Александр Карпицкий возглавляет Брестскую областную больницу с 2000 года
Не цифры в отчетах, а реальные люди, которым помогли сохранить здоровье и жизнь, – этот тезис, как критерий качественной и эффективной работы нашей системы здравоохранения, обозначил Александр Лукашенко.
Белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что медицина – это не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности страны. Яркий пример активного участия государства в развитии здравоохранения – Брестская областная клиническая больница. Она является одной из лучших в стране и с каждым годом доказывает, что всегда опережает время. По словам главного врача Александра Карпицкого, это возможно только благодаря командной работе, которая выстраивается в коллективе на протяжении многих лет.
БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ
Александр Карпицкий возглавляет областную больницу с 2000 года. До этого он работал врачом-хирургом в Каменецкой центральной районной больнице, доцентом кафедры госпитальной хирургии Витебского государственного медицинского института, заведующим отделением торакальной хирургии Витебского областного онкодиспансера. Потом приехал в Брест и остался здесь работать. Сегодня Александр Сергеевич своим примером задает высокую планку для медиков не только областной больницы, но и, пожалуй, всего первого региона. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Беларусь, автор десятков изобретений, сотен печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – это далеко не полный список его регалий, которые являются результатом тяжелого и кропотливого труда на протяжении долгих лет.
– Когда я только начинал работать в областной больнице, она в целом соответствовала уровню развития здравоохранения в стране на тот момент, но были свои приоритеты и некоторые вопросы, – вспоминает Александр Сергеевич. – Вопросы эти надо было решать. Исторически областная больница славилась специалистами, готовыми на самом высоком уровне оказать медицинскую помощь. Здесь уже тогда был коллектив профессионалов, преданных своему делу, врачебному долгу. Это значительно облегчало задачу.
Четверть века назад в больнице было 23 стационарных отделения на 940 коек и одно реанимационное на 12 коек. Коллектив насчитывал полторы тысячи сотрудников. Ежегодно в стационаре получали медицинскую помощь около 20 тысяч человек.
– Средний койко-день в 2000 году составлял 15,2 дня, сейчас – 9,7. Например, пациенты с хроническим холециститом в 2000 году находились на стационарном лечении 15-16 дней, теперь этот срок сократился почти в два раза, – объясняет Александр Карпицкий. – В прошлом году в стационаре больницы получили медицинскую помощь более 32 тысяч человек, в поликлинике – более 123 тысяч, была выполнена 21 тысяча операций. Оперативная активность в 2023 году составила 85,6%. В этом году – 88,5 %, это 9 человек из 10, всего прооперировано более 17 тысяч пациентов. Для сравнения оперативная активность в начале нулевых лет составляла всего 59,7%.
Главврач рассказал, что еще в 2019 году только 24% больных оперировали малоинвазивными методами хирургического вмешательства с использованием эндоскопического, лапароскопического и эндовидеохирургического оборудования, в этом году цифра увеличилась до почти 43%.
– Совсем недавно наша больница отметила 80-летний юбилей. Пройдя большой путь развития от скромного трехэтажного здания в 1944 году, она стала современным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, – отмечает Александр Карпицкий. – За время существования больницы в ее стенах получили помощь более 2 миллионов человек, коллектив вырос почти в 55 раз – с 36 человек до 2 тысяч, больница увеличилась до 54 структурных подразделений, в том числе 28 лечебных, из них 5 реанимационных на 45 коек, 7 диагностических, общее количество коек выросло в четыре раза.
ОПЫТ И СОБСТВЕННЫЕ МЕТОДИКИ
Основой активного развития медицины в начале нулевых годов было решение Президента Республики Беларусь в 2004 году о модернизации и переоснащении реанимационных и операционных отделений больничных учреждений, благодаря которому был дан импульс в развитии и внедрении новых технологий в здравоохранении. История Брестской областной больницы – яркий пример активного участия государства в развитии здравоохранения.
