mts.byШкола Май Бэбиmts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионИнтервью с директором коммунального производственного унитарного предприятия «Брестводоканал» Андреем ПРОЛИСКО

Интервью с директором коммунального производственного унитарного предприятия «Брестводоканал» Андреем ПРОЛИСКО

Достигнув профессиональных высот, сегодня, 15 марта, солидную возрастную «планку» шестидесятилетия преодолел директор коммунального производственного унитарного предприятия «Брестводоканал» Андрей ПРОЛИСКО. К поздравлениям в честь юбилея присоединяется и «Заря». Поинтересовались у юбиляра: с чего начинался трудовой путь, насколько важную роль играет возглавляемое им предприятие в жизни первого региона и хватит ли нам воды требуемого качества в нужном количестве?

– Андрей Владимирович, как вы пришли к должности руководителя государственного предприятия «Брестводоканал»?

– Всегда сложнее всего говорить о себе. Закончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности инженер- электромеханик. Навыки руководства, приобретенные в вузе, позволяют управлять коллективом, принимать взвешенные решения, четко решать поставленные задачи, не бояться трудностей и уверенно вести за собой людей. И не забывать о том, что любой сотрудник в первую очередь смотрит на своего руководителя.

В отрасли ЖКХ уже более 30 лет, за это время «вырос» от простого рабочего до директора КПУП «Брестводоканал»: после ухода в запас с 1994-го работал специалистом в производственном управлении ЖКХ Брестского облисполкома. Не могу сказать, что это легкий путь, но он однозначно очень интересный. И сейчас продолжаю повышать свой профессиональный уровень – в том числе и за счет личного общения с другими руководителями предприятий ЖКХ.

– Каким образом выстраивается взаимодействие с другими службами жилищно-коммунального хозяйства? Или «Брестводоканал» относится к предприятиям, в большей степени работающим самостоятельно, автономно?

– В основном мы самостоятельно решаем все вопросы, которые касаются нашей деятельности. Вместе с тем все знать невозможно. Конечно, мы общаемся, делимся опытом с коллегами из других водоканалов и предприятий ЖКХ.
Оснащение современным оборудованием позволяет незамедлительно решать вопросы не только в городе Бресте, но и за его пределами. Недавний тому пример – авария в Пружанах: сразу же отреагировали и вместе с коллегами из соседних водоканалов оперативно ее устранили.

– Расскажите поподробнее о возглавляемом предприятии – его структурах и кадрах, которые здесь работают

– Оценить масштаб деятельности КПУП «Брестводоканал» помогут цифры. Так, мы обслуживаем более 1,7 тысячи километров сетей водопровода и канализации. На балансе пять водозаборов, очистные сооружения, 173 канализационные и 45 повысительных насосных станций. Эксплуатируются более 800 зданий и сооружений. Сотрудники выполняют целый комплекс работ, начиная с обеспечения жителей города и района водой питьевого качества и заканчивая очисткой сточных вод.

У нас трудится более 700 человек. Работаем при любой погоде в любое время дня и ночи. Я уже много лет живу предприятием, ведь моя работа и работа моего коллектива всегда на виду. Каждое рабочее утро начинается со звонка в диспетчерскую службу, пока доеду, уже знаю все проблемы. Первым делом собираю всех руководителей на планерку, где распределяю обязанности между моими заместителями и начальниками участков. Только слаженная работа позволяет реализовать все поставленные задачи. Горжусь каждым. Мне приятно, что сотрудники не боятся ко мне обращаться со своими личными проблемами и сложностями. В первую очередь это говорит о доверии.

– Для студентов-практикантов и молодых специалистов знакомство с предприятием начинается с музея водоснабжения и водоотведения. Как появилась эта традиция?

– Предприятие поддерживает тесную связь с двумя вузами нашего города. Студенты факультета инженерных систем и экологии Брестского государственного технического университета и факультета естествознания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина ежегодно приходят на практику.

Музей водоснабжения и водоотведения создан в 2009 году. Традиции мы не только сохраняем, но и приумножаем. Тесно работаем с молодежью. Новшество, которое введено уже при мне – это день первокурсника для студентов БрГТУ специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». Вчера еще школьники, а сегодня студенты при поступлении в вуз не всегда понимают, с чем связывают свою жизнь. Мы стараемся их заинтересовать. Первым делом приглашаем в музей, где собраны материалы о работе предприятия, о его структуре, всех видах деятельности, технике. Информацию мы постоянно обновляем. К слову, с большим интересом ребята изучают работу каналопромывочной машины и робототехнического комплекса. По окончании знакомства с предприятием в торжественной обстановке вручаем им важный документ – зачетную книжку и сувениры предприятия.

