Мы уже побывалина крупнейшем производстве тканей, узнали подробности о современных средствах индивидуальной защиты (СИЗ), увидели своими глазами, как делают современную спецодежду и обувь. Чтобы поставить точку в этом вопросе и узнать, как сегодня обстоят дела с применением спецодежды и СИЗ в Республике Беларусь, мы обратились к директору Республиканского фонда «Труд и здоровье» Елене Касимовне Юревич.
— Елена Касимовна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация.
— Республиканский фонд «Труд и здоровье» на протяжении многих лет занимается популяризацией здоровых условий труда на производстве и в строительстве. Мы проводим регулярные семинары по охране труда для крупных предприятий, консультируем и разрабатываем корпоративные стандарты безопасности, осуществляем аудит рабочих мест и СИЗ на производствах.
— На какие стандарты безопасности труда вы ориентируетесь в работе?
— Преимущественно — на европейские. Что бы там ни утверждалось, в Беларуси отношение к условиям труда и охране здоровья работников пока еще отстает от евростандартов. Сотрудники нашего фонда посетили передовые производства СИЗ в Европе, побывали на строящихся объектах, прошли обучение на многочисленных семинарах за границей, поэтому мы знакомы с вопросом не понаслышке, нам есть с чем сравнивать. И сравнение это пока не в пользу белорусов. Но шаги в сторону улучшения ситуации уже предпринимаются. Мы поддерживаем рабочие отношения с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, и могу сказать, что прогресс заметен уже сегодня.
— Какие типы спецодежды и СИЗ продаются и производятся у нас в стране? Как вы охарактеризуете рынок спецодежды Республики Беларусь в целом?
— В Беларуси производится только спецодежда и спецобувь. Качество и того, и другого сильно разнится, но в целом есть из чего выбрать. Хотя большинство мелких производителей шьют спецодежду ограниченного ассортимента: ОПЗ — для защиты от общепроизводственных загрязнений и ТН-20 — зимняя спецодежда, утепленная. Ну, может, еще какую-то униформу для торговых сетей, халаты. Более сложные решения требуют больших трудозатрат и технологичного производства. Кроме того, в компании должны работать эксперты, которые могли бы выбрать ту или иную ткань, ведь от ее качества, характеристик во многом зависит и качество спецодежды. Таких специалистов у нас очень мало. А вот средства индивидуальной защиты в страну, за редким исключением, импортируются. Компании, которые их производят, занимаются этим уже десятки лет и вкладывают в развитие технологий миллионы долларов ежегодно. Купить у них технологию — очень дорого, а создать отечественные аналоги СИЗ, не уступающие импортным по характеристикам, — практически невозможно.