"Важно удивить". Что рассказывает про Брест лучший экскурсовод Беларуси-2024?
Открываем малоизвестные места в городе над Бугом и во всем первом регионе Беларуси вместе с экскурсоводом Александром Строкачом, признанным в 2024 году лучшим в своей сфере по итогам Республиканского туристического конкурса "Познай Беларусь".
Секрет простой
Официально Александр Строкач стал экскурсоводом в 2011 году - прошел профессиональную аттестацию и получил бейдж в Национальном агентстве по туризму. Но страсть к путешествиям, истории, географии, культуре родной Беларуси у него гораздо раньше.
- Может потому, что у меня родители были связаны с движением, они - железнодорожники, - с улыбкой говорит Александр. - С детских лет с ними в движении и я.
Еще в школе он мечтал стать архитектором - возводить красивые дома - либо реставратором - восстанавливать историко-культурное наследие. А в итоге после окончания Брестского государственного университета получил диплом преподавателя истории и религиоведения. По распределению попал в Брестский областной центр туризма и краеведения. Там начинал педагогом дополнительного образования, а сейчас он - заведующий отделом краеведения.
- Но я не склонен к бумажной, "кабинетной" работе, поэтому долгое время вел краеведческий кружок у детей, - уточняет Александр.
Опыт работы в областном центре туризма ему очень пригодился, когда он сдавал аттестационный экзамен на квалификацию экскурсовода в Национальном агентстве по туризму. Все же Александр Петрович работал с одной из самых "сложных" категорий туристов - детьми. Но и их нашему герою удавалось и до сих пор удается заинтриговать, увлечь, поразить.
- Секрет прост: любить свой край, - объясняет экскурсовод. - Еще нужно хорошо знать историю страны, географию, ориентироваться в реалиях сегодняшних. И быть немножко психологом. Начинать путешествия следует со знакомого для детей - улицы, на которой стоит их дом, города, где они родились. Много тайн хранит то, что перед глазами каждый день. Важно удивить детей неизвестными фактами, историями.
В портфеле у хорошего экскурсовода всегда найдутся разные карты - современные и древние, фотографии, открытки. Они пригодятся для визуализации. Помогают включить ребят в активное слушание и познание также конкурсы, игры и квесты.
Тайны брестских улочек
Александр Строкач - коренной брестчанин. Он настолько горячо любит родной город и весь свой первый регион, что всегда приглашает туристов к себе на малую родину, будучи уверен: здесь можно удивить даже бывалых, искушенных путешественников.
Конечно, главная достопримечательность города над Бугом - Брестская крепость. Ее внести в туристический маршрут нужно обязательно. Мемориальный комплекс всегда производит сильное впечатление даже на тех, кто бывал в нем раньше.
- Старшеклассники очень любят форты - укрепления. Их манят приключения, подземные ходы. Пятый форт, например, где можно походить с фонариками. Кстати, не каждый знает, что Брестская крепость - это не только территория на четырех островах, но и различные форты и укрепления в городской черте, - делится информацией экскурсовод.
Одно из ярких событий города происходит с заходом солнца на улице Советской. На зажжение фонарей приезжают люди даже из других городов. Единственный здешний штатный фонарщик Виктор Кирисюк уже и сам - легенда, с ним многие хотят сфотографироваться. Вначале зажигается свет на Советской, затем - на улице Гоголя, где находится аллея фонарей по произведениям Николая Васильевича.
Набирает популярность пешеходная экскурсия по дворикам Бреста. Маршрут захватывает исторический пласт города конца XIX и первой половины XX века. Можно увидеть здания, которым уже более века, сохранились даже деревянные пристройки к ним. А еще там особенный ландшафт с лавочками, деревьями. Местные жители, как правило, всегда рады туристам. Украшают свои дворики, высаживают цветы.
