На телеканале "Беларусь 1" в фильме "Время выбрало нас" рассказали, как в 2016 году в Беларуси прошла деноминация и впервые появились монеты, сообщает БЕЛТА.
В 2016 году белорусы перестали быть миллионерами. В ночь на 1 июля деноминация перечеркнула четыре нуля. А еще впервые за всю историю независимой Беларуси в обращение ввели монеты. Первую партию отчеканили на Литовском монетном дворе и Государственном монетном дворе Словакии. Позже в руки белорусов попадут монеты, сделанные уже в Москве российским Госзнаком.

"Первые дискуссии начались уже в середине 2015 года. Известно, что на тот момент были уже напечатаны банкноты, были монеты образца 2008 года. И Национальный банк, и правительство исходили из того, что нужно все-таки деноминацию провести. Вопрос заключался в том, что обычно деноминацию при высокой инфляции (а выше 10% - это уже высокая) не проводят, - рассказал председатель правления Национального банка Павел Каллаур. - По тем временам инфляция была 12,4%. Но совместно с правительством уже реализовывалась программа макроэкономической стабилизации. И у правительства, и у Национального банка была уверенность, что эта политика даст соответствующий эффект".

Таким образом, отметил Павел Каллаур, главе государства внесли предложение, что деноминацию можно и нужно провести в середине 2016 года.
На доставку новых денег в Беларусь ушло около года. На это потребовалось не менее 100 машин плюс бронированные авто для сопровождения. Все перемещения были строжайше засекречены.

"Производящие монеты предприятия были в странах, которые континентально находятся в Европе, поэтому не было проблем с перевозками одними автомобилями. Что касается перевозки банкнот, то производящие их предприятия находились в том числе в странах, откуда доставка автомобилями была невозможна. Поэтому сначала везли морем, потом перегружали на прицепы и везли в нашу страну", - отметил замначальника главного управления наличного денежного обращения Национального банка Андрей Копшик.

Белорусы быстро привыкли к новым деньгам. Банковская система страны полностью адаптировалась, а инфляция не вышла за прогнозные показатели.
