По словам ученых, у них получилось замаскировать характерный запах и цвет корнеплода.
Поляки разработали несколько продуктов из картошки для рынка альтернативного питания. Так они попытались заменить обычные сосиски и котлеты для гамбургеров, пишет портал Fakt. Этим занялись ученые Познанского университета.
Лучше всего у них получились картофельные сосиски. Они на вкус будто бы не отличаются от мясных.
По словам Пшемыслава Ковальчевского, одного из ученых, сосиски из картошки пахнут как мясные и выглядят так же. А еще их можно жарить на гриле.
Но чтобы скрыть запах и цвет овоща, создателям пришлось постараться и найти творческие решения.
Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы вывести картофельные сосиски на рынок.
Духи с ароматом картошки
Поляков, очевидно, не отпускает этот корнеплод. Ранее стало известно, что польский бренд Bohoboco выпустил аромат с нотками картофеля. Создатель парфюма описывает Polish Potatoes как "путешествие в детские воспоминания с атмосферой шумного рынка".
В сердце композиции – ароматы картофеля, розы, гелиотропа и гвоздики, передающие красоту рыночных ритуалов.
Начальные ноты включают запахи кожи, травы, пшеницы и свеклы. Базовые – ароматы пачули, амбры, ванили, меда, сена, березы и земли.
Но парфюмеры уверяют, что именно картофельная отдушка обогащает аромат, сочетая землистость с выразительной сладостью.