https://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяИнтересные обзорыВопросы поддержания комфортных условий микроклимата в современных кафе и ресторанах

Вопросы поддержания комфортных условий микроклимата в современных кафе и ресторанах

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе

В статье рассматриваются вопросы вентиляции торговых залов и горячих цехов современных ресторанов и кафе. Выданы рекомендации по обеспечению условий работы в горячих цехах и по реализации курения в торговых залах (во всех или частично). В рекомендациях учтены требования нормативных документов и условия комфорта для посетителей и сотрудников ресторана.

Наиболее актуальной и требующей наибольших инженерных усилий и финансовых затрат для современных кафе и ресторанов является проблема обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания комфортной температуры, особенно в летнее время. Никакое искусство шеф-повара и мастерство танцовщицы не поможет, если в зале не работает вентиляция, дым висит коромыслом, а через 5 минут танцев рубашка прилипла к спине и попросту нечем дышать.

Что говорят нормы, насколько они выполнимы, комфортны.

Требования к вентиляции ресторанов, кафе описаны в нормативной документации и, в общем-то, они несложны.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

помещения для посетителей;
горячих цехов и моечных;
производственных и административных помещений;
уборных, умывальных и душевых;
охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Выполнение требований по вентиляции в технологической зоне, как правило, не вызывает трудностей, за исключением вентиляции горячих цехов.

Проблемы горячих цехов. Приток с охлаждением.

Основная трудность здесь заключена в том, что экономия рабочих площадей в горячих цехах приводит к повышенной теплонапряжённости до 800 – 2000 Вт на м2. В то время, как существующие нормативы требуют, что бы теплонапряженность не превышала 210 Вт на 1 м2 производственной площади. [2].

Приведу пример из своей практики. В одном из ресторанов делали расчет ситем вентиляции: на 100 посетителей сети «Шале-фондю» расположенном в г. Зеленограде, при расчёте вентиляции ресторана оказалось 7756 Вт теплоизбытков (с учётом одновременности работы и коэффициента загрузки) на горячий цех площадью 14м2. Указанные значения соответствовали теплонапряжённости 540 Вт на м2. При этом минимально допустимые значения воздухообмена для теплового модульного оборудования и из под потолка составили 2600м3/час, что соответствует 61 кратному воздухообмену. Опыт показывает, что предельная кратность воздухообмена в горячих цехах составляет 50-80. Температура воздуха в этом случае приближается к максимально допустимой для горячих цехов +26°С.

Обращаю внимание на два обстоятельства:

Первое. Указанные условия достигаются при расчётной температуре наружного воздуха +22,3°С

Второе. Согласно [2], около 60% воздуха, подаваемого в горячий цех, следует подавать из обеденных залов для поддержания требуемого разрежения.

Что из этого следует в практическом плане:

Первое обстоятельство. В действительности температура +22,3°С часто превышается в летнее время, (напомню, что параметр Б для Москвы +28,5°С) и условия труда в цеху становятся невыносимыми (и не соответствующими нормативам). Просто повышать воздухообмен нецелесообразно, т.к. во-первых, люди будут чувствовать себя как в аэродинамической трубе, во- вторых, при высокой температуре наружного воздуха это не даст никакого эффекта, в-третьих – может негативно сказаться на процессе приготовления пищи, и, наконец, потребует больших сечений воздуховодов и вентустановок повышенной производительности.

Наиболее эффективным выходом в данном случае, представляется мне ставить индивидуальную приточную установку на технологическую зону с охлаждением приточного воздуха. Это позволит удержать воздухообмен в допустимых пределах, и обеспечить приемлемые условия труда. Понятно, что указанная мера потребует от инвестора дополнительных расходов, но они несравнимо меньше стоимости снижения теплонапряжённости за счёт дополнительной площади, выделяемой под горячий цех. При этом нельзя забывать и о снижении производительности труда людей, вынужденных трудиться в экстремальных условиях.

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.