Александр обращает внимание, что в его родном городе для людей, которые любят посещать музеи, есть совершенно уникальные учреждения. Например, музей "Спасенные художественные ценности", где представлены произведения искусства и предметы антиквариата, изъятые таможенниками при попытке незаконного вывоза за границу. И даже не все брестчане знают, что в гостинице "Буг" есть музейное пространство, посвященное Владимиру Высоцкому. В гостинице актер останавливался дважды. В музейной комнате собраны экспонаты, рассказывающие о том, что корни Владимира Семеновича - из Бреста. С нашей страной его многое связывало.
Еще один из малоизвестных объектов города над Бугом - дендрарий Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, где представлены различные экзотические растения. Расположен он на территории бывшего девятого форта крепости. Александр предупреждает, что посетить этот дивный сад можно только в теплое время года и в будние дни.
Недооцененная Дуга
По мнению нашего героя, есть "раскрученные" маршруты, например Мир - Несвиж, а есть недооценные. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены четыре наших объекта: Национальный парк "Беловежская Пуща", замковый комплекс "Мир", резиденция Радзивиллов в Несвиже и Дуга Струве. Причем если к первым трем объектам выстраиваются очереди из туристических автобусов, то геодезические пункты не такие востребованные. А зря. На территории Беларуси было 43 пункта Русско-скандинавской дуги, а всего их в 10 странах - 265. Пять наших вошли во Всемирный список наследия. Два из них находятся на Гродненщине, три - на Брестчине, в Ивановском районе.
- Недавно наше государство реализовало масштабный проект по реконструкции объектов ЮНЕСКО, в том числе и Дуги Струве. Там, где находится геодезический знак, установлен интересный памятный знак. Стела венчает символ Земли - шар, на котором контуром показана наша страна, а на ней - пункты Дуги Струве, которые вручную выкапывали в начале XIX века. С ее помощью русский астроном по фамилии Струве определил форму и размеры Земли. Это величайшее достижение в астрономии, геодезии и географии. И уже в автобусе можно показать короткий фильм об этом масштабном проекте, визуализировать что-то через QR-коды, показать, как это все работает, - рассказал Александр.
Райцентры - неоткрытые возможности
Лучший экскурсовод страны отметил тенденцию последних лет - развитие туристических потенциалов районов, небольших населенных пунктов.
- У наших райцентров - неоткрытые туристические возможности, - уверен Александр.
Он приводит в пример маршрут "Яновский венок", который интересен тем, что соединяет в себе достопримечательности - природные, архитектурные, исторические - и памятные места. А это - природное достояние Мотольское и Заозерское озера, архитектурные шедевры - Крестовоздвиженский костел в Иваново, церковь св. Ильи в Достоево. В деревне Молодово находится самый старый колокол на территории Беларуси. А с полесскими традициями, обрядами туристы знакомятся в деревнях Мотоль и Бездеж. В такие маршруты могут включаться и экскурсии на предприятия. Разве это не чудо - оказаться внутри гранитного карьера, увидеть водопады и горы в Беларуси!
Интересное направление, которое начинает понемногу развиваться, - археологический туризм. В 2019 году в Беловежской Пуще создан археологический музей под открытым небом. Древнее поселение спроектировано на месте городища железного века, включает различные локации и погружает в самую древнюю историю. Создаются такие объекты с помощью ученых из НАН.
- Пуща хранит в себе много тайн и для археолога является ценным местом, так как в этих заповедных местах земля не обрабатывалась и многое в ней сохранилось, - делает вывод Александр и подытоживает: - Предложений по самым разным экскурсиям становится все больше. И все больше людей к нам в Беларусь хотят приехать. В том числе и потому, что у нас они получают качественное туристическое сопровождение. Белорусские экскурсоводы - высококвалифицированные специалисты. Их миссия - влюбить в страну, в свой город наших гостей и своих земляков, и справляются они на отлично. Я самокритичный человек и считаю, что награда в конкурсе "Познай Беларусь" - это хороший аванс, очень приятный и неожиданный.
| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней". Фото БЕЛТА и из архива героя.
- Источник:
БЕЛТА