– Совершенствование затронуло и нашу клинику. Значительно улучшилась материально-техническая база, проведены ремонт и реконструкция помещений больницы, появились новые отделения и направления работы. В больнице накопился большой опыт лечения пациентов, что и привело к возникновению собственных методик и направлений лечения, которые стали основой для научных работ, разработки методических материалов. Сейчас у нас сконцентрированы все виды оказания медицинской помощи, внедряются самые передовые технологии. Но так было не всегда, – акцентирует внимание Александр Сергеевич.
Он напомнил, как на совещании в 2005 году Президент акцентировал внимание на основной задаче развития здравоохранения – необходимости оснащения больниц самым современным оборудованием и кадровом обеспечении.
В рамках концепции переоснащения операционных блоков в областной больнице появились 13 современных, хорошо оснащенных операционных. Реконструировано реанимационно-анестезиологическое отделение №1. Созданная техническая, технологическая основа, новое оборудование и послужили толчком к широкому развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас в 14 операционных ежедневно выполняется до 80 операций. В больнице активно развивают бариатрическую хирургию.
Пятнадцать лет назад в стране по поручению Президента начата программа по развитию кардиохирургической помощи и в том же году в больнице открывается отделение кардиохирургии и кардиореанимации. За это время кардиохирурги выполнили 3259 операций на открытом сердце.
ИННОВАЦИИ – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ
Визитной карточкой учреждения является ориентированность на инновационное развитие.
– Ежегодно в больнице внедряется более 30 методик диагностики и лечения по всем профилям, которые в большинстве случаев используются только в Брестской областной клинической больнице и являются уникальными для Брестской области, – обратил внимание Александр Сергеевич. – Новые методики лечения хирургической патологии позволяют снизить травматичность операций и увеличить реабилитационный потенциал пациентов, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.
Изобретательская деятельность подтверждена 27 патентами на изобретение. С 2000 года сотрудниками больницы опубликовано более 600 научных работ в рецензируемых журналах и сборниках съездов.
Реорганизация клиники в научный центр была предопределена и отсутствием медицинского университета в области и приходом активной целеустремленной молодежи, которая искала реализации своего творческого и научного потенциала.
– Изначально мы хотели просто делиться наработанным опытом, потому что теоретические знания без практики не приносят желаемого результата, – вспоминает Александр Карпицкий. –Сейчас повышение квалификации врачей-специалистов реализовано в практических занятиях в соответствии с потребностями регионального здравоохранения, с отработкой практических навыков.
С момента открытия в 2019 году на базе больницы филиала кафедры общей хирургии Гродненского государственного медицинского университета сотрудниками больницы и кафедры проведено 20 обучающих циклов по актуальным для практических хирургов тематикам. За пять лет существования кафедры повышение квалификации прошли 175 врачей области.
Благодаря активной позиции сотрудников в стремлении не только лечить, но и постоянно совершенствовать профилактику, диагностику и лечение заболеваний тысяч пациентов, проводя научные исследования и успешно решая сложные медицинские вопросы, в 2021 году больница получила статус клинической.
2022 год стал знаковым в развитии учреждения – решением Национальной академии наук Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям больница аккредитована как «научная организация» и стала первой среди региональных больниц республики, которая удостоена такого статуса.
По словам руководителя больницы, активизация участия в творческом научном процессе, привлечение в научную работу молодых врачей позволяют уменьшить «демографический провал» в научном здравоохранении, делает местный уровень здравоохранения привлекательным для закрепления молодежи.
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Сегодня в больнице работает 2 профессора, 6 кандидатов медицинских наук, 15 сотрудников проходят обучение в очно-заочной ординатуре, 13 – в очно-заочной аспирантуре.
– Кадровые вопросы нам тоже помогает решать государство. В 2022 году распоряжением Президента новый арендный дом на улице Медицинской отдан под заселение сотрудникам только нашей больницы. Закрепляемость людей на рабочем месте очень важна. Кадры решают всё: кто будет работать и какая помощь будет оказана людям. Мы были очень заинтересованы в том, чтобы этот дом был построен в нашем больничном городке, – рассказал главврач.
