталья Гурда.
Также я благодарен за всемерную поддержку Брестскому областному исполнительному комитету, Брестскому горисполкому, Брестскому, Жабинковскому, Каменецкому и Кобринскому районным исполкомам.
Но самое главное – это помощь нашей команде со стороны Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он поддержал идею. Без поддержки Президента СЭЗ «Брест» не было бы. Когда мы зарегистрировали первых резидентов, он направил нам приветственный адрес. В 1997 году на международной выставке в Ганновере присутствовал Глава нашего государства. По его просьбе авторитетная немецкая консалтинговая фирма подготовила экспертное заключение по вопросу конкурентоспособности нашей свободной экономической зоны. В заключении немецкая сторона пришла к выводу, что мы вполне конкурентоспособны среди подобных проектов, в том числе европейских.
Беседовал Игорь ГЕТМАН
Нет комментариев. Ваш будет первым!