Учимся составлять букет правильно
Правильно подобранный букет способен сделать помещение уютным, свежим и праздничным, а самая унылая комната преобразится с появлением цветов.
На сегодняшний день существует несколько школ и направлений в цветочной аранжировке. Но для того чтобы составить букет на подарок или сделать его для себя, не обязательно учиться – достаточно знать основные принципы составления букета.
Если вы составляете букет для себя, то должны учитывать, что:
• цветы не должны смотреться нелепо или чужеродно в том помещении, в которое вы их ставите. Если у вас маленькая комната, не ставьте в нее большой букет – он будет казаться громоздким и может вызывать раздражение;
• соблюдайте цветовой баланс – на темном фоне светлое, на светлом – темное и яркое. Составляя разноцветный букет, выбирайте для него нейтральный фон;
• не забывайте про окрас цветов в букете: классический вариант подбор по созвучности, что почти всегда гарантирует успех. Подбор по контрасту позволяет получить неожиданный, свежий результат, однако будьте осмотрительны – неожиданный, не всегда приятный;
• гармоничными сочетаниями в букете считаются: желтый – фиолетовый, красный – зеленый, оранжевый – голубой, желтый – красный, синий – красный, синий – желтый, фиолетовый – оранжевый. Белые цветы сочетаются с любыми другими. Букет может быть в одной цветовой гамме, но в разных оттенках, например от фиолетового до светло сиреневого или розового. Не забывайте и про то, что цвета бывают холодными и теплыми, что тоже существенно влияет на сочетание;
• некоторые цветы не нужно ставить в букет с другими, из широко распространенных – это ландыши, нарциссы и гвоздики;
• чтобы цветы дольше стояли, не стоит ставить вазу на солнце, или сквозняк. Также нежелательно ставить рядом фрукты – цветы быстро завянут. Желательно раз в день менять воду в вазе;
• у растений с тонким стеблем концы надо срезать ножом, дабы не раздавить проводящие сосуды, а у растений с твердым толстым стеблем можно и нужно концы слегка раздавливать. Растения с «молоком» стоит окунуть в горячую воду. У всех растений без исключения нужно убирать нижние листья, иначе они начнут загнивать в воде;
• чтобы сохранить свежими цветы, срезанные накануне, заверните их в газету и поставьте в темное холодное место. Розы и гладиолусы можно оставить на ночь в ванной, наполнив ее холодной водой;
• сосуд для букета должен гармонировать с цветами. Высокие вазы для высоких цветов, в вазах среднего размера округлых форм отлично будет смотреться пышный букет, низенькие вазочки для маленьких букетиков. Казалось бы, все понятно, но ведь понятие ваза на этом не ограничивается. Низкие или средние, широкие разнообразной формы емкости для икебаны – такой емкостью в домашних условиях может послужить что угодно от старого аквариума, до фарфоровой салатницы или супницы. Дачный вариант – красиво задекорированная банка. Вариантов множество – главное визуальное сочетание с букетом;
• сосуд для цветов рекомендуют выбирать по форме стола, на который вы будете ставить букет. Для круглого – круглый, для овального – овальный, а вот для квадратных и прямоугольных поверхностей подойдет любая форма сосуда;
• соцветия не должны быть на одной линии и смотреть во внутрь букета;
• в букет стоящем по центру, соцветия должны располагаться так, чтобы их было видно со всех сторон;
• не ограничивайте букет одни только цветами. Обязательно оставляйте на стебле листья, добавьте к ним пару веточек не цветущих растений или колосьев. Если цветы имеют слабый запах или вообще не пахнут – хорошая идея добавить к ним мяту, базилик, лимонную траву или другие растения с приятным запахом;
• если букет будет стоять на обеденном столе, позаботьтесь о том, чтобы он не мешал, чтобы с него не сыпалось в тарелки, не закрывал никого из присутствующих и не имел резкого и слишком сильного аромата. Иначе, перед тем как сесть за стол, уберите букет в сторону, где он не будет мешать.