В сравнении с 2000 годом количество сотрудников увеличилось на 400 человек. Количество специалистов, имеющих квалификационные категории, также возросло.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
– Спектр сотрудничества с коллегами из-за рубежа довольно широк, – с гордостью рассказывает Александр Карпицкий. – Помимо регулярного участия врачей и медицинских сестер в конференциях и семинарах, по всему миру у нас завязались тесные отношения с университетской клиникой Каунасского института здоровья в области нефрологии и гемодиализа, клиникой Страсбургского университета в области торакальной хирургии, университетской клиникой в израильском городе Цфат в области развития реконструктивных вмешательств при патологии печени и желчевыводящих путей, Университетской бельгийской больницы Сан-Люк в области трансплантологии, японскими коллегами – в области хирургической эндокринологии.
В настоящее время развивается научный проект по применению искусственного интеллекта в медицине с первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова. Внутри страны мы активно участвуем в освоении новых технологий с коллегами из медицинский университетов Гродно, Витебска и Минска.
ПЕРВЫЕ В ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
С 2008 года Брестская областная больница является лидером в стране по органному донорству. Она стала первой среди областных учреждений здравоохранения, где появились отделение трансплант-координации для забора органов и тканей и отделение трансплантации.
– В 2011-м Президентом была поставлена задача развития трансплантологии, и Брестская областная больница стала первой областной больницей, где в 2011 году организованы отделение трансплант-координации для забора органов и тканей и отделение трансплантации. На сегодня в клинике выполнено 586 трансплантаций почек, 3 пересадки печени и 2 пересадки сердца, 3 пересадки подвздошно-аортального комплекса, 94 пересадки роговицы.
В 2013-м с привлечением специалистов-трансплантологов из Минска выполнена первая в регионах трансплантация печени. В 2015 году – трансплантация сердца. На сегодня в клинике выполнено 586 трансплантаций почек, 3 пересадки печени и 2 пересадки сердца, 3 пересадки подвздошно-аортального комплекса, 94 пересадки роговицы.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ КОРПУС – УМНАЯ КЛИНИКА
В 2022 году Президент согласовывал строительство хирургического корпуса больницы и уже в феврале 2023 года начато строительство. Стоимость объекта более 250 миллионов рублей.
– Мы планируем создать в стенах нового корпуса умную клинику с современными технологическими решениями по сопровождению пациентов и формированием единого цифрового контура, – рассказал Александр Карпицкий. – Новый корпус – это наша долгожданная мечта, которую помог претворить в жизнь Александр Григорьевич Лукашенко, дав согласие на его строительство и равнодолевое финансирование этой стройки из республиканского и областного бюджетов. Строительство хирургического корпуса позволит объединить в общую структуру Брестской областной клинической больницы кардиологическую, кардиохирургическую, рентгенэндоваскулярную службы.
Новые площади позволят расширить операционный блок и реанимационные отделения больницы, что увеличит количество кардиохирургических операций. При этом появится возможность развернуть на площадях больницы четыре отделения терапевтического профиля: пульмонологическое, ревматологическое, неврологическое, гастроэнтерологическое.
Строительство нового хирургического корпуса обеспечит возможность увеличения количества и внедрения новых плановых высокотехнологичных операций не только при сердечно-сосудистых, но и при других заболеваниях – в травматологии и ортопедии, эндокринной и торакоабдоминальной хирургии, реконструктивной хирургии, трансплантологии, а также расширит объемы проведения операций для выполнения экспорта услуг.
– Мы постоянно двигаемся, развиваемся, чтобы непрерывно повышать качество и доступность медицинской помощи, престиж учреждения и вывести здравоохранение Брестчины на более высокий уровень. Благодаря командной работе мы всегда на шаг впереди! – подытожил Александр Карпицкий.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото из архива Брестской областной клинической больницы