На протяжении всего обучения курируем самых заинтересованных студентов, ведь нам нужны грамотные специалисты. Ежегодно заключается договор на проведение различных видов практики – технологической, преддипломной и так далее, определяется количество студентов, которых можем принять на предприятие. На молодых специалистов распространяются гарантии коллективного договора, работает институт наставничества с закреплением сотрудника предприятия со стажем. Кроме того, предоставлены и другие различные возможности для дальнейшего развития специалистов.

– Мы все – активные потребители воды. Насколько данная тема актуальна для нашего региона?

– Ежедневно в Брест из артезианских скважин глубиной 200 — 300 метров поставляется около 70 тысяч кубометров питьевой воды. Ее среднее удельное потребление составляет 160 литров в сутки на человека. Основная проблема подземных вод Беларуси — повышенное содержание железа, поэтому на каждом водозаборе установлены локальные станции обезжелезивания.

В структуру «Брестводоканала» входит аккредитованная лаборатория контроля качества воды. Специалисты ежедневно проверяют воду в сетях, следят за работой очистных сооружений, исследуют активный ил, изучают влияние очищенных стоков, поступающих в Западный Буг. Важно отметить, что вода оценивается на всех этапах: забор, водоподготовка, хранение и подача в распределительную сеть.

Вопрос качества питьевой воды всегда находится на первом месте. Ежегодно производится промывка и замена старых сетей водопровода. Мы осуществляем мониторинг сети на предмет тупиковых и застойных участков, проводим работы по их закольцовке и регулируем скорости потока для уменьшения вторичного загрязнения. Сегодня предприятие производит замену 4,6 километра сетей водопровода и 5,2 километра сетей канализации со сроками эксплуатации, превышающими нормативный.

Не всегда все зависит от нас. Некачественное обслуживание потребителями внутридомовых сетей водоснабжения и канализации, которые находятся не на нашем балансе, приводит к ухудшению качества воды. Стараемся объяснить и помочь горожанам правильно эксплуатировать сети водоснабжения.

– Показатели чистоты воды зависят от соответствия хозяйственной деятельности предприятий, напрямую оказывающих влияние на окружающую среду, установленному перечню предписанных норм и требований. Как они соблюдаются и насколько часто нарушаются?

– Государственное предприятие «Брестводоканал» оказывает непосредственное влияние на окружающую среду в части сброса очищенных сточных вод после городских очистных сооружений и промывных вод водозаборов. Показатели качества условно чистых и очищенных сточных вод регламентированы комплексным природоохранным разрешением, где установлены предельно допустимые концентрации по веществам-загрязнителям, точки контроля сброса вод в водные объекты и контрольные створы водоемов, позволяющие объективно оценить влияние сбросов предприятия на окружающую среду.

Теперь как очищенные сточные воды после городских очистных сооружений, так и промывные воды от водозаборов соответствуют требованиям природоохранного законодательства, благодаря итогам реконструкции очистных сооружений и выполнению технологических режимов работы сооружений. На всех этапах ведется лабораторный контроль, что позволяет не допускать превышений предельно допустимых концентраций, не оказывать вредного влияния на окружающую среду, а также эффективно устранять эпизодические сбои при их возникновении.

– Последние десятилетия в областном центре отмечены быстрым возведением в новых микрорайонах многоэтажных зданий – жилых и не только. В связи с этим насколько возрастает нагрузка на предприятие?

– В настоящее время мощности водозаборов и очистных сооружений достаточно для оказания бесперебойного водоснабжения потребителей и абонентов.

– В свое время много говорили и писали об экспозиции «Брестводоканала», для которой отвели отдельный уголок в возрожденном Городском саду. Можно ли говорить о каких-то новых историко-образовательных проектах предприятия на перспективу?

– Городской сад возрожден, и мы не могли остаться в стороне. Напомню, ведь именно на его территории была пробурена первая артезианская скважина, а в дальнейшем там находился первый водозабор города. Мы провели не один субботник, при восстановлении этого участка наш коллектив приложил много сил и труда. И мы всегда с удовольствием поучаствуем во всех проектах, которые будут организованы в городе.

Беседовал Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.